Амперметр для автомобиля
Re: Амперметр для автомобиля
Мишани, я вроде нечто вроде ТЗ изложил. Нет? Если что=то изложил не понятно или не достаточно - готов добавить.
Но человек, который вызвался попробовать сделать - пока не откликнулся.
Какой контроллер использовать - мне пох. Какой программисту удобнее, такой и запаяю.
Но человек, который вызвался попробовать сделать - пока не откликнулся.
Какой контроллер использовать - мне пох. Какой программисту удобнее, такой и запаяю.
Уважаемый, Mishany. Я никоим образом не хотел никого нагрузить. В самом первом посте, я попросил либо поделиться источником, либо собственной разработкой, если таковые имеются. Вы же обвиняете меня в том, что я хочу то, хочу се, хочу халявы. Если бы ответили, что такого устройства нет и никто делать его, за ненадобностью, не собирается, вопрос бы был исчерпан и тема закрыта. Я предложил датчик тока, выложил даташит на него, объяснил как он работает и что у него на выходе, но наверное этот вариант неприемлем. Есть готовое устройство со стрелочным индикатором http://www.radioradar.net/radiofan/moto ... r_car.html , раньше я предлагал другое, бесконтакное http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... DE=article , просто вместо индикатора, если это возможно, нужен узел на микроконтроллере. Каком? Без разницы.
Последний раз редактировалось Beloff12 Чт дек 11, 2014 17:51:42, всего редактировалось 2 раза.
- Mishany
- Электрический кот
про нагрузать речи не было
и ни кого я не обвиняю, было бы проще если сразу написать чего хочется и что умею не умею.
так что с программированием МК есть чем прошивку залить?
к примеру: где схема включения амперметра?
что мерить? в какой точке?
Я пока догадываюсь что в разрыв плюсовой клемы? или где то в другом месте АКБ-генератор?, неплохо было бы знать какое авто, стартеры и акб разные бывают...
Цифровой датчик тока вещь хорошая, но я бы не стал 100А датчик включать на прямую в разрыв +АКБ т.к. пусковой ток далеко за 100А будет в первые доли секунды, было б надежнее использовать шунт, и паралельно шунту вешать датчик тока только не на 100А, а на 1-5А.
В программе можно сделать и замер напряжения и тока и даже мощность потребления....
На чем остановимся из множества вариантов измерения тока? надо же с чего то начинать?
так что с программированием МК есть чем прошивку залить?
к примеру: где схема включения амперметра?
что мерить? в какой точке?
Я пока догадываюсь что в разрыв плюсовой клемы? или где то в другом месте АКБ-генератор?, неплохо было бы знать какое авто, стартеры и акб разные бывают...
Цифровой датчик тока вещь хорошая, но я бы не стал 100А датчик включать на прямую в разрыв +АКБ т.к. пусковой ток далеко за 100А будет в первые доли секунды, было б надежнее использовать шунт, и паралельно шунту вешать датчик тока только не на 100А, а на 1-5А.
В программе можно сделать и замер напряжения и тока и даже мощность потребления....
На чем остановимся из множества вариантов измерения тока? надо же с чего то начинать?
Последний раз редактировалось Mishany Чт дек 11, 2014 17:16:22, всего редактировалось 1 раз.
-
pcb
- Опытный кот
Beloff12 писал(а):Каком? Без разницы.
на изиэлектрониксе был готовый модуль с исходником и профурсетками на STM8
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Как показывает практика - чем меньше соединительных точек между АКБ и стартером, тем меньше проблем зимой.
Повторюсь: в качестве шунта пойдет штатный провод между АКБ и массой автомобиля.
Повторюсь: в качестве шунта пойдет штатный провод между АКБ и массой автомобиля.
- Mishany
- Электрический кот
несомненно подойдет, только зависит от точек соединения и участков замера.
если делать - так два канала измерения, один в разрыв генератора, второй + АКБ, тогда можно узнать ток заряда/разряда, суммарный ток потребителей...
если делать - так два канала измерения, один в разрыв генератора, второй + АКБ, тогда можно узнать ток заряда/разряда, суммарный ток потребителей...
- rxstart1
- Вымогатель припоя
Я вообще запутался, не помню кто, хотел сделать цифровой амперметр. Я писал, что не знаю как это сделать, но человек сказал, что по напряжению на входе МК смотреть и в зависимости от этого делать вывод заряжается или нет, я сделал приблизительный набросок на МК. см. мой предыдущий пост. А теперь не могу понять кому это надо. Давайте так, кому интересно мне в личку, а то я еще ничего не сделал, а тут демагогию про какие то стабилитроны развели. 
Так, господа.
