Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Дармидонт Акакиевич
Открыл глаза

Сообщение Дармидонт Акакиевич »

Пухич, Вы уже сами запутались...
Просто у него образование сильно другое

сильно какое?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Дармидонт Акакиевич писал(а):Пухич, Вы уже сами запутались...

Ни в одном глазу.

Просто у него образование сильно другое

сильно какое?

Он программист, как сам говорил. Программистам железо в руки не дают.

Помните бородатый анекдот: "Сколько нужно программистов, чтобы поменять лампочку? Ни одного - это hardware problem". :)
Знание - сила!
Дармидонт Акакиевич
Открыл глаза

Анекдот согласен :)
Но!
Есть вещи, за которые других банят и темы закрывают, а тут такая, как сказать, не понимаю...
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

В мяу банят за совсем уж жесткие высказывания. А так- флудите сколько хотите(личные наблюдения). Хотелось бы узнать сколько Тб нам на агаве выделили под флуд...
Боевой ватник.
Дармидонт Акакиевич
Открыл глаза

В мяу банят

Я, конечно, образно сказал...
Для Артема в поиске - Моргало светодиодное, и т . д. там все разжеванно...
Кроме того, лично у меня сложилось впечатление, что человек просто издевается, - на каждый ответ новых десять вопросов...
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Блин, вот этого я никак не хотел - перевод темы на обсуждение моей ни чем не приметной личности.

Касательно халявы. Где я хоть раз ленился? Я уже сто раз говорил, что если я чего-то не делаю, значит или у меня материала нет, или не знаю или времени нет. Вот тут один из немногих случаев, когда мне обидно, ибо незаслуженно.

И главное: где это я статьи передрал вообще? Я за собой такого не помню. Сам лично долбил всегда по кнопка в ворде. Это уже просто поклеп.

стоимостью дешевле буханки хлеба

Один светик такой стоит 40 рублей с копейками. Их в системе 9 штук. Итого 360. Как-то палить мне их недосуг.

Вообще я не понимаю в чем проблемы у некоторых. Я же тему завел в МЯУ, ни от кого ничего не требую, но прошу. Не хотите - не надо, я не настаиваю. Никого не оскорбляю. Тем не лучше и не хуже, чем другие. Если вы считаете, что тут уже тупизм начался, ну просто не пишите сюда и все. В игнор ее. Ничего провокационного я здесь не писал.

Теперь касательно типизма. Я не собираюсь пихать себе за гипсокартон в квартире хрень полученнубю методом подбора неизвестно как работающую и реагирующую на вывихи в сети ив оборудовании. И это просто по той причине, что я хочу спокойно спать и спокойно уходить из дома. А для спокойствия надо понимание. А для понимания, надо время и много страниц вопросов. Я в этом все мало что понимаю, ибо как в подписи написано, НОВИЧОК, так что и вопросы могут быть или дебильные или с наскока сложные.

Пухичу

Ну если есть шансы собрать что-то из того-то, что есть, то конечно могу и подождать.

Одним ОУ готов пожертвовать. Они мне по дешевке достались, ну будет 3 из 4 пахать, зато компактно.
Долой идиотизм!
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Артем, почему так не хотите воспользоваться МК? Это вам весьма упростит задачу.
Боевой ватник.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Cat писал(а):Артем, почему так не хотите воспользоваться МК? Это вам весьма упростит задачу.

1) У меня нет 3-х маленьких тинек прямо сейчас (знаю, хилая отмазка, но если честно, неделя забита до отказа, когда покупать даже не знаю)

2) Чрезмерная мощь для задачи.

3) Уже есть алтернативный вариант решения задачи, который проще, дешевле, надежней, просто надо добавить крен в БП. Я писал. Выигрышь от использования МК по сравнению с этой схемой мне не очевиден.

4) БП уже сделан на 12В (сейчас не стабилизирован), понижать еще до 5В вообще не фонтан. Сколько Вт будет рессеяно в пустую? Еще одна греющаяся деталь.

Однако, я признаю гибкость такого решения и простоту реализации для меня (программить я вроде научился нормально за 20 то лет). Может быть, когда нибудь по какой-то причине и я заменю на мк. Например, можно будет при включении полки включать по очереди, прикольно будет :) Но не сейчас.

