- Вложения
-
- Cхема Сергея.jpg
- (90.44 КБ) 5548 скачиваний
З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах
Хорошую схему, с минимумом деталей - ИИП на SG3525 с темы Сергея - "ИИП для новичков продвинутых" хочу приспособить для З/У. Прошу знатоков помочь, думаю не только мне будет интересна и полезна эта тема. П/П буду разрабатывать. Василий.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
- Реклама
Ну, если хотите сразу модифицированную схему именно зарядки, то на рисовку уйдёт время. А так, я уже в той теме пару слов сказал о том, что именно нужно сделать, чтобы этот БП превратить в зарядку
Slabovik, сб ноя 29 писал(а):Нужно сделать две вещи.
1. Ввести в работу усилитель ошибки (выводы 1,2,9) с целью получить регулировку по напряжению. Она необходима для контроля за зарядом аккумулятора. Это совершенно не сложно - с пяток доп.деталей. А управляющая схема уже отвязана от "горячей" части блока.
Регулировка по току остаётся такой, какая она уже есть, возможно, с введением дополнительной "ручки" на предмет регулирования величины тока.
2. Т.к. в режиме зарядника блок должен постоянно работать в режиме с ограничениями (стабилизацией), необходимо пересчитать моточные детали (трансформатор и дроссель) под такой режим. Это означает увеличение витков во вторичке для трансформатора процентов на 30~50 от имеющегося сейчас. Также необходимо увеличение индуктивности дросселя - связано с тем, что длинный DeadTime в режиме стабилизации - норма. Рассчитать это можно с помощью программ Старичка
Тогда ток будет зависеть от сетевого напряжения и от напряжения на батареи.Slabovik писал(а):Регулировка по току остаётся такой, какая она уже есть, возможно, с введением дополнительной "ручки" на предмет регулирования величины тока.
Регулировку тока и напряжения лучше перенести на вторичную сторону через оптопару которую подсоединить к выводам 16 и 9. Тогда трансформатор тока можно выкинуть за ненадобностью.
Схему вторичной части можно взять от любого зарядника.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, согласен (просто изначально был тезис о то, чтобы использовать уже имеющийся узел ограничения), что для полноценного решения данного узла здесь в общем-то уже всё есть. Контроллер без проблем подсоединяется к "холодной" стороне...
ТТ можно поставить и во вторичку транса, приладив к нему интегратор. Правда при этом теряется основная задумка - быстрая (и надёжная) токовая защита.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
А зачем совсем ТТ? Если делать чисто зарядник то микросхему можно просто переместить на вторичную сторону и питать её от батарейки.
Тогда и стабилизацию тока и напряжения сделать проще, да и защита от дураков сама получается.
Тогда и стабилизацию тока и напряжения сделать проще, да и защита от дураков сама получается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну чисто зарядник это некашерноЕсли делать чисто зарядник
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Вот именно такую схему хотелось бы увидеть. А батарею убивать до состояния "незапуска З/У"- чересчур жестоко. Да и навароты к З/У не всем нужны.Телекот писал(а): Микросхему можно просто переместить на вторичную сторону и питать её от батареи.
подобное уже естьтут, ну a горячую часть можно сделать на чем угодно и на SG3525 в том числе
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
В той схеме пиание от отдельной обмотки, которая по сути и не нужна в заряднике 12 вольт АКБ с полумостовой топологией.
Общего у схемы по ссылке и схемы планируемой - только то, что это зарядки.
Общего у схемы по ссылке и схемы планируемой - только то, что это зарядки.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ОС из той ссылки подключить к этой схеме и будет зарядка
-hands made-
И зачем тогда куча лишних элементов????
Зачем заряднику отдельное питание? Когда микросхема прекрасно будет работать от заряжаемой батарейки.
Зачем оптическая развязка когда есть развязка через трансформатор?
Да и трансформатор тока уже не нужен.
Зачем заряднику отдельное питание? Когда микросхема прекрасно будет работать от заряжаемой батарейки.
Зачем оптическая развязка когда есть развязка через трансформатор?
Да и трансформатор тока уже не нужен.
По подсказкам нарисовал схему. Что скажете, гуру?
- Вложения
-
- Схема Сергея под ЗУ.rar
- (9.77 КБ) 1318 скачиваний
ОС по напряжению нету, снабберов нигде нету, ОС по току будет очень нестабильна по параметрам во времени.
Лучше ТТ оставить так, как он и был в схеме у Сергея, а токовую ОС сделать на шунте и ОУ. И ещё, при отключении АКБ зарядка продолжит тарахтеть, и если следом подсоединить аккум неверно - выгорит всё, кроме силовых фетов. С этим тоже что-то нужно делать.
Я бы взял, да прилепил вот эту часть схемы, и завёл на УО 3525. ИМХО, отличный зарядник вышел бы. Недорогой, и относительно несложный.

Лучше ТТ оставить так, как он и был в схеме у Сергея, а токовую ОС сделать на шунте и ОУ. И ещё, при отключении АКБ зарядка продолжит тарахтеть, и если следом подсоединить аккум неверно - выгорит всё, кроме силовых фетов. С этим тоже что-то нужно делать.
Я бы взял, да прилепил вот эту часть схемы, и завёл на УО 3525. ИМХО, отличный зарядник вышел бы. Недорогой, и относительно несложный.
- Вложения
-
- 12В_6А.GIF
- (13.9 КБ) 15565 скачиваний
Если есть ОС по току на шунте, нахрена там трансформатор тока? И зачем заряднику столько электролитов?
Трансформатор тока нафик не нужен, если есть схема слежения за током на выходе. Два ОУ на регулировку тоже. Второй ОУ из кузова используем на переключение "заряд-хранение"...
Телекот, ты совсем разницы не чувствуешь между "узлом регулировки тока" и "узлом токовой защиты"? Можешь делать как захочешь, а лично я ТТ оставил бы. Казусы - они ведь разные бывают.
Что до электролитов - это просто отчехвощенный кусок от другой схемы, сколько было, столько и осталось. Как ребёнок, чесно слово...
Что до электролитов - это просто отчехвощенный кусок от другой схемы, сколько было, столько и осталось. Как ребёнок, чесно слово...
Дык нарисуй плиз, покритикуем.Slabovik писал(а):Два ОУ на регулировку тоже. Второй ОУ из кузова используем на переключение "заряд-хранение"...
Нарисую. Просто не могу порваться на разные дела. Рисовка - оно не в приоритете, увы...
Ещё вариант. Гуру, критикуйте, поправляйте.
- Вложения
-
- ЗУ 3525.GIF
- (14.81 КБ) 2795 скачиваний
Я уже говорил что ток будет плавать и зависеть от напряжения сети. Ток нужно стабилизировать во вторичной цепи.VasVas писал(а):Ещё вариант.
Перечислите ваши казусы.Seriyvolk писал(а):Казусы - они ведь разные бывают.
После пробоя одного диода или транзистора ваша защита не успеет спасти второй транзистор как бы она не старалась.
Конечно ваше дело, но я бы не стал ставить элементы защиты которая не когда не сможет сработать.