ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков продвинутых.
По тихоньку собираю детали на этот иип. Подскажите, электролиты с3 и с4 подойдут на напряжение 200 вольт ?
Подойдут.Можно ставить .
Уважаемые Коты!!! Подскажите пожалуйста... Как расчитать выходные дросели? Из какого материала они? R13, R14 как я понимаю зависят от емкости электролитов... А какая зависимость?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Программа ув.Старичк DrosselRing (кажется так
) см. в прилепленных темах про программы расчета трансов и дросселей.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах. Такую тему предложил создать Ceprej, что бы желающие использовать эти детали могли создать З/У. А спецы, я думаю, нам помогут.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вот тож обратил внимание на данный источник. Есть походу небольшая неприятность в схеме и разводке ПП которая заключается в отсутствии гальванической развязке SG3525 и источника на 12В с сетью. Это так надо?
Я к тому что былобы правильней сделать развязку. Например, если пристроить управление источником через контроллер развязка необходима.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Эм... Это о чем
Например, если пристроить управление источником через контроллер развязка необходима.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
RomanVin писал(а):былобы правильней сделать развязку. Например, если пристроить управление источником через контроллер развязка необходима.
Так все уже до нас придумали, схему то смотрели? Или говорим об опторазвяке с выходом? Тогда тоже все правильно, стабилизации то тут нет = оптрон не нужен.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
А зачем дополнительная развязка? Непонятно. Тогда нужно дежурное питание, зачем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Честно признаюсь, не осилил все 30 страниц темы, поэтому, может что-то и пропустил.
Если речь идет о первой странице, где изображен очень красиво собранный источник и приведена его схема,
то я согласен с RomanVin. И в схеме, и в плате допущен чудовищный косяк в виде соединения "горячей" и "холодной" земли.
Земля ШИМ-контроллера должна быть на холодной стороне. А так фактически, теряется смысл применения дежурки и ТГР, так как гальваноразвязки уже нет. У автора эта схема работает потому, что не применена стабилизация и нет обратной связи по напряжению.
Странно, что никто этого не заметил.
Может быть, существует какой-то измененный окончательный вариант схемы, и я ее пропустил, пожалуйста, ткните пальцем.
Если речь идет о первой странице, где изображен очень красиво собранный источник и приведена его схема,
то я согласен с RomanVin. И в схеме, и в плате допущен чудовищный косяк в виде соединения "горячей" и "холодной" земли.
Земля ШИМ-контроллера должна быть на холодной стороне. А так фактически, теряется смысл применения дежурки и ТГР, так как гальваноразвязки уже нет. У автора эта схема работает потому, что не применена стабилизация и нет обратной связи по напряжению.
Странно, что никто этого не заметил.
Может быть, существует какой-то измененный окончательный вариант схемы, и я ее пропустил, пожалуйста, ткните пальцем.
Опыт- сын ошибок трудных....
Не так давно это здесь уже обсуждалось.
Почему? Если нет ни стабилизации, если от дежурки питается только ШИМ-контроллер, а не дополнительные устройства на выходе БП, то какая разница, на какой стороне будет стоять ШИМка?
Применение дежурки в данном БП снимает очень много вопросов по алгоритму функционирования блока (защита, запуск, режим ХХ). А ТГР - это просто один из способов управления затворами. В этой схеме его можно поменять без проблем на IR2110, но это будет дороже, сложнее схемно и менее надёжно.
Так никаких проблем нет: отцепи землю контроллера и перетащи её на холодную сторону со всеми потрохами. В работе БП от это ничего не изменится, а у тебя появится дополнительный маломощный источник +12 вольт, если тебе он необходим.
Нет в этой схеме такого косяка. И в плате нет. Или ты смотришь не ту схему, или путаешь понятия.Слон писал(а): И в схеме, и в плате допущен чудовищный косяк в виде соединения "горячей" и "холодной" земли.
Слон писал(а):Земля ШИМ-контроллера должна быть на холодной стороне.
Почему? Если нет ни стабилизации, если от дежурки питается только ШИМ-контроллер, а не дополнительные устройства на выходе БП, то какая разница, на какой стороне будет стоять ШИМка?
Выходное напряжение гальванически развязано от сети. В каком месте нет развязки?Слон писал(а):А так фактически, теряется смысл применения дежурки и ТГР, так как гальваноразвязки уже нет.