Кстати, в контроллера спонтанно виснут иногда? Я им как-то все-равно не доверяю. Может и не обоснованно, но есть вот такое недоверие. Типа, если не автомото или мед исполнение. значит будет облом рано или поздно.
Долой идиотизм!
Дармидонт Акакиевич
Открыл глаза

Можно я не буду переконнектица? :)
Anjey, и так...
Где я хоть раз ленился? Я уже сто раз говорил, что если я чего-то не делаю, значит или у меня материала нет, или не знаю или времени нет. Вот тут один из немногих случаев, когда мне обидно, ибо незаслуженно

Сто раз говорилось, все есть на сайте, не держите пользователей за идиотов
Сам лично долбил всегда по кнопка в ворде. Это уже просто поклеп.

В этом Да,согласен, за Долбили всех...
Один светик такой стоит 40 рублей с копейками. Их в системе 9 штук. Итого 360. Как-то палить мне их недосуг

Типо подумайте, а то вам будет плохо ? Знакомый подход...

[quote]Одним ОУ готов пожертвовать. Они мне по дешевке достались, ну будет 3 из 4 пахать, зато компактно/[quote]
не скажет так настоящий радиогубитель :)
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Понятно. Я не пытаюсь вам навязать свое мнение, но расчеты говорят вот что: Тинька 2313 стоит 40р, транзистор хороший еще 15. Деньги очень небольшие. Зато вы получите гибкость - потом, если прийдет какая идея- ничего перепаивать не надо, просто смените прошивку+до кучи сэкономите самое ценное что есть в нашей жизни - время.
Боевой ватник.
WRXi
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение WRXi »

artemm писал(а): просто надо добавить крен в БП

Лучше LM317
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Дармидонт Акакиевич писал(а):Можно я не буду переконнектица? Smile
Anjey, и так...

А, Анджей.... :)

Вот не понимаю людей - зачем на нашем форуме иметь два аккаунта?

artemm писал(а):3) Уже есть алтернативный вариант решения задачи, который проще, дешевле, надежней, просто надо добавить крен в БП. Я писал. Выигрышь от использования МК по сравнению с этой схемой мне не очевиден.

В этом варианте нет стабилизации тока, есть балласт. Это нам, вроде как, зло. По крайней мере ты хотел именно стабилизацию тока. Но если тебе в принципе наплевать на оную...... Ставь кренку. На 12 вольт. Но если же нужна именно стабилизация тока, да еще с подъемом - будем думать, как тут проще.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Cat писал(а):Понятно. Я не пытаюсь вам навязать свое мнение, но расчеты говорят вот что: Тинька 2313 стоит 40р, транзистор хороший еще 15. Деньги очень небольшие. Зато вы получите гибкость - потом, если прийдет какая идея- ничего перепаивать не надо, просто смените прошивку+до кучи сэкономите самое ценное что есть в нашей жизни - время.

Так кто же спорит? Все так и есть. Свои сомнения я уже сказал.

Еще одна вещь. У меня в гкл стойке будет вмонтирован трехклавишный выключатель. Одна клавиша - один канал. При использовании МК, придется сделать так, чтобы МК работал постоянно и отслеживал состояние чего замкнули и разомкнули. Т.е. при выключении всего на самом деле схемы не обесточиваются физически. Меня это как-то напрягает.

Хотя, с другой стороны, у мня DALI ЭПРА стоять будут, которые при выключении света в stand by только переходят и ждут команд. И там точно тоже МК какой-то стоит.

Хрен знает. Но как-то не комфортно. Повиснет еще что-то, вообще лажа будет. В этом вопросе у меня опыта нет (в плате использования МК в постоянно включенных системах) поэтому сужу по компам. А с компами все плохо.
Долой идиотизм!
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

На домофоны гляньте - там мк трудятся круглосуточно и в мороз и в жару. Вообще они весьма надежны, если работают в режиме. А в вашей программе, для вышеобозначенных целей просто нечему виснуть. Ну если совсем боитесь - воспользуйтесь сторожевым таймером
Боевой ватник.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Cat писал(а):На домофоны гляньте - там мк трудятся круглосуточно и в мороз и в жару. Вообще они весьма надежны, если работают в режиме. А в вашей программе, для вышеобозначенных целей просто нечему виснуть. Ну если совсем боитесь - воспользуйтесь сторожевым таймером

:) Плохой пример. Домофоны в домах, где я жил глючили безбожно и глючат до сих пор. Не знаю уж, кто виноват, МК или механика или еще что.

