Амперметр для автомобиля

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Balzercvua
Потрогал лапой паяльник

Re: Амперметр для автомобиля

Сообщение Balzercvua »

pcb писал(а):Ща споюнапишу :beer: (квас!это важно)

Balzercvua писал(а):шунт на ампер 150

Задачу ТСа не получиться стандартными методами решить:
1) стартовый ток далеко за 150 ускакивает
2) что бы далеко ускачивший ток померять нужен широкий диапазон измерителя
3) далеко ускакивающий ток длится не долго
4) вещь далеко коммерческая, знающие люди готовыми рецептами не будут кидаться
5) есть готовые штуки в продаже http://servicems.ru/ms-001

Первые пункты - подсказка, но они на колене не решаются, ибо всё будет упираться не только в схемотехнику, но и топологию печатной плат(ы), если же схема и правда будет на авто работать - то схемотехника серьёзная будет.

Не спорю пиковый ток всегда выше вот на работе клепаем стенд для испытания геника взяли нормальный шунт вместе с амперметром!!!
Последний раз редактировалось Balzercvua Сб дек 13, 2014 00:17:50, всего редактировалось 1 раз.
Balzercvua
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Balzercvua »

pcb писал(а):Первые пункты - подсказка, но они на колене не решаются, ибо всё будет упираться не только в схемотехнику, но и топологию печатной плат(ы), если же схема и правда будет на авто работать - то схемотехника серьёзная будет.

+ Статика самого двигателя
+ Помехи
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 13, 2014 00:21:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

У вас задача иного рода. Лучше в другую тему :)

Не надо копировать весь текст, по пол экрана занимает, а смысла ноль.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Я писал, и это отмечали другие, что большие токи протекают очень короткое время (момент пуска стартера), их можно просто игнорировать, применив схему ограничения измеряемого падения напряжения на шунте. Дальше ориентироваться на ток до +/-100А, или немного меньше. Никому не нужно измерять кратковременные токи в сотни ампер.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

пиковые токи тоже бывают иногда полезны в преждевременной диагностике кончины стартера, можно выводить в течении нескольких секунд после пуска двигателя. Любая информация может пригодиться...
вообще при использовании знакосинтезирующего индикатора можно много информации получить в реальном времени
1. отображение уровня заряда акб в %
2. разряд/заряд в амперчасах
3. напряжение акб
4. пиковые токи стартера
5. расчетная ~ емкость АКБ
можно еще что то придумать...
думаю пора уже остановиться на проводе массы в роли шунта и двигаться дальше...
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Видишь Мишани, споры вполне имеют место быть. (а в сущности - твоё проедсказание о десяти страницах начинает сбываться :) )
Мишани, коса бывает разная. Это да. Но в приведённой мной схеме, есть подстройка ноля. Она то и приводит все косы к одному знаменателю.

rxstart1, ты разобрался со стандартной схемой включения амперметра. Но существует и не совсем широко распространённая, однако вполне рабочая - в качестве шунта использовать минусовой провод.
По поводу погрешности - чуть выше я указывал ряд цифр на отображение. В погрешность там всё вполне укладывается. Точнее, на мой взгляд, не нужно.
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

"Косичка" - это многожильный медный провод. Медь для шунтов, при измерении больших токов, вносит большую погрешность за счет нагрева. Кроме тока нагрев происходит от тепла отдаваемого двигателем. При использовании такого метода, прибор превращается в показометр. Для получения, относительно, достоверной информации необходимо, всеже, использовать нормальный шунт.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

А мы и обсуждаем показометр.
Точные приборы называются - токовые клещи, осциллограф, цифровые ампер и вольт метры.
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Да, но есть же бесконтактный метод измерения, по сути те же клещи.Я выкладывал ссылку на готовое схемное рашение на стрелочном индикаторе. Делается очень просто. Ферритовое колечко и в прорезь вставляется датчик Холла. Закрепить на проводе можно при помощи того же силикона.
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Я как-то, миллион лет назад, задался подобной идеей,
сколько жрёт стартёр, какой может быть ток заряда АКБ,
ток выдаваемый генератором ...
просто купил калиброванный шунт 75 мВ на 500А 0.5% и стрелочную измерительную головку -/+ 500А

