детектор разности частот
Re: детектор разности частот
Вам нужна микросхема- TC9400. Преобразователь частота-напряжение, минимальная обвеска, высокая точность!
А я буксую, или жутко громоздко, или точность гарантировать нельзя... но буду биться до победного... удачи!
www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=151548 журнал радилоцман, схема преобразователя - чстота напояжение на двух микросхемах.
А я буксую, или жутко громоздко, или точность гарантировать нельзя... но буду биться до победного... удачи!
www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=151548 журнал радилоцман, схема преобразователя - чстота напояжение на двух микросхемах.
- Реклама
попробую пока как и говорил раньше проиграть на срезах положительной и отрицательных полу волн, и их объединением,
пробовал опытным путем подавать две частоты амплитудой 1.5в при одинаковой частоте на выходе с диодов ровный 0в, при подъеме одной из частот изменения от0 до 0.5в причем пропорционально, вот теперь думаю то ли операционниками усилить, то ли слепить дифференциальный усилитель. опыты продолжаются.
пробовал опытным путем подавать две частоты амплитудой 1.5в при одинаковой частоте на выходе с диодов ровный 0в, при подъеме одной из частот изменения от0 до 0.5в причем пропорционально, вот теперь думаю то ли операционниками усилить, то ли слепить дифференциальный усилитель. опыты продолжаются.
Не понимаю логику работы устройства.
Получить ноль самое простое.
Частота 1 и 2 равны. Частота может быть и максимальная и ноль?
Если ноль, какая реакция стройства? И тоже на других частотах?
Одна из частот уходит вверх или вниз?
Или одна из частот всегда выше..?
А почитать про посоветованную микросхему? Не? 
4046+2 резистора+1 конденсатор = аналоговое напряжение на конденсаторе, можно обойтись даже без операционника,
нужно только выбрать правильный фазовый детектор.
Если совсем туго с буржуинским языком, можно почитать про 564ГГ1 в справочнике Шило "Популярные цифровые микросхемы".
4046+2 резистора+1 конденсатор = аналоговое напряжение на конденсаторе, можно обойтись даже без операционника,
нужно только выбрать правильный фазовый детектор.
Если совсем туго с буржуинским языком, можно почитать про 564ГГ1 в справочнике Шило "Популярные цифровые микросхемы".
частоты нет - ни 1-й ни 2-й на выходе 0вТак писал(а):Не понимаю логику работы устройства.
частоты равны, что 100Гц что 800Гц на выходе 0в
первая поползла вверх и "(только она сможет, и только увеличиваться, относительно второй)" к примеру частота 1-200Гц 2-я-100Гц на выходе +1в и чем больше разница между первой и второй тем больше напруга на выходе и так от 0 до 1000Гц = от 0 до 5в.
- Реклама
Десять замеров в секунду, достаточно?
думаю достаточно.
ну так как в цифре не силен, то построил на дифференциальном/инструментальном усилителе, на трех ОУ из lm324 +десяток резисторов, два диода, пару емкостей. все работает и даже не плохо, не совсем линейно конечно но все таки имеет место быть, и возложенные функции выполняет, буду обкатывать всем спасибо.
Значит цифровой не нужен? Закончу выложу...
ну как бы нужен, но уже для сравнения работы.Так писал(а):Значит цифровой не нужен? Закончу выложу...
Какой минимальной частотой можно пренебречь?
0, 5вольта шаг достаточно?
Работа отвлекла от хобби!
20Гц. ну по крайней мере моя схема работает от 18-20Гц, да и амплитуда сигнала слабоватая на частотах ниже 20Гц, и верх можно упереть в 800ГцТак писал(а):Какой минимальной частотой можно пренебречь?
0,5в шаг нормально, но если хотя бы 0,25 было бы веселее, избирательность ЭБУ которым будет управлять схема 0,1в
Я пока то же чуть забуксовал на диффере, схема на столе работала идеально, но при переносе на авто появились косячки, такие как постоянная составляющая 0,1в на сигнальном, от датчиков причем не от всех(пришлось чуть развязать емкостями), и самое главное что задающие диски оказались разных форм но с одинаковым колличеством зубьев, отсюда и амплитуда сигнала а следовательно и общий выходной сигнал чуть поплыл, нужно думаю преобразовать частоту в шим выделить с него постоянку, а потом уже подавать на дифф. ус. ну это так мысли в слух. короч то же пока играюсь в свободное от работы
Вся беда в большом разбеге частоты 20 Гц-800 Гц.
Уровни сигналов- амп. ограничители, формирователи - компараторы.
Реверсивный счётчик, два.
Устройсво управления счётиками.
Ген. 100 мс.
Память опер.
ЦАП.
На выходе получаем - 0.05 вольта. Результат запаздывает на 100 Мсек
На частотах выше ста герц можно 20 Мсек.
Взможно я намудрил... но схема получилась простая. Конечно должны быть другие варианты, но я их не знаю. Мелочи, а они самые трудные, дорисую и покажу.
Уровни сигналов- амп. ограничители, формирователи - компараторы.
Реверсивный счётчик, два.
Устройсво управления счётиками.
Ген. 100 мс.
Память опер.
ЦАП.
На выходе получаем - 0.05 вольта. Результат запаздывает на 100 Мсек
На частотах выше ста герц можно 20 Мсек.
Взможно я намудрил... но схема получилась простая. Конечно должны быть другие варианты, но я их не знаю. Мелочи, а они самые трудные, дорисую и покажу.