Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Alexandr27
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Alexandr27 »

Slabovik, вот опять. Честное слово - нихрена не понял в вашем сарказме.

А раздел ведь подписан как: Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)

Alexeyslav, вопрос про зарядку аккумулятора не касался вопроса про конденсаторы. Это были вопросы по разным тематикам.

alogik, если на горячую лампу попадёт капля воды, лампа лопнет, проверено.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Alexandr27 писал(а):Slabovik, вот опять. Честное слово - нихрена не понял в вашем сарказме.

А раздел ведь подписан как: Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
    - Доктор, я умру?
    - Обязательно!

Каков вопрос - таков ответ. Что мне ещё сказать. Желаете умных ответов - будьте добры формулировать вопрос так, чтобы он таковым был. Вряд ли кто-то желает заниматься угадыванием вашего направление мыслей, если вы не потрудились внятно сформулировать вопрос. Тем более, что
Alexandr27 писал(а):вопрос про зарядку аккумулятора не касался вопроса про конденсаторы. Это были вопросы по разным тематикам.
А слеплены они у вас о одну кучу. И ярлыки вы повесить на производителей (в вопросе про конденсатор) потрудились заранее. Поди, разбирайся...

p.s. А если бы вы среди сарказма ещё умели вычитывать ответ - вам вообще бы цены не было
Slabovik писал(а):Ну, во-первых, откуда вы взяли, что производители именно что "жёстко сэкономили"? Опять повторяете метод задания вопроса типа "я полный болван". Такой параметр, как коэффициент пульсаций вам известен? Он ведь присутствует в формуле. Ничего, что уменьшение затребованного коэффициента пульсаций вызывает ответный рост необходимой ёмкости? Что в свою очередь тянет за собой и уменьшение коэффициента мощности, и повышение требований к выпрямителю и подводящим цепям. Может производители просто озадачились те тем, чтобы задрать свои требования до небес, а ограничились неким оптимумом по совокупности параметров (в т.ч. и по стоимости - вы захотите платить за такой же девайс, но с правильным конденсатором и т.п. в 3-4 раза больше?)
Реклама
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Не знаю на какой вопрос вы ответили, но точно не на мой.

Это уже касается практических вопросов, но я приведу это здесь в теоретическом разделе в качестве примера т.к. БП ещё не реализован и на мой теоретический вопрос никто не ответил:

Есть автомобильный DVD плеер китаёзный. По питанию заявлено, что любит 12В 4А. Есть 12-вольтовый трансформатор с подходящими характеристиками, собираюсь повесить на него мост и ёмкости.

По той самой формуле C=3200*Iн/(Uн*Kп) получается необходимая ёмкость конденсаторов 106666.7 мкФ. Плеер будет работать не в авто, на даче. Можно конечно закупиться 10-ю банками по 10000мкФ, но это ведь будет целая батарея. Отсюда следует вопрос: верно ли проведён расчёт? Если верно, то можно ли что-то сделать помимо стабилизатора, чтобы уменьшить необходимую ёмкость?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Как не ваш? разве это не вы писали
Получается, что производители всех БП жёстко сэкономили на электролитах? Или в формуле ошибка?
:shock:

Расчёт по формуле проведён верно, однако если учесть, что коэффициент пульсаций вы фактически "взяли с потолка", а равно проигнорировали другие свойства магнитолы, другими словами, вы упустили понятие "совокупность параметров", то данные, полученные таким расчётом также являются сомнительными. Когда вы попытаетесь узнать другие параметры вашей магнитолы, то скорее всего снизите требования к вашему фильтру. Причина проста - 12V 4A - далеко не единственный параметр, описывающий характер поведения вашей магнитолы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Выше вроде бы уже ответили. расчет проведен верно.
Только один ньюанс... вы задались, вероятно, слишком идеальным Кп поэтому согласно формуле(она кстати эмпирическая и даёт значение +-лапоть) у вас получилась столь большая емкость.