Похоже - моя ставка сыграла.
Тода я и начинаю.
Итак:
Начальное условие ТС - Вывод на семисегментники. (обычными цифрами)
Моё дополнение - измеряем ток от 1 до 500А. (ну - с глобальным запасом
)
моя фантазия - к трём цифрам добавить два светодиода. Заряд - горит зелёный. Разряд - красный.
Это сделает возможным читать показания беглым взглядом и контролировать состояние боковым зрением.
Если ещё есть свободные ноги - изменяемый уровень свечения (шим). Разница день/ночь определяем по габарритам. (появилось на ноге +12в. - подсветка уменьшила яркость)
Схему исходного устройства продублирую, что б не рыться в предыдущих сообщениях. У меня этот прибор (со стрелочным индикатором) работает и показывает ВСЕ токи. Включая стартерный. (полное отклонение стрелки - 500А).
Шунтом служит коса массы.
Описание тоже повторю:
принцип прост. Слева - параметричка. Эта часть нам не нужна. Там просто опорные 6.6вольт. Справа выход с усилителя. На усилитель подаётся разница напряжений между минусовой клеммой АКБ и корпусом авто.
Максимальный размах напряжений на выходе усилителя 4.05-9.15в. Ток 50мкА. Соответственно 6.6=средняя точка. Ключ повернут, но потребителей нет.
Похоже - моя ставка сыграла.
Тода я и начинаю.
Итак:
Начальное условие ТС - Вывод на семисегментники. (обычными цифрами)
Моё дополнение - измеряем ток от 1 до 500А. (ну - с глобальным запасом
моя фантазия - к трём цифрам добавить два светодиода. Заряд - горит зелёный. Разряд - красный.
Это сделает возможным читать показания беглым взглядом и контролировать состояние боковым зрением.
Если ещё есть свободные ноги - изменяемый уровень свечения (шим). Разница день/ночь определяем по габарритам. (появилось на ноге +12в. - подсветка уменьшила яркость)
Схему исходного устройства продублирую, что б не рыться в предыдущих сообщениях. У меня этот прибор (со стрелочным индикатором) работает и показывает ВСЕ токи. Включая стартерный. (полное отклонение стрелки - 500А).
Шунтом служит коса массы.
Описание тоже повторю:
принцип прост. Слева - параметричка. Эта часть нам не нужна. Там просто опорные 6.6вольт. Справа выход с усилителя. На усилитель подаётся разница напряжений между минусовой клеммой АКБ и корпусом авто.
Максимальный размах напряжений на выходе усилителя 4.05-9.15в. Ток 50мкА. Соответственно 6.6=средняя точка. Ключ повернут, но потребителей нет.
- Вложения
-
- Схема.jpg
- (58.2 КБ) 386 скачиваний
pcb писал(а):Посмотрите раздел I/O-PORTS на AVR, точнее конец первого абзаца указанного раздела.
Не стал бы я надеяться на внутренние диоды! береженого бог бережет!
Arwood писал(а):Если ещё есть свободные ноги - изменяемый уровень свечения (шим). Разница день/ночь определяем по габарритам. (появилось на ноге +12в. - подсветка уменьшила яркость)
А зачем свободная нога для ШИМ-а? Ведь будет же динамическая индикация
Mishany, по поводу программаторов, Вы знаете таки есть. Начинал с COM, LPT, затем перешел на USB. Имеются и PIC и AVR, при том целая куча. По ходу развития этого направления, делал новые, а старые так и лежат на полке. Несколько постов назад, я выкладывал ссылки на устройства со стелочными индикаторами, которые можно взять за основу. Вот Arwood предлагает подобное устройство. Кстати, очень дельное предложение, делать индикацию заряд - разряд на светодиодах для лучшей визуализации.
- rxstart1
- Вымогатель припоя
Принцип измерения тока прост я тут посмотрел немного. Смысл такой измеряем падение напряжения на шунте включенном в разрыв цепи, далее по закону ома выводим силу тока, но падение на шунте будет незначительным либо шунт надо офигенных номиналов, поэтому применяем ОУ, но с учетом 10 битного регистра МК при 5,10 кратном усилинии мы измерим максимум 5-10А но не более того, грабли однако((
Однако - да.
Тогда давай квантовать.
Один шаг - один Ампер, например. Или один шаг - три ампера.
(а общий принцип ты понял правильно)
Вовка, нога - для получения информации. Когда день, а когда ночь.
Тогда давай квантовать.
Один шаг - один Ампер, например. Или один шаг - три ампера.
(а общий принцип ты понял правильно)
Вовка, нога - для получения информации. Когда день, а когда ночь.
