Нет, просто о вашем существовании производители не знают. Они выпускают свои изделия в корпусах, удобных для массовой сборки автоматами. А DIP в эту категорию не попадают. А буржуйские радиолюбители могут себе позволить нормальную плату с зеленкой заказать. Это для нас подобные финансы ощутимы... Начинаются утюги, фоторезисты и т.д.novarobotix писал(а):мы что их рабы?пусть тогда производитель отвыкает от потребителей.
ATMEGA16 почти не работает нога пина
- Реклама
есть дружественные производители:
http://www.nxp.com/products/microcontro ... 4FN28.html
http://www.nxp.com/products/microcontro ... 4FN28.html
первое заблуждение в том что мы никак не влияем на производителя. наоборот, мы с вами как раз и влияем больше всего.eess9 писал(а):Нет, просто о вашем существовании производители не знают. Они выпускают свои изделия в корпусах, удобных для массовой сборки автоматами. А DIP в эту категорию не попадают. А буржуйские радиолюбители могут себе позволить нормальную плату с зеленкой заказать. Это для нас подобные финансы ощутимы... Начинаются утюги, фоторезисты и т.д.novarobotix писал(а):мы что их рабы?пусть тогда производитель отвыкает от потребителей.
второе заблуждение в том что мы должны на них равняться и молиться
третье заблуждение в том что без них мы не сможем обойтись
как я понял в ней 2 цапа есть.(хочется 4)они в дипе продаются? насколько дороже атмеги 16?eess9 писал(а):Я в свои поделки сейчас ставлю xmega
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
На фоне целых вагонов и контейнеров, наши с вами единицы, десятки и даже сотни некупленных микросхем - это ничтожно малое влияние...novarobotix писал(а):Первое заблуждение в том что мы никак не влияем на производителя. наоборот, мы с вами как раз и влияем больше всего.
и как же интересно человек покупающий пару десятков контроллеров в год влияет? Только не надо рассказывать о том, что нас миллионы... чушь все этоnovarobotix писал(а):первое заблуждение в том что мы никак не влияем на производителя. наоборот, мы с вами как раз и влияем больше всего.
Для серии AU: 2 ацп, цап один, но 2 канала. Раза в 2-3 дороже смотря где вы находитесь. Зато частота 32МГц, ч то в 2 раза шустрееnovarobotix писал(а):как я понял в ней 2 цапа есть.(хочется 4)они в дипе продаются? насколько дороже атмеги 16?
Семплы не катят?
- Реклама
ну тогда пока в топку. как станут поближе к народу тогда посмотримeess9 писал(а):Для серии AU: 2 ацп, цап один, но 2 канала. Раза в 2-3 дороже смотря где вы находитесь. Зато частота 32МГц, ч то в 2 раза шустрее![]()
Семплы не катят?
иногда достаточно одного человека и одного некупленного микроконтроллера. как именно это влияет я рассказывать не буду.eess9 писал(а):и как же интересно человек покупающий пару десятков контроллеров в год влияет? Только не надо рассказывать о том, что нас миллионы... чушь все это
STM32F100C4T6B 2 цапа 12 бит 2 канала, данные можно выплевывать из памяти в цап через DMA, стоит дешевле меги16, в дип можно превратить так:как я понял в ней 2 цапа есть.(хочется 4)они в дипе продаются? насколько дороже атмеги 16?

какая разница паять на переходник или паять на плату. всё равно паять мучиться с микроскопом .
Да какой микроскоп, она паяется микроволной по 5 сек на каждый ряд дорожек!
требование к печатной плате другие - толщина дорожек, расстояние между ними. для меня милиметровые дорожки и то мелковато. возишся с мелкотнёй этой, дорожки коротиш, дорожки от нагрева отваливаются так как тонкие, да и выглядит это как дешёвка. процессор должен быть большой и солидный.
и если вдруг сгорела микруха поменять диповскую - вытащил из панельки вставил другую, а этой ещё переходник ваять. а ещё спец пинцет спецдержатель спецпаяльник, и надо ещё чтобы руки не дрожали и глаз как у орла
и если вдруг сгорела микруха поменять диповскую - вытащил из панельки вставил другую, а этой ещё переходник ваять. а ещё спец пинцет спецдержатель спецпаяльник, и надо ещё чтобы руки не дрожали и глаз как у орла
Последний раз редактировалось novarobotix Ср дек 17, 2014 17:25:33, всего редактировалось 1 раз.
