Комбинированный прибор Ц4315
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Комбинированный прибор Ц4315
Мне частенько приходиться подгонять резисторы подтачивая токопроводящий слой.
Работа не сложная, но есть шанс промахнуться теранув чуть-чуть сильнее.
Для грубого подгона использую наждачку-нулёвку, для точного стирательную резинку.
Но опять таки нужен более-менее точный омметр, у меня Щ-34.
Не советую подгонять резистор впаяв его в неисправную ЦЭшку, предел может и подгоните, но могут
не пойти другие пределы, так-что сначала подбираем резистор а потом впаиваем.
Малоомные резисторы даже при наличии омметра бывает сложно измерить, тогда использую метод
вольтметра-амперметра, на резистор подаю разумный ток, контролируемый амперметром, и меряю падение напряжения, ну а дальше вычисляем.
Работа не сложная, но есть шанс промахнуться теранув чуть-чуть сильнее.
Для грубого подгона использую наждачку-нулёвку, для точного стирательную резинку.
Но опять таки нужен более-менее точный омметр, у меня Щ-34.
Не советую подгонять резистор впаяв его в неисправную ЦЭшку, предел может и подгоните, но могут
не пойти другие пределы, так-что сначала подбираем резистор а потом впаиваем.
Малоомные резисторы даже при наличии омметра бывает сложно измерить, тогда использую метод
вольтметра-амперметра, на резистор подаю разумный ток, контролируемый амперметром, и меряю падение напряжения, ну а дальше вычисляем.
Метод подгонки резисторов круглым напильником мне поведал один старый радиомастер.Очень хорошо получается 
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Приветствую всех!
Достался мне по случаю подобный прибор, но в весьма плачевном и не рабочем состоянии. Я смог оживить его и в режимах различных измерений он показывает отличные результаты, кроме одного- никак не хочет стрелка устанавливаться на бесконечность при разомкнутых щупах в режимах измерения низкоомных сопротивлений и х1. Режимы х10 и х100 работают верно и стрелка устанавливается при замкнутых щупах, как и положено, на ноль. А вот два первых предела не хотят согласовываться. Батарейка новая.
Просьба к уважаемым форумчанам одна- подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Кстати, то ли прибор здорово кто-то перелопатил, то ли это такая модификация, но ни одной из схем, которые мне попадались в нете он в полной мере не соответствует. А именно- у него отсутствовали С3 и С4, а также сборки сопротивлений были расположены не совсем так, как на рисунках и фотографиях этого прибора.
Спасибо!
Достался мне по случаю подобный прибор, но в весьма плачевном и не рабочем состоянии. Я смог оживить его и в режимах различных измерений он показывает отличные результаты, кроме одного- никак не хочет стрелка устанавливаться на бесконечность при разомкнутых щупах в режимах измерения низкоомных сопротивлений и х1. Режимы х10 и х100 работают верно и стрелка устанавливается при замкнутых щупах, как и положено, на ноль. А вот два первых предела не хотят согласовываться. Батарейка новая.
Просьба к уважаемым форумчанам одна- подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Кстати, то ли прибор здорово кто-то перелопатил, то ли это такая модификация, но ни одной из схем, которые мне попадались в нете он в полной мере не соответствует. А именно- у него отсутствовали С3 и С4, а также сборки сопротивлений были расположены не совсем так, как на рисунках и фотографиях этого прибора.
Спасибо!
При разомкнутых зажимах там должен был бы обычный ноль. Установи корректор прибора на ноль. Там сверху под измерительным механизмом, он устанавливает стрелку на "0"...А так это просто нулевая отметка..независимо от режима измерения..
Pu_ma писал(а):При разомкнутых зажимах там должен был бы обычный ноль. Установи корректор прибора на ноль. Там сверху под измерительным механизмом, он устанавливает стрелку на "0"...А так это просто нулевая отметка..независимо от режима измерения..