- rxstart1
- Вымогатель припоя
я тут порылся в гугле, походу единственный способ измерить такую силу тока это датчик типа датчика хола, но я так и не понял принципа его работы((
по шагам тоже не прокатит. Если объянишь мне на пальцах как он работает, то постараюсь сделать.
Просто на примерах 1А на входе, что на выходе, 10А на входе что на выходе, зная это я смогу опрашивать датчик и получать данные
по шагам тоже не прокатит. Если объянишь мне на пальцах как он работает, то постараюсь сделать.
Просто на примерах 1А на входе, что на выходе, 10А на входе что на выходе, зная это я смогу опрашивать датчик и получать данные
Arwood писал(а):Вовка, нога - для получения информации. Когда день, а когда ночь.
Тогда согласен, но сразу такой вопрос: а как тогда при езде с ближним светом днем (ПДД)? Ведь с ближним и габариты горят...
Так что датчик освещенности надо ставить! И в салоне, а то ночью открыл дверь, свет в салоне загорелся, а циферки на индикаторе не видны
- Mishany
- Электрический кот
Спойлер
rxstart1 писал(а):Принцип измерения тока прост я тут посмотрел немного. Смысл такой измеряем падение напряжения на шунте включенном в разрыв цепи, далее по закону ома выводим силу тока, но падение на шунте будет незначительным либо шунт надо офигенных номиналов, поэтому применяем ОУ, но с учетом 10 битного регистра МК при 5,10 кратном усилинии мы измерим максимум 5-10А но не более того, грабли однако((
с чего тут грабли то? все измеряется в любых диопазонах допустим с -500 до 500А при 10бит ацп шаг 1А + шумы ацп дадут +\- пару А, операционник здесь не нужен.
если брать провод массы то осцилографом надо посмотрет пиковые значения на максимальных нагрузках, и уже из расчета этого думать чем мерять.
для примера от генератора до акб на проводе падение до 0,5В. другой вариант мерять 10А мультиметром провод от акб до массы кузова/массы там при падении в 0,5В ток может и превышать 10А.
я с машинами каждый день работаю, знаю
надо щупать цепи в машине сначала
Mishany писал(а):для примера от генератора до акб на проводе падение до 0,5В. другой вариант мерять 10А мультиметром провод от акб до массы кузова/массы там при падении в 0,5В ток может и превышать 10А.
я с машинами каждый день работаю, знаю
надо щупать цепи в машине сначала
К слову, в моем случае стоит дальше копать: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic...?
rxstart1, забудь про токи. Вообще. АЦП меряет напряжение. И именно напряжение мы имеем на выходе с дифференциального усилителя.
Напряжение на выходе усилителя меняется от 4 до 9 вольт. Когда нет ни заряда, ни разряда - напряжение 6.6 вольта.
Или ты спрашивал о датчике с Холлом?
Так там тоже всё просто.
Датчик холла меняет свою проводимость при нахождении рядом магнитного поля. У датчика Холла три провода - плюс, масса и выход. Напряжение на выходе меняется в соответствии с мощностью магнитного поля. Грубо говоря - берём ферритовое колечко. Разрезаем с одной стороны. В разрез вставляем датчик Холла. А сквозь кольцо пропускаем шунт. Тогда имеем - ферритовое кольцо с обмоткой в 0.5 витка. Этого достаточно, чтоб создать индукцию, для реакции датчика Холла.
Как то так, если на пальцах.
Напряжение на выходе усилителя меняется от 4 до 9 вольт. Когда нет ни заряда, ни разряда - напряжение 6.6 вольта.
Или ты спрашивал о датчике с Холлом?
Так там тоже всё просто.
Датчик холла меняет свою проводимость при нахождении рядом магнитного поля. У датчика Холла три провода - плюс, масса и выход. Напряжение на выходе меняется в соответствии с мощностью магнитного поля. Грубо говоря - берём ферритовое колечко. Разрезаем с одной стороны. В разрез вставляем датчик Холла. А сквозь кольцо пропускаем шунт. Тогда имеем - ферритовое кольцо с обмоткой в 0.5 витка. Этого достаточно, чтоб создать индукцию, для реакции датчика Холла.
Как то так, если на пальцах.
Вовка, я просто напрочь уже забыл, что кто-то ещё ездит с фарами днём. У меня третий год стоят светодиодные фонарики для дневной езды. Загораются сами, когда мотор заведён. Когда фары включены - тоже горят. Но ничуть не мешают и правилами не запрещено.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Arwood писал(а): Но ничуть не мешают и правилами не запрещено.
Да у нас пока не прописано явно, но в конвенции, написано что должны выключатся если включен ближний свет.