Много я тогда мифов разоблачил, особенно про токи стартёра в зимнее время ...
Вложения
PA130059.JPG
(54.9 КБ) 614 скачиваний
PA130055.JPG
(94.73 КБ) 564 скачивания
Последний раз редактировалось RomanT Сб дек 13, 2014 12:40:46, всего редактировалось 1 раз.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

В сущности - бесконтактный метод мне тоже нравится.
Только в кольцо (я думаю) надо вставлять два ДХ, развёрнутых на 180 гр.
Проблема лишь в точности АЦП. Ибо 0.5 витка будут давать крайне малую индукцию на малых токах. И, соответственно - весьма незначительное изменение на ДХ. (насколько - не знаю, не пробовал)

В повседневной же жизни, мне бы вполне хватило показометра на 6 светодиодах - Макс.разряд/Средний разряд/Мин. разряд-Мин. заряд/Средний заряд/Макс. заряд.
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Arwood писал(а):бесконтактный метод мне тоже нравится.
хреновая затея, для размещения под капотом, ИМХО,
я как то пробовал около датчика тока, на основе эффекта холла,
провести стальной складной ножичек (специально не намагничивал) - "Амперы" класссно "прыгали" ...
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Arwood, Вы понимаета, складывается впечатление, что многие воспринимают этот прибор, как никому не нужную игрушку, а вот что то светится, мигает, красиво! Но, имея, в авто, такой прибор, можно оценивать, в той или иной мере, работу генератора, стартера, состояние АКБ, нормальное или повышенное потребление тока всем, что имеется на борту. Резкое повышение, или падение показателей - кратковременный звуковой сигнал.
RomanT, можно все это хозяйство заэкранировать, поместив в маленькую коробочку.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Да-да. Я тоже это воспринимаю как вторичную, добавочную информацию. (вторичную - по значимости)
Не очень представляю человека, который крутя стартёр, смотрит на амперметр. Норма - сел, дёрнул стартёром, поехал. Пока авто исправно. Неисправность - внезапно, критической не становиться. И её можно определить по вторичному показометру. Но не бдить при этом, за точными цифрами, а загонять в ремзону и исправлять неисправность. Ориентируясь на показания точных, стационарных приборов в ремзоне.
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

А зачем смотреть, крутя стартер. Во время пуска, замеряется максимальный ток и записывается в EEPROM. В дальнейшем, если этот ток превышает определенное значение, 10, 20%, получаем звуковой сигнал, с информацией на индикаторе, кто то предлагал ЖКИ, о превышении пускового тока на определенную величину. Не знаю, может все это и сложно. Существуют разные условия пуска. Зима, лето. Тогда надо ориентироваться еще и на температуру. Чем дальше в лес, тем больше дров. Это уже, что то ближе к бортовому компьютеру. Наверное, действительно, нужно делать показометр.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Beloff12 писал(а):Дальше ориентироваться на ток до +/-100А, или немного меньше. Никому не нужно измерять кратковременные токи в сотни ампер.

Остальных вопросов это не снимает.

по сути область решения задачи - два цветных светодиода. :tea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

как на счет такого варианта:
1. меряем обороты двигателя ХХ>620 -> двигатель работает, иначе не работает или запускается
2. если двигатель работает меряем ток, тогда нам не надо лезть в диапозон от 0 до 500А, а достаточно и 30А
3. показатели тока выводим на 2 сегментный индикатор, только когда машина работает
вместо шунта можно использовать кусок медного провода от плюсовой клемы АКБ или кусок медной полоски, только сопротивление знать надо и все
Просто и дешево :))
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

rxstart1 писал(а):1. меряем обороты двигателя ХХ>620 -> двигатель работает, иначе не работает или запускается

А если обороты движка плавают? Тут надо отслеживать набор оборотов: превысили 620 (или другое значение) - значит двигатель запущен и предел измерения переводим на меньший. При выключенном зажигании амперметр тоже отключен.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Если они плавают настолько, что ниже 620 уходят, похоже движок при смерти. Тут уж не до амперметра. До мастерской бы дотянуть. :)
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

А вообще зачем отслеживать обороты?
Можно ведь просто: если ток больше, например, 30А - значит работает стартер
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»