Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение MakSVs »

vladant, напряжение на выходе ОУ при комнатной температуре ~220мВ (+/- 30мВ). При максимальной температуре не более 3,6-3,8В. Не изобретайте велосипед, ...."Жало буду греть обычным паяльником".... так никогда не откалибруете, температура будет в "попугаях или мартышках". :)

74LS00, прошивать МК можно прямо на плате, без индикации и всего остального, "жать" тоже никуда не нужно. :)
С указанным Вами "программатором" не знаком, может кто другой подскажет. Может тут есть то что Вам нужно.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Да как:сначала проверяем плату на наличие КЗ по питанию 5 в. и ног программирования, подключаем все концы от программатора, 5 вольт как я понял программатор выдаёт, значит питание станции запускать не надо. Подсоединяем USB, проверяем наличие питания на контролёре и что ничего не греется. Запускаем avrdude, кстати есть с графическим интерфейсом и на русском, если надо скину. Выбираем нужный COM порт, свой программатор, тип контроллера, и пробуем читать для начала. Если без ошибок то мы на правильном пути. Далее указываем где у нас живёт прошивка .hex, и шьём. Епром, как я понял не шьётся здесь. И в самом конце шьём Fuses биты, с большой осторожностью, чтоб не перепутать какие куда. Иначе чип может потеряться для программатора, и вернуть к жизни его без плясок с бубном будет трудно. Да и никаких паяльников, фенов и т.д. и т.п. подключать пока не нужно. Если всё верифицируется и нет ошибок с fuses битами то можно отключить программатор, подать питание от станции и проверить работу. Вытереть пот со лба, налить себе валерьянки, и с чувством гордости, что мы перешли на следую ступень в электронике выпить сто грамм фронтовых :beer: .
Ещё, судя по описанию Вашего программатора, мне кажется что после каждого этапа чтения, записи или верификации нужно отсоединять программатор от платы. Но это не факт.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

У меня получилось 0.5v при комнатной температуре и 4v +- 0.2 при горячем паяльнике так что канифоль горит сразу на жале. Нормально или вгонять в указанные вами пределы? Правда схема усилителя термистора плавно перешла вот в эту.
Изображение
По другому работает как компаратор, при нагревании резко переходит с 0 до 5v.
Пусть пока в попугаях :) , потом до конца соберу, откалибрую и будет в градусах
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, 0,5В при комнатной температуре в принципе нормально, а вот дальше хуже. И связано это с очень большим коэффициентом усиления операционника.
Ориентируйтесь на такие показания:
30* - 0,5В
100* - 0,87В
200* - 1,4В
300* - 1,93В
400* - 2,48В
> 2,93В - "Err"
Ваша схема плавно перешла в непонятно что, где-то на 20х страницах была такая картинка:
Изображение
Отсюда следует, номинал помеченный "!" - убрать и оставить резистор на 1К. Резистор обратной связи поставьте 100К.
Если напряжение на выходе ОУ на холодную будет более 0,5В - увеличьте или уберите совсем R108.
Потом пробуйте заново калибровать.
Дальше ждем результатов.... :)
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Спасибо за ориентировочные показания. Но дело в том что у меня паяльник с термистором, т. е. нагреватель HAKKO и если убрать R108 совсем то откуда взяться напряжению на вход ОУ. Я заменил цепочку R108, R104 одним резистором 1кОм и подтянул другой вход к +5в. то же 1кОм. R116 поставил 50 Ом, а вот обратная связь получилась аж 1.2 кОм,им верхняя планка меняется. Больше 2кОм ставишь получается компаратор. Но это видимо по тому что ОУ поставил MC33202 (что было под рукой, выдернул из старого дисковода) и усиление у него по боле чем у LM358.
Такую картинку смотрел, делал как рекомендовано. Всё равно плавно мерить не хочет.
Пока оставлю так. Когда контроллер придёт с остальными недостающими деталями продолжу.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

А-а-а, ну так это многое объясняет. Ставьте LM358.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

А чем MC33202 хуже? Результат ведь есть, требуемые функции выполняет.

Объясните пожалуйста на что влияет сопротивление 390R в этой схеме. Для термистора естественно.

Изображение
Я его не ставил. И он меня смущает.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Схема не моя, откуда скопировал не помню, отсутствие 390R думаю ни на что не повлияет.
А вот резистор 3К3 (между +5В и 2 ногой ОУ) уберите.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs писал(а):А вот резистор 3К3 (между +5В и 2 ногой ОУ) уберите.

Если я его убираю, то на выходе всегда 4.9v. все остальные номиналы не влияют никак ни на что. Если только обратную связь придушить до 1кОма то начинает падать, но не мерить.
Объясните почему его нужно убрать.
Без измерительного моста, ну никак не работает. Да и не должна работать по моему мнению. С чем ОУ сравнивать напряжение на входах?
Отпишитесь пожалуйста кто запустил терморезистор по схеме DSS-3.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

vladant А какой паяльник хотите применить,лучше тот который автор взял,или это у Вас просто эксперименты?так это лишняя трата времени,это моё мнение.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant можете сказать мне какое сопротивление термистора при комнатной температуре и при любой другой прогретой градусов > ~100, мне главное примерно, чтобы смоделировать рост температуры.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

zmey71. Паяльник уже куплен. От Lukey V5 с терморезистором в нагревателе Hakko. Вот и добиваюсь нормальной работы усилителя с ним.
Фен тоже. Но с ним проблем нет, всё работает и мерит как в описании.
MakSVs. Позже выложу.