Ладно, основная причина: БП у меня не той системы для этого решения. Снижать с 17 до 5 не будут. Это перебор.
Долой идиотизм!
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

У меня бп трудится дома, несколько напряжений выдает, я им питаю все что делаю. Там последовательно стоят несколько кренов (по убыванию) на разные напряжения. Идет просадка с 21 В до 5, и даже под нагрузкой в 600-800 мА маленькие радиаторы (2х3) см на каждой кренке еле-еле теплые. Ладно, больше ничего не буду говорить, а то пристал как банный лист :)))
Боевой ватник.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):
artemm писал(а):3) Уже есть алтернативный вариант решения задачи, который проще, дешевле, надежней, просто надо добавить крен в БП. Я писал. Выигрышь от использования МК по сравнению с этой схемой мне не очевиден.

В этом варианте нет стабилизации тока, есть балласт. Это нам, вроде как, зло. По крайней мере ты хотел именно стабилизацию тока. Но если тебе в принципе наплевать на оную...... Ставь кренку. На 12 вольт. Но если же нужна именно стабилизация тока, да еще с подъемом - будем думать, как тут проще.

Я пока жду. Гадство, прорыл свои закрома посмотрел стабилитроны. Есть 3 штуки на 3.3,5 штук на 3.9, 5 штук на 5.6В.
А каналов у нас 9. Ну если только можно как-то один сразу на три канала использовать. Массив дарлингтонов еще есть ULN2803A (их много).
Долой идиотизм!
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

artemm писал(а):
Касательно халявы. Где я хоть раз ленился? Я уже сто раз говорил, что если я чего-то не делаю, значит или у меня материала нет, или не знаю или времени нет.

неееее, халявщиком его называть нельзя!

Я не собираюсь пихать себе за гипсокартон в квартире хрень полученнубю методом подбора неизвестно как работающую и реагирующую на вывихи в сети ив оборудовании. И это просто по той причине, что я хочу спокойно спать и спокойно уходить из дома. А для спокойствия надо понимание.

именно по этим перечисленным причинам - сделайте как Вам посоветовали большинство знающих и опытных людей людей( я не про себя :) ) - минимум компонентов, и поверьте НИЧЕГО С ВАШИМИ ДОРОГИМИ ( не по деньгам )СВЕТОДИОДАМИ НЕ СЛУЧИТСЯ , ЕЙ БОГУ !!! Никто Вам не предлагал пихать номиналы полученные подбором...на все был приведен расчет. Вы грамотный вроде человек, представьте себе автомобиль ценою в 60 тысяч евро ... у него умирает один СМД компонент - Вы жмете на кнопку а в ответ большой и толстый хрен......Вы полагаете - в мозгах двигателя или иммо ребята все поставили на глазок? Зато машины с тремя проводами в системе зажигания тупо работают и никакими перепадами напряжения их не прошибешь.....Вы же взяли на себя непосильную задачу- сделать нечто такое , подобное чугуннной болванке - которой ничего никогда не будет и атомный взрыв не страшен тоже.... чтобы вся цивилизация превратилась в прах .... но Ваши светодиоды продолжали освещать чудовищный катаклизм воцаривший на планете спустя три миллиона лет после гиантского взрыва породившего мощный электромагнитный импульс который вывел из строя абсолютно все электрооборудование... НО Ваши светодиоды уцелели за гипсокартонной стеной!
Думаю главная причина это Ваша молодость, а перфекционизм - это отголоски юношеского максимализма. Спросите например у Бригадира - будет ли он сегодня ночами не спать , выбирая режим работы светодиода , и терзать себя страшными муками : какой ток выбрать из указанных пределов по ДШ ......думаю что нет .
Не принимайте мои слова как обидные... просто немного жаль со стороны наблюдать такие муки творчества :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

vistador

Эмм. а большинство что посоветовало?

Вариантов было три, на сколько я помню:

1) эмиттерный повторитель с составным транзистором
2) источник тока на составном транзисторе
3) вариант на МК

Каждый вариант предлагался 1-2 человекоми.
Вариант 3 не катит из-за БП.
Вариант 1 и 2 дают недопустимые токи при прыжке напряжения до 240. Это не ядерная война, это российская реальность.

Я что-то пропустил?
Долой идиотизм!
Дармидонт Акакиевич
Открыл глаза

Пухич1...Пухич2....
приемм
:)
Ответить

Вернуться в «Практика»