Усилитель D-класса в качестве управляемого источника?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение YurkaM »

Диоды уже есть внутри ключевых МОСФЕТов. И я сомневаюсь, что всё так просто. Например в апноте конторы International Rectifier "iraudamp1" на ихний Д-усилок написано, что это явление неизбежное и становится заметным при частотах входного сигнала меньше 100 Гц.

ps:
Диоды уже есть внутри ключевых МОСФЕТов
Собственно через них и происходит этот самый пампинг...
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Я не думаю что это хорошая идея использовать усилок в качестве источника тока.
Есть и другие схемы позволяющие снизить потери на нагрев. Например смешанная ШИМ+ линейный, как здесь.
http://www.radioradar.net/radiofan/powe ... pclab.html
Или такая вот, обе при небольшой доработке могут выдавать напругу от нуля, при желании и управу от МП можно проикошачить.
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/
Да и ШИМ может выдавать напругу от ноля, сам переделывал АТХ получил регулировку от 0 до 20В.
http://npj.netangels.ru/vchk/atx_lab
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Штабскапитан Овечкин »

nik-as писал(а):Я не думаю что это хорошая идея использовать усилок в качестве источника тока.
Почему?! Аргументация?
По моему скромному разумению, D-усилок как раз и есть ни что иное, как импульсный источник, управляемый звуковым сигналом.
Схем источников с ШИМом мне не надо показывать. Я их сам могу из головы нарисовать сколько угодно. И все будут рабочие. Нет проблемы сделать источник на ШИМе с выходными транзюками. И делал я их уже бог знает сколько. Но если есть такой девайс в одном чипе - и ШИМ и выходные транзисторы и регулировка по I2C, то что должно мне помешать его использовать на постоянном токе? Ведь если взять тот же самый источник с ШИМом и вместо референтного напряжения подать переменку (хотя бы и звук), то получим эту же переменку, усиленную по мощности. Так в чём же тогда разница?! Я согласен, что может быть что-то не учитываю, но пусть тогда хоть кто-нибудь чётко укажет - что именно.
Жаль, что нет в наличии такого усилка. Я бы давно уже проверил бы эту идею и успокоился - либо похоронил бы её, либо сделал бы по-своему.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Я не думаю что это хорошая идея использовать усилок в качестве источника тока.
Есть и другие схемы позволяющие снизить потери на нагрев. Например смешанная ШИМ+ линейный
Про это я и пытался сказать с самого начала.
Штабскапитан, ну почему именно усилок? Ты, судя по всему, человек очень не глупый, и скрестить тот же ШИМ с линейником, я думаю, проблем для тебя не составит. Зачем указывать что именно не подходит - там ЗВУК, тут ПОСТОЯНКА. Вроде принципы те же, но могут быть подводные камни. Еще раз говорю - проще разработать с нуля, чем пытаться повернуть реки в другую сторону...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Штабскапитан Овечкин »

Ну, стабо быть, такие наши дела, многоуважаемые кошаки! В результате долгих и мучительных поисков откопал в местном магазине TDA7480. Не далее, как завтра же, бегом туда. Покупаю, мучаю и доклаюываю результаты.
Всё-таки не кошачье это дело - отказываться от эксперимента, :))) пусть даже и идиотского. Но я-таки собственной шкурой должен почувствовать - прав я, или нет.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Всё-таки не кошачье это дело - отказываться от эксперимента
Согласен, рассуждать все мастаки, а спаять и показать - единицы! Жду с нетерпением :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Хотя в принципе если хочется поэкспериментировать, почему бы и нет.
Усилитель класса Д по сути и есть ШИМ, только вот могут возникнуть проблемы с модуляцией. Если подать на вход звуковую частоту то на выходе после выпрямителя её и получим только усиленную, а будет он или нет работать с постоянкой на входе или нет, большой вопрос. Да и напряжение от ноля навряд ли получиться, вернее ноль будет а потом будет некоторый скачек т.к. из положения MUTE -161dB он сразу переходит на -92dB уровень громкости 1. Да и на размеры его вы внимание не обращали?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ответить

Вернуться в «Питание»