У меня получилось вот так: комнатная 25*-51.5 Ом,
чайник только закипел 100*-62.2 Ом,
и жало разогретого паяльника, замер китайским мультиком 320*-84.7 Ом.
Получается 10 Ом на 100* примерно.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, попробуйте так
Изображение
должно получиться. Возможно (скорее всего) резистор обратной связи нужно будет увеличить до 5,1К.

Калибровка аналогичная.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

В общем я остановился на таком варианте.
Изображение
Меряет от 0.4 до 4v. 4v нагрев паяльника такой что канифоль сгорает (400* по мультику). Надеюсь что калибровка сделает своё дело. Ставить подтягивающие резисторы более 5 кОм думаю не стоит, так как на входах ОУ будет менее 0.05v и вряд ли он вообще их увидит.
Для тех у кого в паяльнике термистор
Изображение
вот эта схема самое то. Заранее в пачатку изменения внесите.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

vladant писал(а): на входах ОУ будет менее 0.05v и вряд ли он вообще их увидит.
Если ОУ из семейства 58 ( LM358, 324, 2904, 321 и тд) то увидит и 0 , и чуть меньше нуля даже, из за особенности построения входных каскадов на пнп транзисторах.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Поэкспериментировал с программаторами 3 сортов, так МК никто не увидел.
Посмотрите плату, может я такой криворук что не туда чтото воткнул.
Отсканил уже после снятия МК, пробовал выдирать и 2003 с оптронами. В запасе ещё один МК китайский, может в них дело.
Также возможно чтото с одной ногой lpt , свалил в кучу и схемы програматоров, альтеровский работает, но там ног меньше.

Без МК параллельные только эта схема на крайне дефицитных микросхемах, проще будет вместо них сделать ПЛИС , но там уж очень много примудростей. У других схем и вовсе никакой поддерджки меги нет.
Вложения
pic0.7z
(628.55 КБ) 197 скачиваний
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

А зачем нужен параллельный программатор? В самом простом варианте можно микроконтроллер не запаивать на плату а припаять все выводы питания, разьем программирования и запрограмировать его. В указаной Вами статье с изиелектроникс все настолько подробно расписано, что добавить уже нечего.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Подпаял проводками второй, при прошивке летят ошибки, фьюзы не шил, чётко висят эти фьюзы

Код: Выделить всё

Fuse Bits:
CKSEL0=0
CKSEL1=1
CKSEL2=0
CKSEL3=0
SUT0=0
SUT1=1
CKOUT=1
CKDIV8=0
BODLEVEL0=1
BODLEVEL1=1
BODLEVEL2=1
EESAVE=1
WDTON=1
DWEN=1
RSTDISBL=1
BOOTRST=1
BOOTSZ0=0
BOOTSZ1=0.

ezоflash считывает также. Надо фьюзы как в статье прошить чтоб ошибки не летели ?
С програматором разобрался, сгорел новый 0805 330ом резюк со входа данных. Помнится через ft232 такиеже фьюзы считывались, пока не попытался перешить и странности не появились.

Попробовал в одном зашить фьюзы как на картинке, почемуто оказалось SUT0. Или так зашилось с ошибкой или эти цифры сам програматор дефолтно поставил, но мк сдох.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):Без МК параллельные только эта схема на крайне дефицитных микросхемах, проще будет вместо них сделать ПЛИС , но там уж очень много примудростей. У других схем и вовсе никакой поддерджки меги нет.

Вот схема без МК, но только на COM порт. Я с него начинал. Работает с понипрог. Проверено.
С платой вроде всё в порядке, что касается ног программирования. К 19 ноге дорожка что то не понятно обрыв или не пролудилась.
Фьюзы шить в последнюю очередь. После того когда флеш прошьётся без ошибок. Уже писал.
Вложения
pcb_Prog_AVR&PIC.zip
(58.69 КБ) 183 скачивания
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Запустил свою станцию и тоже есть вопросы.
1 При включении паяльника(повторюсь, паяльник с нагревателем Hakko) БП уходит в защиту. Что можно сделать? Поставил простой трансформатор всё нормально.
2 Мерцают индикаторы. Дотрагиваюсь пальцем до общего минуса мерцание пропадает но не совсем. Провода к индикатору сантиметров 30, может в этом причина?
3 Не включается реле фена. На индикаторе 30, турбина запускается.
4 Ручная калибровка в 3 версии на какой стадии находится? MAX232 пока нету в маленьком корпусе, а лепить из DIP не хочется.
5 Выключение станции через сколько времени срабатывать должно?
Ответить

Вернуться в «Статьи»