Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Я же написал, вы читали вообще мой пост?
Это нам, конечно, только в плюс, но источник тока может напугать топикстартера.

8)

Просто мы тут уже базарили насчет источников тока, но форумчане были недовольны. Я-то не против, я очень даже за, но на нас низвергнется страшная кара борцов за простоту, вооруженных девизом "действуй паяльником".
Знание - сила!
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

ikarab писал(а):[Под конденсатор поставить 2 диода и светодиоды переставить в цепь коллектора.

а "кондей" как разряжаться при выключении будет? А вот идея со стабилитроном уже лучше - кондёр через него разрядится как через диод (ну и ессно через переходы транзисторов и т.п.)
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Можно задать вопрос слепому котёнку(не смотрите на мой статус,половина моих постов-это флуд),так вот,конденсатор разряжается с постоянной величиной тока(во время разрядки ток стабилен,или с изменениями(ток не стабилен)?Как я понял предложаная схема построенат на первом варианте.
Деньги есть, ума не надо.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Vladisman писал(а):Можно задать вопрос слепому котёнку(не смотрите на мой статус,половина моих постов-это флуд),так вот,конденсатор разряжается с постоянной величиной тока(во время разрядки ток стабилен,или с изменениями(ток не стабилен)?Как я понял предложаная схема построенат на первом варианте.

При зарядке кондея по схеме "RC" при постоянном питающем напряжении, через кондей течет непостоянный ток. Именно поэтому он заряжается по экспоненте.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

но источник тока может напугать топикстартера.

С чего это они меня напугают? Простейший источник можно собрать довольно быстро и без проблем. Да, будет не очень крут, ну это тут не требуется.

В общем, я тут думал про нормальный источник. Нашел вот такой. См ниже. Фактически, количество деталей то же, но кроме этого он же он напряжения питания не зависит! И от нагрузки не зависит! Просто то, что доктор прописал.

Изображение

R3 -это олицетворение нагрузки.

Но, опят та же проблема, как суда вставить замедляющую цепь с конденсатором и резистором? Эта схема сопротивляется же, зараза.
Вложения
cascode.gif
каскод
(10.58 КБ) 428 скачиваний
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

количество деталей то же, но кроме этого он же он напряжения питания не зависит! И от нагрузки не зависит! Просто то, что доктор прописал.

Так етить - про источники тока в соседней теме говорили, причем говорили в контексте того, что при их наличии опять же не нужна кренка, зато в отличие от кренки не просто стабильность обеспечивается, но стабильность тока, что важно для светодиода. Но ты как-то отверг.

В общем, я тут думал про каскодный источник.

К чему оный? Просто источник тока на шунте и транзюке (или двух, если в Дарлингтона собрать) не собрать?

Но, опят та же проблема, как суда вставить замедляющую цепь с конденсатором и резистором? Эта схема же сопротивляется, зараза.

Вышеуказанная схема подобных проблем не имеет.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):
количество деталей то же, но кроме этого он же он напряжения питания не зависит! И от нагрузки не зависит! Просто то, что доктор прописал.

Так етить - про источники тока в соседней теме говорили, причем говорили в контексте того, что при их наличии опять же не нужна кренка, зато в отличие от кренки не просто стабильность обеспечивается, но стабильность тока, что важно для светодиода. Но ты как-то отверг.

Я отверг? Ну может в соседней и отверг, ибо в БП мне стабильный ток НЕЛЬЗЯ, так как количество нагрузки нестабильно. Каналы включаются/выключаются, планки подключаются, отключаются. Ток из БП не постоянный.

В общем, я тут думал про каскодный источник.

К чему оный? Просто источник тока на шунте и транзюке (или двух, если в Дарлингтона собрать) не собрать?

Собрать, а что будет с током, при прыжках напряжения на 2В?
При нагреве транзистора?
Хотелось бы ток отвязать от напряжения на нагрузке, от напряжения питания и по, возможности, от температуры.
Как минимум хочется отвязаться от входного напряжения.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Собрать, а что будет с током, при прыжках напряжения на 2В?

Какого напряжения?

При нагреве транзистора?

Посчитай и оцени, насколько оное существенно. Можешь проэкспериментировать.

Хотелось бы ток отвязать от напряжения на нагрузке, от напряжения питания и по, возможности, от температуры.

Э-э-э.... По-моему опять началось. :)

Как минимум хочется отвязаться от входного напряжения.

От какого? Которое на базе?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Отвязаться от напряжения источника питания.

А о какой схеме мы вообще говорим?
Об этой?
Изображение
Долой идиотизм!
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

за это время рабочие завода изготовили валов желобочных 156000 штук, кукол - голышей целлулоидных-
одна тысяча восемьмсот пятьдесят четыре.......
да........ :shock:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Отвязаться от напряжения источника питания.

Артём, а чем в данном конкретном случае тебе мешает напряжение питания? Думаешь, будет заметно мерцание? Ничего подобного!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А вот чем.

Говорю проблему с примерными цифрами:

Есть транс 220 в 12. При 220 выдает 17 В постоянного напряжения.
Есть красный светодиод. У него падение напряжение от 1.8 до 2.4,
типичным значением является 2.0.
Чтобы учесть ямы в напряжении расчет делаем на 2.2.

И вот теперь приходит нам 240В вместо 220. Что вы получаем на выходе? Что-то в районе 18.5.
Т.е. на каждый светик по +0.5В к расчетному.
Т.е. на светики получаю 2.7В, что больше разрешенных 2.4В. И так ведь весь вечер может быть. Перегреются и сгорят.