Следуя инструкции по эксплуатации прибора Ц4315, при установке декадного переключателя на режим измерения долей ома и нажатии одновременно двух кнопок "-" и "кОм" стрелку прибора при разомкнутых щупах необходимо установить ручкой "коррекция нуля" на "бесконечность". В режиме измерения х1, декадный переключатель необходимо установить на предел "х1", нажать кнопку "кОм" и замкнув щупы установить стрелку на ноль ручкой коррекции нуля. Вот эти два режима и не хотят устанавливать стрелку в нуль, будто бы не хватает регулировки переменника "коррекция нуля". А то, про что Вы упоминали, это корректор самой головки. Он у меня и так прекрасно устанавливается, и при этом вообще не нужно включать прибор- это просто механическая корректировка.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 29, 2014 01:20:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Adagumer писал(а):Мне частенько приходиться подгонять резисторы подтачивая токопроводящий слой.
Работа не сложная.....
TIGR писал(а):Метод подгонки резисторов круглым напильником
Спасибо за советы. Точных приборов к сожалению, нет, но проблема решилась - удалось найти раздолбанную цешку на запчасти.
kus-kus писал(а):А вот два первых предела не хотят согласовываться. Батарейка новая.
А напряжение батарейки проверялось?
У меня тоже почему-то не всегда с первого раза устанавливается, иногда тоже не хочет доходить до конца шкалы. Раз так получилось - подумал на батарейку, вынул, проверил - напряжение в норме. Поставил, опять стал подстраивать - всё нормально...
Подозрение на сам потенциометр (плохой контакт?) и на окисление клемм для батарейки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Батарейку проверил в первую очередь, к тому же купил новую и снова тоже самое. Разумеется, контакты чистые, да и вообще я все что мог, пропаивал. Переменник не контачит, показывает стабильные параметры. Даже и не знаю на что думать...
Возможно один из резисторов шунта (R3-R6), катушка в обрыве или резистор (R26), который включается последовательно с батареей... Вольты постоянные правильно показывает 1-2,5-5?
Почему тогда у меня то устанавливается, то нет? Горелый шунт заменил, отпаявшихся проводов вроде нет, напряжение, ток, сопротивление и ёмкость показывает правильно... 

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Все режимы работают правильно и показания очень точные. Резистор R26 у меня состоит из трех резисторов суммарным сопротивлением 490 Ом- до меня там кто-то впаял 460, так как по всей видимости заводские погорели. А R3...R6 разве работают при измерении сопротивлений. Может я просто не внимательно читал схему, но по-моему, они включаются только при измерении тока?!
Да, кстати, прибор попал ко мне в нерабочем состоянии и оживить его мне удалось заменой вышедшего из строя диода VD3. Но так как Д226Д мне найти не удалось, то пришлось взамен VD3, VD4 поставить два FR207. Но не думаю, что такая замена могла повлиять на работу омметра...
Да, кстати, прибор попал ко мне в нерабочем состоянии и оживить его мне удалось заменой вышедшего из строя диода VD3. Но так как Д226Д мне найти не удалось, то пришлось взамен VD3, VD4 поставить два FR207. Но не думаю, что такая замена могла повлиять на работу омметра...
diesel170 писал(а):Почему тогда у меня то устанавливается, то нет? Горелый шунт заменил, отпаявшихся проводов вроде нет, напряжение, ток, сопротивление и ёмкость показывает правильно...
Переменник под замену! У меня не устанавливается именно на двух пределах омметра "Ом" и "кОм х1". Причем, такое ощущение, что не хватает предела переменника, хотя на других режимах омметра его вполне хватает для установки нуля.
TIGR писал(а):Метод подгонки резисторов круглым напильником мне поведал один старый радиомастер.Очень хорошо получается
Ну так он о своем хлебушке заботится. Поскольку "Хорошо сделанная работа = потерянный клиент".