Поверьте - это на первом этапе. А дальше чем мельче, тем солидней. Сейчас играюсь с ATMega256RFR2 - система на кристале для ZigBee, дак там QFN-64 кортус. Это когда ноги под корпусом 
Согласен с вами, все сначала начинают с большого а потом переходят, на более мелкие детали, это так сказать искуйство, я сейчас в дипе уже давно ничего не собираю, места меньше занимает да и дырок сверлить гораздо меньше и монтировать быстрее: пасты намазал детали накидал и в печку, само прилипнет и встанет так как надоeess9 писал(а):Поверьте - это на первом этапе. А дальше чем мельче, тем солидней.
Вот к примеру я на этой тренируюсь мега16 ниже для примера мега32 в дипе
Спойлер

Спойлер
а кто вам мешает в дипе дырки тоже не сверлить? ноги набок согнул и паяй как планарную. то же самое с панельками. для того чтобы мелкое всё сделать на таком же уровне красоты как в дипе нужно потратить раз в 10 больше усилий и средств, а удовольствия получаеш примерно процентов на 10-20 больше.(если вложился по полной). и к примеру для того чтобы получать удовольствие рассматривая такую мелочь нужен микроскоп. так не лучше ли без всяких костылей получать удовольствие от деталек? естественно размер деталек должен быть соизмерим с размером рук, разрешающей способностью глаз и т п.
Я ж для примера дип положил не просто так он раз в 5 если не больше места на плате занимает.а кто вам мешает в дипе дырки тоже не сверлить?
Ты просто не работал с SMS не так там всё и сложно, вот к примеру шары 100 микрон поставить на стекляшку emif 2x3 миллиметра, и без трафарета и микроскопа вот это искусство, там не только руками дрожать нельзя там дышать в сторону надо, приходилось как то раз мне такое делатьдля того чтобы мелкое всё сделать на таком же уровне красоты как в дипе нужно потратить раз в 10 больше усилий и средств, а удовольствия получаеш примерно процентов на 10-20 больше
Я тебя не критикую собирай на чём хочешь, желание собрать на SMD появится у тебя чуть позже
У меня оно появилось, когда стало проблемой достать МЛТ-резисторы с человеческой маркировкой. Сейчас-то выпускают с цветовой, а учить ее лень. Зато smd-резисторы с числовой, удобно. Единственное, что под smd рисовать плату маркером трудно, хотя и возможно. Ну и отсутствие необходимости сверлить отверстия приятно. Хотя тут я себя уже перехитрил - развлекаюсь с двусторонними платами, а там отверстия нужны для соединения слоев.
Кстати, stm32f100/103 (шаг 0.5 мм) вполне запаивается обычным паяльником, без микроволны.
Кстати, stm32f100/103 (шаг 0.5 мм) вполне запаивается обычным паяльником, без микроволны.
а где этот нормальный smd? ормальный smd был лет 20 назад(попадается иногда на старых платах). а та мелюзга которая сейчас продаётся меня не устраивает.alex_ писал(а):Я тебя не критикую собирай на чём хочешь, желание собрать на SMD появится у тебя чуть позже
я недавно купил комплект резисторов - когда покупал сказал продавцу что возьму только с нормальной буквоциферной маркировкой. полосатые взял только на 1 ком и 100 ком - чтоб различать сразу.с полосатыми мучиться не собираюсь.нам пытаются всунуть то что на заводе роботам удобно. совсем охренели.COKPOWEHEU писал(а):У меня оно появилось, когда стало проблемой достать МЛТ-резисторы с человеческой маркировкой. Сейчас-то выпускают с цветовой, а учить ее лень..
пусть делают нормальный smd с шагом хотябы полтора милиметра и в нормальном жирном корпусе чтоб было за что ухватиться. а эта мелюзга микроскопная меня не привлекает. я не получаю удовольствия от работы и созрецания.COKPOWEHEU писал(а):Кстати, stm32f100/103 (шаг 0.5 мм) вполне запаивается обычным паяльником, без микроволны.
Есть у меня любимый прибор (нет, Прибор!COKPOWEHEU писал(а):Сейчас-то выпускают с цветовой, а учить ее лень. Зато smd-резисторы с числовой, удобно.
пора тему переименовать в "DIP vs SMD"
а так SMD путь к экономии себестоимости деталек, текстолита, припоя..... ну и места, как говориться когда необходимо впихнуть невпихуемое.
а так SMD путь к экономии себестоимости деталек, текстолита, припоя..... ну и места, как говориться когда необходимо впихнуть невпихуемое.