Нехорошо.
Долой идиотизм!
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Если просто нужно былоб запитать светодиоды, то обычно для этого используют LM317 (КР142ЕН12), включают ее как источник тока и какое напряжение уже не волнует по большому счету:
мин. напряжение от 2,5V, мак. раб. до 40 V, ток нагр. до 0,8 А, мощность рассеяния без теплоотвода до 1W, c теплоотводом до 10 W.
Но вот этот "бзик" чтоб плавно еще все было при включении ..
Вложения
stab.gif
(8.61 КБ) 507 скачиваний
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):А о какой схеме мы вообще говорим?
Об этой?

Вообще-то я о другой схеме давно говорю.

И вот теперь приходит нам 240В вместо 220. Что вы получаем на выходе? Что-то в районе 18.5.
Т.е. на каждый светик по +0.5В к расчетному.

Откуда так получилось? С чего бы это по 0,5 вольта добавочных? Напряжение выросло всего на 1,5 вольта. Т.е. у тебя три светика, так? Но как же ты их раньше включал, если на них по 2,2В, т.е. на трех будет 6,6В? Как же они были включены?

А если ты включил свои 17В на семь, например, светиков, то и прирост будет всего по 0,2В. Но ведь их не семь. Сколько же их? Ты, короче говоря, давай считай конкретику. А то мы так совсем в трех цифрах заплутаем. Кстати, не забудь учесть разброс светиков при их одновременном включении - ты-то их считаешь по 2,2В, но ведь данная система нелинейных уравнений может найти свое решение и на одно будет 2, а на другом 2,4В. :)

И потом если таки сделать источник тока, то в чем проблема?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич, а о какой схеме ты говоришь тогда? Я не понимаю.

Светиков 3 по 2.2. Остальное падает до светиков на резисторах и транзисторах. Ошибку понял. Т.е. из дополнительных 1.5 на преблудах до светиков упадет чуть больше половину их них. Т.е. 0.70 останется на 3 светика. Т.е. по 0.23 на светик. Что тоже плохо, увы, так как выводит их за рамки допустимых 2.4В.

Касательно где найдет свое решение уравнение: тут я ничего поделать не могу, не запитывать же каждый светик отдельно в параллель. Вот это уже задротство будет перфекционистское.

Пухичу, пожалуйста, поясни, какую схему ты имеешь ввиду.

Я тут научился с горя симулятором в протеусе пользоваться, так что хоть играться могу быстро со схемами без пайки.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Пухич, а о какой схеме ты говоришь тогда? Я не понимаю.

О той, которую Тыч нарисовал. Она и ток стабилизирует и подъем к ней можно прицепить.

Касательно где найдет свое решение уравнение: тут я ничего поделать не могу, не запитывать же каждый светик отдельно в параллель. Вот это уже задротство будет перфекционистское.

И это будет неверно. Надо их не просто отдельно запитать, надо еще вымерять прямые падения напряжения, чтобы все было как положено. :)))

На самом деле ты зря опираешься на прямые падения. У светика первичная характеристика - ток. Есть у него предельный ток. А предельного напряжения нет, как и номинального. Этот твой диапазон от 1,8 до 2,4 вольта лишь отображает технологический разброс, иначе говоря у разных светиков при подаче на них одинакового (номинального) тока будет разное падение. Так что ты не лишние 0,23 вольта на светик подаешь, ты таки лишние 1,5 вольта на схему подаешь, а как там уже все решится и где сколько упадет - Бог знает. Но предельный ток вряд ли будет превышен, там диапазон куда выше, а балласт есть балласт.

Впрочем источнику тока на все это наплевать.

Я тут научился с горя симулятором в протеусе пользоваться, так что хоть играться могу быстро со схемами без пайки.

Так ты собирай ту схему, что Тыч рисовал.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Тыч - это икараб, на сколько я понял.

(можно был взять ник Тыч2 итли ТычВозвращаете, TychForever тоже ниче)

Если речь идет об этой схеме:

Изображение

То я ее уже просимулировал. Там очень четкая зависимость тока от напряжения питания.

Изображение

К напряжению привязываюсь конечно же от безысходности. Но так как оно не стабилизировано, то конечно это я зря.

Максимальный ток 30мА для них. Номинальный 20мА.
Вложения
5.gif
Схема
(11.84 КБ) 388 скачиваний
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Тыч - это икараб, на сколько я понял.

(можно был взять ник Тыч2 итли ТычВозвращаете, TychForever тоже ниче)

Или "Тычаллбибэк". :)

То я ее уже просимулировал. Там очень четкая зависимость тока от напряжения питания.

Я из этой фразы вообще ничего не понял. В чем проявляется то, что тебя не устраивает?

Максимальный ток 30мА для них. Номинальный 20мА.

Т.е. диапазон существенно шире, чем кажется, если судить по напруге.
Знание - сила!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

artemm писал(а): Там очень четкая зависимость тока от напряжения питания.

Перед R3 добавьте резистор 300 ом примерно и стабилитрон на землю на минимум напряжения питания - чуток типа 1 вольт.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ikarab писал(а):
artemm писал(а): Там очень четкая зависимость тока от напряжения питания.

Перед R3 добавьте резистор 300 ом примерно и стабилитрон на землю на минимум напряжения питания - чуток типа 1 вольт.

А зачем оное?
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Практика»