А так - если не от температуры, то со временем этот "подогнанный" резистор уплывет. Опять ремонт - опять плати. Или напильником шаркай.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Все таки проверь R3-R6, они учавствуют в схеме измерения сопротивлений. Диоды Д226 защитные, у них падение 0,7 В. Если поставил Шотки, они могут шунтировать часть схемы. На остальных пределах установка 0 происходит потому, что ток малый, и соизмерим с током полного отклонения измерительного механизма, который равен 42,5 мкА.
Спасибо! Проверю, а о результатах отпишусь...
А что мешает подобрать номинал из пары резисторов. Для НЧ техники никаких осложнений, кроме как разместить конструкцию взамен вышедшей...Тем более, что у каждого имеется цифровой омметр с приемлемой точностью... 

Прочитай про параметры резисторов. RTFM, грубо говоря...
Параметры резисторов- это хорошо! Но в моем случае об этом можно не беспокоиться; мой прибор 1980 г.р. по всей видимости горел, и может быть не раз, многое паяно, посему мне просто нужно абсолютно всё проверять. Взамен R6 впаян резистор нужного номинала, также перепаян R26... В общем, буду разбираться. Кстати, диоды Шоттки заменил на 1N4005, что не дало никакого результата. В принципе, прибор показывает должные показания. Лишь на пределах "до 300 Ом" и "х1 кОм" стрелка имеет ход с 9 до 33 Ом или с 2 кОм до 600 Ом
P.S. Переменный резистор взамен 6,8 кОм показывал 6,2-6,3 кОм. Нужного не нашел и поставил 10 кОм. Амплитуда хода стрелки увеличилась?!
P.S. Переменный резистор взамен 6,8 кОм показывал 6,2-6,3 кОм. Нужного не нашел и поставил 10 кОм. Амплитуда хода стрелки увеличилась?!
kus-kus
Я вообще-то на это отвечал:
Поскольку это НИЧЕМ от "подтачиваний", "шлифовок" и прочих попыток обмануть природу (точность R) не отличается. И потому без везения - никак.
А вообще не все резисторы в тестере должны быть прецизионные. Т.е. если точность 10% устроит, то резисторы могут быть 5% (изм.головка тоже погрешность имеет).
И открою "страшную тайну": у меня 4315 с "родными" резисторами, омметр - врет на 20% где-то, но мне на это - НАЧХАТЬ! Надо будет точно - цифровиком померяю. А с вольтметром-амперметром все ОК. Иначе бы полез вправлять ему мозги
Я вообще-то на это отвечал:
Pu_ma писал(а):А что мешает подобрать номинал из пары резисторов.
Поскольку это НИЧЕМ от "подтачиваний", "шлифовок" и прочих попыток обмануть природу (точность R) не отличается. И потому без везения - никак.
А вообще не все резисторы в тестере должны быть прецизионные. Т.е. если точность 10% устроит, то резисторы могут быть 5% (изм.головка тоже погрешность имеет).
И открою "страшную тайну": у меня 4315 с "родными" резисторами, омметр - врет на 20% где-то, но мне на это - НАЧХАТЬ! Надо будет точно - цифровиком померяю. А с вольтметром-амперметром все ОК. Иначе бы полез вправлять ему мозги
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
SergeBS писал(а):
А вообще не все резисторы в тестере должны быть прецизионные.
У резисторов шунта точность не хуже 0,5%, для остальных и 5% хватит.
Да и прибор то не особо точный!
SergeBS писал(а):врет на 20% где-то, но мне на это - НАЧХАТЬ! Надо будет точно - цифровиком померяю. А с вольтметром-амперметром все ОК. Иначе бы полез вправлять ему мозги
Вот, также видимо и думал тот, кто ковырялся (или ремонтировал) мой Ц4315. Все работает, а низкоомные сопротивления не меряет
От цифровика принципиально отказался, поэтому для меня весьма важен режим омметра, равно как и вольт-и-амперметра! Конечно же этот Ц4315 у меня не единственный стрелочник, но привести его в порядок очень хочется...