Применение дежурки в данном БП снимает очень много вопросов по алгоритму функционирования блока (защита, запуск, режим ХХ). А ТГР - это просто один из способов управления затворами. В этой схеме его можно поменять без проблем на IR2110, но это будет дороже, сложнее схемно и менее надёжно.
Слон писал(а):Может быть, существует какой-то измененный окончательный вариант схемы
Так никаких проблем нет: отцепи землю контроллера и перетащи её на холодную сторону со всеми потрохами. В работе БП от это ничего не изменится, а у тебя появится дополнительный маломощный источник +12 вольт, если тебе он необходим.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а):Не так давно это здесь уже обсуждалось.
Нет в этой схеме такого косяка. И в плате нет. Или ты смотришь не ту схему, или путаешь понятия.
Значит, мы говорим об одной и той же схеме, а именно, приведенной на 1-ой странице темы.
Еще раз повторю, что схема работоспособна только потому, что нет обратной связи по напряжению, т.е. стабилизации.
Конечно, это не смертельно,но, технически гораздо грамотнее было бы гальванически отвязать ШИМ-контроллер от сети. Для этого практически никаких усилий не требуется, пару дорожек переразвести. Не в обиду автору схемы, но косяк имеется.
Кстати, ТГР - это Трансформатор Гальванической Развязки. Само название как бы обязывает
Seriyvolk писал(а):Так никаких проблем нет: отцепи землю контроллера и перетащи её на холодную сторону со всеми потрохами. В работе БП от это ничего не изменится, а у тебя появится дополнительный маломощный источник +12 вольт, если тебе он необходим.
Вот это абсолютно правильно, так и надо делать.
Мне нужен стабилизированный источник, управляемый микроконтроллером, поэтому хочу схему и плату переделать.
Кстати, нет ли у кого схемы этого источника в SPlan-е? Я бы внёс изменения и выложил сюда на обсуждение.
serg_ns писал(а):Эм... Это о чемНапример, если пристроить управление источником через контроллер развязка необходима.
Это к тому, что ценность этого источника значительно возрастет, если он станет управляемым.
Например, для этого:
VasVas писал(а):З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах. Такую тему предложил создать Ceprej, что бы желающие использовать эти детали могли создать З/У. А спецы, я думаю, нам помогут.
Слон писал(а): но косяк имеется.
Это не косяк, а просто особенность схемы. Давай называть вещи своими именами. И даже стабилизацию прикрутить не представляет никаких проблем. Ставишь оптрон с обвязкой, вводишь в работу УО шимки - и вот тебе стабилизация.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):Слон писал(а): но косяк имеется.
Это не косяк, а просто особенность схемы. Давай называть вещи своими именами. И даже стабилизацию прикрутить не представляет никаких проблем. Ставишь оптрон с обвязкой, вводишь в работу УО шимки - и вот тебе стабилизация.
Может и не косяк, но все равно не по феншую. Гальваническая развязка должна быть, так красивше.
Да дакая нахер гальаническая развязка? Издеваетесь что-ли??? Покажи мне, умник, где на схеме (и плате) связаны холодная и горячая земля???
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):Да дакая нахер гальаническая развязка? Издеваетесь что-ли??? Покажи мне, умник, где на схеме (и плате) связаны холодная и горячая земля???
Просьба не хамить. Я тож умею. К форумчанам отношусь уважительно. Соответственно хочется чтоб ко мне тож так относились.
Смотрим внимательно на схему из первого поста. Минусовая шина дежурки соеденена с минусовой шиной силовой части. Никаких проблем нет в том чтоб минусы разьеденить. Все просто. Или я как то не так обьясняю? А нужно это для того чтобы например не применять оптопары, а подсоеденить делитель от выхода источника на ОС встроенную в ШИМ-контроллер, тем самым обеспечив стабилизацию по напряжению, конечно если оно еще комуто нужно кроме меня. Вот и все...
Ты так и не ответил - где на схеме (и плате) связаны холодная и горячая земля?
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):Ты так и не ответил - где на схеме (и плате) связаны холодная и горячая земля?
Видимо плохо я обьясняю. Нарисую схему, ПП я поправил. Выложу и Вы все поймете о чем речь.
RomanVin
Видимо плохо я обьясняю.
Видимо плохо.
Seriyvolk он наверное имел ввиду вот это:
Видимо плохо я обьясняю.
Видимо плохо.
Seriyvolk он наверное имел ввиду вот это:
- Вложения
-
- cuzry6v9k.jpg
- (92.03 КБ) 2516 скачиваний