Цветомузыка (доводка до ума)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение mihalbl4 »

Доброй ночи уважаемые форумчане, пришёл я к вам с вопросом.
Изначально я хотел сразу сделать большую цветомузыку на основе вот этой схемы
Изображение

паять люблю, но знаний пока достаточно мало, хотя по схеме думаю спаять смог бы...
(кстати по ней вопросик :) если учесть тот факт что цепь запитана от 12В то например если диоды по 4в и их 3 штуки, то следующие 3 надо паралельно этим подключать так ведь? ни каких больше изменений в схеме не требуется?)

не много отошёл от темы :oops:

в общем решил пока по ней не делать, а попробовать сделать по этой
Изображение

Понимаю схема элементарна и откуда могли бы возникнуть вопросы, но они возникли... Некоторые люди (те кто делали по ней) жалуются что при маленькой громкости данная схема перестаёт работать, что можете посоветовать изменить в ней дабы максимально просто усилить входной сигнал и еще вопросик по схеме, зависит ли выбор транзистора от количества диодов (если я например хочу не 4, а 5,6..20) или же количество диодов влияет только на напряжение в цепи?

Нашёл пару вариантов борьбы с первой проблемой:
1) Я прочитал на одном сайте что может помочь последовательное подключение, ещё одного транзистора того же самого КТ817, но так как я не силён в этом то не могли бы вы мне подсказать, реально ли это поможет и как изменить схему для него, то есть как их соединить что и к чему?

2)Ещё вычитал вариант от базы к эмиттеру подпаять подстроечный резистор на 100 кОм, и им можно будет отрегулировать что бы и на маленькой громкости диоды мигали...

И на конец 3 умная мысль) Всё дело в том что люди которые жаловались на не достаточную яркость просто путали местами Эммитер и Базу, и в схеме нужно подключать минус источника питания + один из каналов на эммитер, а на базу общий от источника звука... (просто автор схемы рисовал транзистор с обратной стороны)

Я сам просто не тестил ещё, ибо только днём поеду за деталями по этому сразу решил уточнить что и как, дабы потом не пришлось ещё раз ехать :))

Чуть не забыл финальный вопрос, я вот смотрю на первую схему "много канальную" и думаю, а можно ли во второй схеме в разрыв базы и провода с источника звука впаять конденсатор дабы организовать свое образный фильтр частот....
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Такого вида схемки ЦМУ делались под лампочки накаливания, а не под светодиоды.
Да и сами лампочки там ставились с малыи рабочим током - от 80 до 20 мА (что-то из сигнальных или "коммутаторных"). Иначе весьма "тупая" система на примитиве получается.
Посмотри в сторону активных фильтров, а в качестве усилителей с гирляндой светиков микрухи из группы LM3914/LM3915/LM3916.
:beer:
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

В случае применения обычных светодиодов потребуется токоограничительный резистор. При последовательном включении светодиодов выбор транзистора зависит от напряжения питания и типа светодиодов. Подключить дополнительный транзистор можно по схеме канала фиолетового . Стокилоомный резистор можно подключить между коллектором и базой, при этом между базой и эмиттером может потребоваться подключить переменный резистор порядка двадцати килоом, для регулировки чувствительности , применение конденстатора в базе транзистора в этом случае обязательно . На рисунке действительно перепутаны база и эмиттер транзистора.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Родился

Сообщение mihalbl4 »

Собрал по первой схеме все таки, может кто посоветует номиналы конденсаторот, для фильтрации, предложенные на схеме тоже хороши но все таки...

А и еще, возникла проблема, собрал я все по первой схеме, использовал 4 диода по 3 вольта, все работает, все мигает. Хочу подчеркнуть что собрал именно по схеме, ничего свдальше не вносил..
Все работает все мигает, как вдруг потухнет один из каналов, я не долго думая проверил напряжение, оно в норме, честно скажу на диоды подумал в последнюю очередь, на вид целые, проверил пайку, все элементы и потом все таки установил что один из диодов не прозванивается. Ну ладно думаю я, поменяю, выпаял, тестирую дальше. А дальше больше, еще у одной линии потухает диод, да все бы ничего потух и потух,но оставшиеся 3 продолжают мигать в такт, отложил я это дело до утра...

Суть в чем, автор сказал что у него 3 диода по 3 вольта и сопротивление 100ом, хватит ли такого сопротивления? Ведь все запитано от 12 вольта а диодов получается на 9, и я так понимаю диоды отвалились из-за отсутствия сопротивления?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Думаю , что если все работает номиналы конденсаторов выбраны правильно. Автор схемы по-видимому применял светодиодные ленты или светодиоды со встроенным токоограничительным резистором , почитать о подключении светодиодов и рассчитать токоограничительный резистор для обычного светодиода можно, например, здесь: http://www.casemods.ru/services/raschet ... ra.html#21.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение владислав костенков »

Что сказать по второй схеме? Сделал я такую только со светодиодной лентой. На рисунке Вами выложенном светодиоды без токоограничивающих резисторов , а они должны там быть! Ключ- транзистор КТ829 А ,питание 12 Вольт . Присоединял к пассивной компьютерной колонке, но сигнал слабоват и приходилось выкручивать регулятор звука неменее чем наполовину. Поразмыслив подключил через трансформатор 220/12 Вольт. К обмотке на 12 Вольт подпаял штекер 3,5 мм , сигнал с обмотки на 220 Вольт идёт на транзистор. Всё работает даже на малой громкости. Одно плохо -моргание ленты бъёт по глазам ! Типа как мигалка ( ГПН) со стартером от люминесцентной лампы.
Я хоть и техник ,но отнють не радио...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Добавлю, что частотные фильтры в первой схеме весьма примитивные. Одних RC недостаточно.
Для безусловного разделения частотных диапазонов нужно применять LC-фильтры.
Иначе канал низких частот будет срабатывать на все частоты, канал средних – на средние и высокие одновременно. Правильно будет работать только канал высоких частот.
Друг Кота

Сообщение otest »

тоже могу добавить что тема Вт авг 27, 2013 04:20:56
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Тьфу ты!!! :facepalm: владислав костенков с толку сбил! :)

владислав костенков, прежде чем отвечать в какой-либо теме, взгляните пожалуйста на дату последнего сообщения.
Человек уже год как забыл о своём вопросе.
Если хотите активно поучаствовать, нажимайте на кнопку "Новые сообщения", и выбирайте. :)
Ответить

Вернуться в «Практика»