Вводная часть:
В моем доме на лестнице два лифта на двенадцать этажей. Лифты старого образца. Кнопки сожгли подонки и теперь заменены на железные. То есть по свечению кнопки не видно занят он или свободен. Индикатора на каком этаже стоит лифт нету. Не понятно какой вызывать.
Утром и вечером, да и в течении дня один лифт ездит чаще, потому что ближе к квартирам, другой реже, потому что дальше. Часто люди вызывают оба сразу, и уезжают на первом приехавшем. Получается что второй лифт в пустую тратит электричество. И что хуже - тратит ценное ВРЕМЯ, задерживает других людей, которые куда то спешат. Сплошное расстройство.
Небольшое устройство может помочь в принятии решения, какой лифт вызывать и избежать лишних холостых пробегов. быстрее приедешь на нужный этаж, быстрее пойдешь по своим делам. всем хорошо. профит.
А то бывает что стоишь ты на первом этаже, и может быть ближайший к тебе на 12. а на шаг дальше всего лишь на втором. Как угадать?
Задача:
Хорошо бы было на каждом этаже, около каждого лифта, под потолок, поставить информационное табло, крупными элементами показывающий занято/свободно, на каком этаже находится лифт, в какую сторону едет.
Решение:
В лифтовой ставится контроллер считывающий состояние лифта с блока управления И головной контроллер шины передающий по шине вниз на индикаторы.
Контроллер шины отдельно - для унификации. Контроллер состояния лифта - для разных блоков управления лифтом.
на шину 12 этажей по одному информационному.
два лифта - два контроллера состояния, два головных контроллера, две шины, два информационных табло.
Питание в ту же витую пару из лифтовой, переменкой 24 вольта. В информационном табло из 24в (или сколько его придет по витой паре сверху вниз 12х3 метра, + туда-сюда = 50 метров. ~18 вольт?) свой блок питания AC-DC делает 5 вольт для питания индикации.
Дарю идею серийных устройств на продажу.
Домов с такими лифтами много, устройства будут окупаться на оплате электричества за холостые поездок. Я думаю спрос будет.
p.s. Увы, сам я паяльник в руках держал безумно давно, и от современной элементной базы отстал безнадежно. Но полон мечт и идей.