З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
VasVas
Нашел транзистор. Понюхал.

З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах

Сообщение VasVas »

Хорошую схему, с минимумом деталей - ИИП на SG3525 с темы Сергея - "ИИП для новичков продвинутых" хочу приспособить для З/У. Прошу знатоков помочь, думаю не только мне будет интересна и полезна эта тема. П/П буду разрабатывать. Василий.
Вложения
Cхема Сергея.jpg
(90.44 КБ) 5533 скачивания
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах

Сообщение Slabovik »

Ну, если хотите сразу модифицированную схему именно зарядки, то на рисовку уйдёт время. А так, я уже в той теме пару слов сказал о том, что именно нужно сделать, чтобы этот БП превратить в зарядку
Slabovik, сб ноя 29 писал(а):Нужно сделать две вещи.

1. Ввести в работу усилитель ошибки (выводы 1,2,9) с целью получить регулировку по напряжению. Она необходима для контроля за зарядом аккумулятора. Это совершенно не сложно - с пяток доп.деталей. А управляющая схема уже отвязана от "горячей" части блока.

Регулировка по току остаётся такой, какая она уже есть, возможно, с введением дополнительной "ручки" на предмет регулирования величины тока.

2. Т.к. в режиме зарядника блок должен постоянно работать в режиме с ограничениями (стабилизацией), необходимо пересчитать моточные детали (трансформатор и дроссель) под такой режим. Это означает увеличение витков во вторичке для трансформатора процентов на 30~50 от имеющегося сейчас. Также необходимо увеличение индуктивности дросселя - связано с тем, что длинный DeadTime в режиме стабилизации - норма. Рассчитать это можно с помощью программ Старичка
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Регулировка по току остаётся такой, какая она уже есть, возможно, с введением дополнительной "ручки" на предмет регулирования величины тока.

Тогда ток будет зависеть от сетевого напряжения и от напряжения на батареи.
Регулировку тока и напряжения лучше перенести на вторичную сторону через оптопару которую подсоединить к выводам 16 и 9. Тогда трансформатор тока можно выкинуть за ненадобностью.
Схему вторичной части можно взять от любого зарядника.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, согласен (просто изначально был тезис о то, чтобы использовать уже имеющийся узел ограничения), что для полноценного решения данного узла здесь в общем-то уже всё есть. Контроллер без проблем подсоединяется к "холодной" стороне...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ТТ можно поставить и во вторичку транса, приладив к нему интегратор. Правда при этом теряется основная задумка - быстрая (и надёжная) токовая защита.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем совсем ТТ? Если делать чисто зарядник то микросхему можно просто переместить на вторичную сторону и питать её от батарейки.
Тогда и стабилизацию тока и напряжения сделать проще, да и защита от дураков сама получается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Если делать чисто зарядник

Ну чисто зарядник это некашерно :) . А если надо сделать десульфатацию или толкнуть аккум . А в нем тока не хватает для запуска зарядного .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
VasVas

Сообщение VasVas »

Телекот писал(а): Микросхему можно просто переместить на вторичную сторону и питать её от батареи.

Вот именно такую схему хотелось бы увидеть. А батарею убивать до состояния "незапуска З/У"- чересчур жестоко. Да и навароты к З/У не всем нужны.
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

подобное уже естьтут, ну a горячую часть можно сделать на чем угодно и на SG3525 в том числе
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В той схеме пиание от отдельной обмотки, которая по сути и не нужна в заряднике 12 вольт АКБ с полумостовой топологией.
Общего у схемы по ссылке и схемы планируемой - только то, что это зарядки.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

ОС из той ссылки подключить к этой схеме и будет зарядка
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И зачем тогда куча лишних элементов????
Зачем заряднику отдельное питание? Когда микросхема прекрасно будет работать от заряжаемой батарейки.
Зачем оптическая развязка когда есть развязка через трансформатор?
Да и трансформатор тока уже не нужен.
VasVas

Сообщение VasVas »

По подсказкам нарисовал схему. Что скажете, гуру?
Вложения
Схема Сергея под ЗУ.rar
(9.77 КБ) 1316 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ОС по напряжению нету, снабберов нигде нету, ОС по току будет очень нестабильна по параметрам во времени.
Лучше ТТ оставить так, как он и был в схеме у Сергея, а токовую ОС сделать на шунте и ОУ. И ещё, при отключении АКБ зарядка продолжит тарахтеть, и если следом подсоединить аккум неверно - выгорит всё, кроме силовых фетов. С этим тоже что-то нужно делать.
Я бы взял, да прилепил вот эту часть схемы, и завёл на УО 3525. ИМХО, отличный зарядник вышел бы. Недорогой, и относительно несложный.
Изображение
Вложения
12В_6А.GIF
(13.9 КБ) 15505 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если есть ОС по току на шунте, нахрена там трансформатор тока? И зачем заряднику столько электролитов?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Трансформатор тока нафик не нужен, если есть схема слежения за током на выходе. Два ОУ на регулировку тоже. Второй ОУ из кузова используем на переключение "заряд-хранение"...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Телекот, ты совсем разницы не чувствуешь между "узлом регулировки тока" и "узлом токовой защиты"? Можешь делать как захочешь, а лично я ТТ оставил бы. Казусы - они ведь разные бывают.
Что до электролитов - это просто отчехвощенный кусок от другой схемы, сколько было, столько и осталось. Как ребёнок, чесно слово...
Slabovik писал(а):Два ОУ на регулировку тоже. Второй ОУ из кузова используем на переключение "заряд-хранение"...
Дык нарисуй плиз, покритикуем. :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нарисую. Просто не могу порваться на разные дела. Рисовка - оно не в приоритете, увы...
VasVas

Сообщение VasVas »

Ещё вариант. Гуру, критикуйте, поправляйте.
Вложения
ЗУ 3525.GIF
(14.81 КБ) 2788 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

VasVas писал(а):Ещё вариант.

Я уже говорил что ток будет плавать и зависеть от напряжения сети. Ток нужно стабилизировать во вторичной цепи.
Seriyvolk писал(а):Казусы - они ведь разные бывают.

Перечислите ваши казусы.
После пробоя одного диода или транзистора ваша защита не успеет спасти второй транзистор как бы она не старалась.
Конечно ваше дело, но я бы не стал ставить элементы защиты которая не когда не сможет сработать.
Ответить

Вернуться в «Питание»