Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

zmey71
Мучитель микросхем

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение zmey71 »

MakSVsОгромное СПАСИБО за помощь в разьяснении как правильно калибровать станцию,какие куда циферки записывать,сёдня уже позно,на днях откалибрую как положенно,станция уже в корпусе,останется только переднюю панельку оформить с надписями.Как уже писал станция просто класс!Друг давно просит ему такую сделать,теперь всё понятно с настройкой можно собирать.Спасибо за разработку и вложенный труд.Удачи.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Я тоже присоединяюсь к благодарностям. Уверен что свою в ближайшее время добью без подводных камней. Паяльник уже работает, отклонение по температуре максимум 5*. Я доволен. :solder:
И напоминаю что схему тоже надо подкорректировать в части 1 и 8 ног меги, чтоб другие вопросов потом не задавали.
his
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение his »

MakSVs sending videos of calibration, something is wrong
I have solder thermocouple in the flask, see the film

Calibration for PWM = 180 (115 ° C heats only)

Calibration for PWM = 400 (heats only to 230 ° C)

Thermocouple with SOLDER 2

Please help me.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

his, по первому видео:
- термопара должна быть в непосредственной близости от сопла фена.
- когда фен (паяльник) не откалиброван - показания на индикаторе должны быть в 1,5 раза больше (у Вас получаются меньше). Например: температура по термометру - 113*, а на станции должно показывать 150-170.
Тоже самое должно быть на бОльших температурах.

На остальных видео не видно ни одной цифры.

Не пойму, что Вам не нравится?
ШИМ-180 - температура 115*
ШИМ-400 - температура 230* - примерно так и должно быть. Здесь никогда не будет какой-то прямой зависимости.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

[b]MakSVs[/b]Ещё один маленький вопрос ,на какой скорости вентиллятора кальбровать фен?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Любой, я на максимальной калибровал. Так быстрее.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Продолжил эксперименты с блоком питания. Снизил напряжение до 21 вольта, нагружаю его милиметровой нихромовой спиралью 3.5 оМ. Точно как и сопротивление холодного паяльника. Он делает цик, и работает, держит напряжение как положено. Вот.
Включаю паяльник. БП зудит как зуммер вместе с ШИМ. Полевик в ключе при этом сильно греется. Один уже спалил. Благо с запасом брал.
Что думаете по этому поводу?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, я же Вам уже писал, что и чем нужно измерить.
Поймите, сопротивление холодного нагревателя 3,5Ома, а после того как он чуть прогреется - увеличивается и соответственно ток падает.
Подключите кратковременно к БП с трансформатором +24В + нагреватель паяльника + амперметр и посмотрите какой ток со старту и после небольшого прогрева (несколько секунд).
Замените конденсаторы на выходе +24В на LowESR, это важно!
Не хотите так - делайте переходник и принудительно устанавливайте ШИМ в 10-50 единиц, паяльник чуть прогреется и ток уменьшится, после чего отключайте принудительный ШИМ.
Мне нужно знать примерную температуру, после которой ток значительно уменьшается, чтобы я изменил способ нагрева (сначала прогрев, потом обычный режим).
А так это пальба из пушки по воробьям :kill:
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

MakSVs писал(а):his, 74LS00, zmey71, vladant и все у кого проблемы с включением станции
меня то зачем в этот список :) . у меня мк фуфлыжные. скорее всего проблема решится их заменой. оставлю станцию ещё годик полежать.
пока с qfp возился придумал хороший способ делать фиговины для отпайки из медной ленты и горелки и шилом сверху.
если это ещё и к паяльнику на 100вт прикрутить и станция ненужна. ну а фен можно и строительный, хотя и раньше горелкой отпаивать не грешил
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs. Ну нет у меня стрелочного амперметра до 10 ампер, есть только до 3 :cry: . А если посчитать то 24/3.5=6.8571429 получается на холодную. Прогревается секунд за 5. С прогревом падает до 2.5А. Дальше греть боюсь. На выходе трансформатора после диодного моста с конденсатором в холостую 28в при подключении паяльника падает до 18в и постепенно поднимается до 20 (слабенький транс). Верить этим измерениям я сам не хочу, потому что напряжение не стабильное. Температуру не мерил т. к. рук не хватает и не реально померить, слишком быстро он нагревается. Что они дают тоже особо не пойму. По моему просто БП слаб для этого паяльника.
Привожу данные своей калибровки. Может это о чём то скажет. Если калибровать начиная с ШИМ с 150-180 то при ШИМ 400 жало у паяльника расплавиться. Пришлось делать низ 30 верх 200. Может это о чём то скажет.
Вложения
Калибровка.rar
(7.76 КБ) 148 скачиваний
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