Да, и откуда вы взяли эту формулу? там разве нет разъяснения к какой ситуации она применима?

Условия в авто очень неидеальные, напряжение на аккумуляторе гуляет от 10В до 16В... а вы видимо хотите обеспечить ему стабильное питание с пульсациями в миливольты когда в этом нет необходимости.

Хотя, с другой стороны... я знаю маньяков которые ставят на питание магнитолы автомобильной конденсатор в 1 фарад(это в 10 раз больше вашей расчетной емкости) от которого магнитола играет еще пол минуты после обесточивания.
Реклама
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Slabovik писал(а):коэффициент пульсаций вы фактически "взяли с потолка"
Потолок доступен по ссылке: http://radiobooka.ru/radionach/59-upros ... telya.html

Цитирую, что написано на потолке:

Для большинства любительских транзисторных конструкций допустим коэффициент пульсаций питающего напряжения Кп = 0,01.

Alexeyslav писал(а):Да, и откуда вы взяли эту формулу?
Отсюда: http://radiobooka.ru/radionach/59-upros ... telya.html
Тут такая же: http://admhome.narod.ru/tech/vipryamitel/
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я и говорю - доскональное следование какому-то одному правилу, без учёта остальных нюансов, приводит к тому, что вам действительно нужно поставить 100 000 мкФ. Если вы считаете, что K=0,01 - это абсолют (ведь в книжке написано), то производители однозначно "жёстко сэкономили", но и у вас, собственно, выбора также не осталось...

Либо вариант №2 - они знают и учитывают что-то ещё, кроме K=0.01, ну т.е.
Slabovik писал(а):ограничились неким оптимумом по совокупности параметров
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Значение коэфициента, там так и написано, принимается таким для ЛЮБИТЕЛЬСКИХ конструкций, т.е. для таких которых нет дополнительной стабилизации. Магнитола же не является любительской конструкцией, и там сделано все чтобы напряжение на входе не влияло на работоспособность и характеристики звука, а значит магнитола допускает гораздо большие пульсации входного напряжения.

Формула-то она универсальная, а вот коэффициент вынесли не зря.
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Здравствуйте.
надо стабилизировать 10V.
Резистор R на сколько ом должен быть?
какой стабилитрон нужно поставить с учетом падения на этой схеме.? 11v-12v?
Вложения
00.JPG
(8.2 КБ) 218 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Стабилитрон на 11 вольт.
Rk не нужен.
R рассчитывается на основе рабочего тока стабилитрона, как отношение разности подаваемого напряжения с напряжением стабилитрона к рабочему току стабилитрона.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Aleksofk1911
Зависит от входного напряжения, тока нагрузки, требуемой точности выходного напряжения (это обязательные параметры, которые нужно знать для расчета Вашей схемы)
В общем случае, лучше ставить трехвыводный стабилизатор вроде L7810 (7810, LM7810...) или LM317+два резистора.
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Здравствуйте. Нужно подобрать диод с как можно меньшим падением напряжения. Вроде тут короли диоды Шотки (0,3-0,4В). Это так? Ток протекать через него будет 1А, при 7 вольтах максимум.
Заранее спасибо.
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Может быть, подойдет полевик в диодном включении. Вот тут обсуждалось.
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

вот в чём дело. надо соединить два аккума параллельно. И чтобы друг друга не заряжали и не переполюсовавылись надо поставить диоды. И с меньшем падением напряжения естественно. какую схему включения и какие диоды посоветуете?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

А переполюсовки и работы друг на друга не будет?
С уважением Андрей.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Только до уравнивания, не более.
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

Вот этого мне не надо. Вот и спросил про подходящий тип диода и схему их включения. Что считаете?
С уважением Андрей.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

А какой тип диодов применить? (нужно маленькое падение напряжение)
По какой схеме их подключить?
С уважением Андрей.
Ответить

Вернуться в «Теория»