Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Плавное зажигание и затухание светодиодов.

Сообщение vovik15 »

хочу сделать вот так
http://www.youtube.com/watch?v=qfJSRb-K ... e=youtu.be
на рассыпухе,или хотя бы на логике
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Генератор треугольного напряжения и вперед... можно не треугольного, а немного другой формы - все равно сильно не заметишь. На операционнике делается, но нужен либо с мощным выходом либо с усилительным каскадом на выходе.
Харизмат
Родился
Контактная информация:

Сообщение Харизмат »

Хочу оживить тему)
Посоветуйте самое простое включение выключение одного светодиода, при питании 12 в.
Примерно в таком стиле: Транзистор, интегрирующий конденсатор, ограничивающий резюк ну и обвес к транзистору.
Буду очень благодарен если ткнете носом в уже готовое или нарисуете под меня. :))
Стремлюсь к минимуму деталек и дешевизне ибо надо будет много таких штучек..
tirael78
Родился

плавное включение и выключение светодиодов

Сообщение tirael78 »

Добрый день.
Заранее прошу прошения, за возможные погрешности в описании сути вопроса, мои познания в области электроники ограничены школьным курсом, прошу отнестись с пониманием.

Все освещение у меня дома реализовано на светодиодах или светодиодных лентах, разведена необходимая проводка, установлены блоки питания, выдающие 12В разной мощности.

Я хочу изменить поведение светодиодов при включении и выключении, чтобы было плавное включение и такое же плавное выключение.
Порывшись в интернете я нашел огромное количество топиков и обсуждений, но все они, в основном,с автофорумов и касались, обычно, приборной панели.

Для себя я выбрал такой вариант:
Изображение

возникают вопросы:
- требуется ли данной схема какая то модификация, с учетом ее предназданчения в моем случае?
- подойдет ли данная схема для светодиодный ленты разной длинны и разной мощности? (у меня есть куски от 2 до 20 метров)
- не будет ли греться(и как сильно) мосфет во время работы, после того как на светодиодную ленту будет подаваться весь объем напряжения?
- будет ли потеря в светимости светодиодной ленты, при использовании данной схемы?
- правильно ли я понимаю, что для изменения времени включения и затухания светодиодов можно менять резисторы( на схеме 4 и 4,7 кОм)?
- есть ли необходимость в другой емкости конденсатора при разных нагрузках (как я писал у меня куски ленты 2-20 метров)

Заранее спасибо за советы!

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Сообщение Hand-Maker »

Ну включение плавным наверное будет. А вот выключение -- нет.
tirael78
Родился

Сообщение tirael78 »

для выключения я уже решил поставить конденсатор с диодом. Объем конденсатора подберу опытным путем, благо в наличии есть разные от 10 000 до 82 000 мфр
Lanfren2
Родился

Сообщение Lanfren2 »

Пару страничек назад AlterEgo привел схемку по плавному включению:
Изображение

я ее промоделировал
Изображение

получились такие графики
красным - напряжение на выходе мосфета (на нагрузке)
зеленым - напряжение на конденсаторе, в узле 5 по схеме
фиолетовым - напряжение источника питания
синим на графике снизу напряжение на затворе
Изображение

Плавное включение как-то не удается мне увидеть здесь. Сначала задержка, потом на конденсаторе нарастает напряжение и в один момент открывается транзистор. Так получается все бессмысленно?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Не пробовали вместо D1 применить выключатель?
Docendo discimus
Lanfren2
Родился

Сообщение Lanfren2 »

pyzhman писал(а):Не пробовали вместо D1 применить выключатель?

D1 - это пережиток из других схем. Его вообще можно выкинуть. Графики - не изменились практически. Для имитации включения я применил импульсный источник, который включается через 1 с после начала работы. Тут получается что и после включения задержка 0.7 секунд, пока напряжение на кондере нарастет до порогового, чтобы мосфет открылся. Но если даже увеличивать емкость или сопротивление, то получится вот это:
Изображение
включается он 3 секунды, но с задержкой в 5 с.
LastHopeMan
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

ArtemKuchin писал(а):На сколько я помню, T=RC - это время в секундах для зарядки кондера в RC цепи примерно до 37%. А за 5RC типа практически полностью заряжен.

По моим сведениям в RC за время тау конденсатор зарядится на 65%, а за два тау на 95%. То есть остальным временем можно пренебречь.

Но схема с вашей картинки не должна замедлить возгорание светодиодов, но должна отсрочить их отключение после отключения питания. Вернее если быть точным, то вам нужно для достижения цели, чтобы сопротивление на ножке конденсатора было много меньше ограничительного сопротивления. А также чтобы емкость конденсатора была довольно большой (для видимого эффекта это миллифарады), что ну никак не вяжется с гирляндой.

Я тренировки ради попробовал такую схему привести в чувство и такое решение мне не понравилось. Немного стыдно в этом признаться, но мое решение для данной темы - это взять любой микроконтроллер (например атмегу168P дип корпус для крупных пальцев) и транзистор. Ну или и цифровой потенциометр вместо транзистора. Я так вижу (с)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Плавно загораются и гаснут...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»