vladantА Вы по какой печатке делали станцию,по своей или с ветки?Я когда собирал по печатке Clever то на плате перепутал начало и конец вторичной обмотки,блок питания работал,но очень быстро грелся полевик,один тоже спалил,перевернул концы и всё стало нормально,ещё грешил на не правильную намотку трансика,трансик мотал на комповом ЕRL-35, как оказалось намотал правильно,всё работает.
74LS00 Ещё годик полежит станция?,это долго.Вы откуда?если есть желание могу в конверте переслать нормальный контроллер,могу и прошить,если есть желание.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Сгорел полевик в ключе на паяльник. Из за резких перепадов напряжения на выходе БП.
Я тоже по печатке от Cleverа. А какое это имеет значение?
БП тянет 6 ампер, но с постоянной нагрузкой. Греется всё конечно, но тянет. А с ШИМом не успевает стабилизация отрабатывать, слишком большие перепады нагрузки.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Извиняюсь. Печатка моя, сделаны доп. обмотки на 14в и 7в.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 14, 2014 14:35:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Может с трансом что,расчитали правильно?Я тоже сделал дополнительную обмотку,она без ОС и при подключении нагрузки сильно проседает,хотел питать дрельку для сверления плат,да так дополнительная обмотка оказалась не нужной,мот ещё подумаю как замутить,по +24 вольта просадки не заметно,напругу держит нормально,но какой ток держит не замерял.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Транс думаю в порядке, иначе 6А не качал бы. А на счёт печатки я что то призадумался. Неужели наводки шалят.
Ладно. Не будем спешить. Посмотрим что MakSVs скажет. Я уже и на обычный трансформатор согласен. Чтоб людям голову не забивать.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, Вы сами пересчитывали параметры БП? Можно взглянуть на расчет? У Вас выходные конденсаторы по +24В не греются?
Когда ставили принудительный ШИМ=30 транс щелкал ?
В Вашем случае замер низ можно (нужно) делать на холодную, т.е. реальная температура 30*, по станции 28.
28 - маловата цифра, подстроечником подкрутите до ~50 (всё, больше его трогать не нужно). Далее установите ШИМ=160 и подождите пока температура более-менее устаканится (будет ~200*). После чего введите получившиеся значения в программу и рассчитайте калибровки.
Положительных чисел в калибровках не должно получаться!
В программе должно выглядеть примерно так:

Код: Выделить всё

Замер низ        Замер верх
     30*            200*               - реальная температура в градусах
     50        не знаю, грубо 310     -  величина ADC
с этими данными получается разница -2, наклон -35

Понятное дело перед калибровкой запишите "0" в поправки. Сделаете так - думаю отклонение в 5* уменьшится до 1* :beer:
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs. Всё выше мной изложенное проделывалось на обычном трансформаторе, включая калибровку. Работа станции на родном БП заканчивается сгоранием Q102. Два уже в ведре.
А калибровку само сабой буду повторно делать уже с окончательным БП и учту всё Вами сказанное.
Я вот думаю, если паяльник при ШИМ 200 358 градусов набирает. Значит напряжение превышает необходимое в два раза. Может пересчитать родной БП где то вольт на 18-20 и перемотать.
Вот мои расчёты. Клампер не пересчитывал т. к. не понял что туда подставлять.Поставил из платы монитора. C -10nF, R-75kOm. И микросхема сейчас стоит UC3844, соответственно частота пополам. Ну и обмотки добавлены на 14в и на 7в.
Вложения
FMC.rar
(224.56 КБ) 163 скачивания
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Уже были разговоры про микросхемы UC384...,как писал Макс,купить такую как по схеме и не мучаться.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Сгорание Q102 происходит скорее всего в результате превышения напряжения на транзисторе (по паспорту 30В), а превышение может быть из-за применения конденсаторов, которые не могут выдерживать большой импульсный ток Irms (по Вашим расчетам 3,3А). Может быть Вы еще какие детальки заменяли? Может быть из-за клампера, или разницы "вилки" рабочих напряжений UC3844 и 45... идет постоянный ребут микрухи. Вы говорите нагружаете 6А, а по расчетам стоит 3,5А. Для бОльших токов нужно корректировать датчик тока (резистор R212). Короче много чего..
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Парни. Мои нервы на пределе :evil: . Этот БП меня достал. Ставлю UC3843,включаю, подключаю спиральку работает без всяких бзыков, только на холостых чуть шипит. Ну думаю, я герой. Всё обвешал керамикой, где только можно было воткнул. Впаял новый полевик. Включаю. Всё хорошо, запустил канал EXTERNAL чтоб не выключался (паяльник не включал). Тут жена отвлекла. Прихожу через пару минут паяльник красный :shock: , как не сгорел не знаю. Была 3844 холостые были чистые, в нагрузке бзыки. Поставил 3843 в нагрузке сказка прям, холостые шумят (нагрузка на холостых две лампочки 5 ват).
От ноутбука 4 амперный работат прекрасно. И паяльник работает как положено от него. Всё тянет.
Уже не знаю что ему в попу надо. Не хочу я его.
Помогите до конца развести плату с БП от vlad465. Там только выход БП со старой разводкой проверить и подкорректировать где не так. Сам боюсь опять накосячить. Схема в архиве с платой.
MakSVs. Объясните мне дураку, что за конденсаторы такие лов еср и где их искать. Стоят с температурой 105* кондёры (новые).Других в магазине нет.
Вложения
БП_vlad465.rar
(422.13 КБ) 228 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»