блок "шипит" на граничении тока. Это значит, что нужно попробовать увеличить емкость C1 в модуле слежения за током зарядки. Т.к. шипение означает наличие возбуждения по петле ОС, и блок переходит в режим "максимум тока"-"стоп"...
если верить этой схеме отключалка то это С1. там и звездочка нарисована. т е подбор этой емкости понадобится. на картинке ПП этот конденсатор вообще без номинала. он вообще установлен? если нет то это очень плохо.
Но вот емкость клампера я посчитал, что должна быть в 8 раз больше... думаю, не ошибся ли:
С=0,22*Imax*toff/U (это упрощенная формула, где toff - время выключения, Imax - ток при выключении, U - напряжение на стоке - питание + отражённое)
ошибся и сильно... к емкости клампера эта формула не имеет никакого отношения. в расчет емкости идет только напряжение выброса и энергия, которую должна принять емкость.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Это значит, что нужно попробовать увеличить емкость C1 в модуле слежения за током зарядки. Т.к. шипение означает наличие возбуждения по петле ОС, и блок переходит в режим "максимум тока"-"стоп"...
Через 10 минут появились помехи в радио, понизил нагрузку до 2,7 помехи пропали. Може еще увеличить емкость С1 до 0,1мкф?
делай то что тебе подсказывает твое чутье, но и откладывай в памяти то что делал. А еще лучше после того как все заработает изучить немного теории (а собственно, что я такое сделал с ОУ). Ну и не помешает знать параметры элементов которые применяются. Конденсаторы имеют такой параметр ТКЁ. Т е при изменении температуры его емкость гуляет и в зависисмоти какой диэлектрик используется эти изменения разные. Включили блок, кондер имел емкость такую, блок поработал, прогрелся, кондер поплыл. По этому в цепях коррекции ОУ и частото задающих цепях используют конденсаторы с малым ТКЕ. вот можно ознакомиться. Ну и перед впаиванием кондера неплохо бы измерить его емкость.
Совместно с увеличением емкости C1, номинал которой не всегда удаётся повышать плавно, можно играться ещё и R19 (2.2к*), и R3. Причём, постоянная времени C1R3 однозначно задаёт частоту среза, а R19 влияет на усиление по петле ОС (при увеличении R19 усиление уменьшается). Устойчивость системы достигается тогда, когда усиление на частотах со сдвигом фазы сигнала ОС >135° становится меньше 1. При этом ОУ (левая часть LM358) является ключевым звеном (поскольку именно она сравнивает и усиливает разницу сигналов), а всё остальное, в т.ч. и силовая часть - только звенья задержки сигнала ОС).
Таким образом, играясь номиналами, можно выяснить постоянную времени (частоту среза) при нужном усилении, после чего откорректировать номиналы в соответствии с другими требованиями, ну и чтобы запас небольшой был...
Не шипит, не свистит. Но пока отвлекся, за 20 минут нагрелся на +80* и продолжало расти, при токе нагрузки 2,8А. Все не слава Богу. Не одно, так другое
никогда я не включал осцилл через развязку. Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ». Что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Не напугал, а предупредил. Через трансформатор развязки - это безопасно. Иначе на кузове осциллографа будет сетевое напряжение, когда будешь смотреть горячую часть. Соответственно, кузов должен быть изолирован от всего, розетка не иметь заземления и т.д. Щуп 1:100 есть? Ну или как минимум 1:10? Только в режиме делителя лазить. На сток даже с делителем 1:10 тыкать нельзя - навесь хотя бы из высокоомных резисторов что-нибудь дополнительно (да и немаленьких, т.к. один 0,5Вт резистор - это всего 200 вольт, а здесь 500 легко, а может и больше).
Если всё соблюдать и не терять бдительность - ничего плохого не будет.
p.s. Но весьма дорогой тестер, подаренный мне на старой работе, я спалил, сдуру сунув щупы на пределе 1000В на лампу CCFL...
1:10 прекрасно смотрю на строчном транзисторе, а там около 1000в. А вот разделительный трансформатор надо.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не шипит, не свистит. Но пока отвлекся, за 20 минут нагрелся на +80* и продолжало расти, при токе нагрузки 2,8А. Все не слава Богу. Не одно, так другое
Что-то я не пойму при расчете клампера. Если уменьшаю емкость конденсатора, то должно уменьшаться и сопротивление резистора, но большей мощности. Короче, поставил кондер 3,3н резистор 24кОм. За пол часа работы с нагрузкой 2,8А ключ нагрелся на +52*.
+/-1% от расчетной. Поработал мой питальник пару часов с нагрузкой 2,8А (снаббер 3n3/24kOm). температура держалась в пределе +55*. Конечно это не большой нагрев, даже с учетом в летний период еще +20*С =75*С. Но для 2,8 ампера как-то многовато.
Сергеj, а почему на скрине расчета клампера периоды колебаний стоят по умолчанию? там же надо свои замеры ставить по поводу клампера наугад - блок примерно тех мощностей, стоял 1 нан+33ком, транз был холодный, клампер грелся, поменял на 4н7+14ком, теперь кламп холодный, транз начал прилично греться
Вижу что накосячил с расчетом клампера, но что-то никак не могу въехать как правильно его рассчитать. а от неправильного расчета соответственно и нагрев ключа. Вот расчет моего транса, прошу помощи, как правильно рассчитать клампер.
Сейчас этот форум просматривают: миха-псков и гости: 56