Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение 74LS00 »

Печально что убил один мк дабы подтвердить что он действительно сдохнет, не надо было трогать ресет. Теория подтвердилась, во всех известных програматорах кроме CodeVisionAVR птички стоят инвертно. Во многих других и функции то такой нет, только коды.
СпойлерМожет не всё и плохо и попробую сделать параллельные планки , не все же ноги надо паралелить.
Или куплю в магазе 8 мегу для доктора, хотя с дуру едет ещё парочка 168 , хотя нужнее были бы 328
По ранее указанной ссылке взял софт, мой МК он не видел. CodeVisionAVR обозвал его как 0x1e 0x94 0x0b что значит atmega168p . Изменить avrdude.conf никаких шансов не было, гуй переставал видить программаторы при любом редактировании, консоль ругалась на синтаксис.
Другую дудку брать ещё сложнее , там не работает ft232. Всё что смог это подписать буковку b в конце строки, теперь там

Код: Выделить всё

signature       = 0x1e 0x94 0x0b
Как что делать толком не понял, но кое как с гуглом разобрался что надо понизить скорость, намалевал батники
Спойлерread.bat

set tdir=%~d0%~p0
%tdir%\avrdude.exe -p m168 -P ft0 -c ftbb -B 4800 -U flash:r:"read.hex":r
pause
write.bat

set tdir=%~d0%~p0
%tdir%\avrdude.exe -p m168 -P ft0 -c ftbb -B 4800 -U flash:w:Digital_Solder_Staton.hex:a
pause
read_fuses.bat

set tdir=%~d0%~p0
%tdir%\avrdude.exe -p m168 -P ft0 -c ftbb -B 4800 -U hfuse:r:"hfuse.hex":h -U lfuse:r:"lfuse.hex":h -U efuse:r:"efuse.hex":h
pause
Write_LFuses.bat

set tdir=%~d0%~p0
pause
pause
%tdir%\avrdude.exe -p m168 -P ft0 -c ftbb -B 4800 -U lfuse:w:0xE2:m
pause
Write_HFuses.bat

set tdir=%~d0%~p0
pause
pause
%tdir%\avrdude.exe -p m168 -P ft0 -c ftbb -B 4800 -U hfuse:w:0xDC:m
pause
Именно батники, потому как парадоксально правая кнопка мыши в командной строке могла только выделять или закрывать окно в режиме паузы. Может мышь сглючела, а может и в usb чтото повернулось.

В венде 7 64 не завелось, нету giveio который идёт в WinAVR. Неделю виндуз хрень пытаю, не сильно заметил отличие от 7.

Кое как прошил, но разборы показали что CKDIV8 не тот который должен быть, видимо поэтому даже 5 проводков были слишком быстрые для МК. При этом это второй МК с такой дефолтной настройкой. Вот уж не знаю китаец подсунул или реально такую партию сделали чтоб 5 проводков не юзали.
Прошлый сдох потомучто птички выставлял, а надо было инвертно, хотя не уверен что прошилось бы с такими ошибками с первых байтов.
Попробую запаять и включить.
Если уж не поможет обращусь к добрым людям, оказывается их тут много.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Да ну эти пограмматоры не пойму какие,соберите нормальный USB программатор STK 500,классная штука,шьёт быстро,не сложный в сборке,USBISP не признаю,глючный он в плане установки Фузов,собрал его и разобрал,Extra Pic с ПониПрогом,Юнипрог хорошие,жаль что они только с СОМ портом работают.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Пытался подключить прогу, попутал проводки uart с питанием, мк был чуть тёпленький, в любом случае ответа нет.
Входы поджарились? Наверно надо было сразу резюки туда приделать.
При включении питания станция показывает минуса. Тыкаю всякие кнопки, получаю ошибки и мигающие ошибки, это из за недособраных усилков? Нет подстроечников и тех которые со звёздочками.
Воткнул вместо пикалки светодиод.
Со сбросом не понял что именно зажимать, левые и правые плюсы и минусы или средние с чемто. При долгом удержании ничего нет, только при нажатии дрыг. Но он дрыгается и при удержании .
Пищалка должна реагировать на все кнопки?

Или я такой или ивки или реально у индикации частота низковата.

Потерял гдето распиновку своих штекеров, а фен уже распаян. Придётся по новой оптимальную придумывать.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Хочу вам доложить, что сегодня скидал навесным монтажом БП который выкладывал ранее. Работает очумительно. Завёлся с пол пенка. На холостую 24.5в, во время прогрева до 22 просадка всего. Транс готовый из ATX БП, без перемотки.
12 вольтовые обмотки выдают 24 а которые 5в давали, дают 12в. (отпала необходимость в КРЕН 12в).
Полевики в БП, трансформатор, выходные диоды немного тёплые, ничего охлаждать не надо. Q102 не сгорает.
Плату развёл. Как в работе проверю выложу.
Вот ежё инфа о нём.
Вложения
ИИП на IR2153.rar
(246.19 КБ) 327 скачиваний
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Оно то хорошо что работает. Но в наших краях это редкая деталь, 2 полевика уже дорого особенно если спалить и что будет с шимкой непонятно. На холостую то хоть работает?

Заметил что у станции перепутаны плюс и минус на средних кнопках и почемуто они везде пишутся в скобках. Как я понял тот кто рисовал 3 версию сделал так для удобства. Еслиб я это знал сделал бы остальные кнопки так, просто надписи уже не поменять. Понятно что управление рисовалось под детали, но я плату с кнопками переделаю.
Паяльник1 это как я понял правые цифры и только одна кнопка.
Паяльник2 , подогрев и нагрузка идут на средний, так пусть и все 3кнопки там будут. Тут есть косячок, как узнать что из 3 включено, индикации то нет?
СпойлерНа удивление быстро едут резюки с китая, хорошо бы чтоб нужные номиналы. Через неделю начну настройку, пока ничего не понял из статьи.
Как заработает или устрою краш тест на перегрев потрохов или доработаю, хорошо бы уместить вообще всё на одну плату и совсем без проводков. Даже знаю как, был бы совсем слим, да транс высоковат
tesanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

Заинтересовался этой темой, довольно интересная. Начал изучать поглубже. По-моему есть вариант блока питания попроще. http://samodelnie.ru/publ/samodelnye_bl ... i/3-1-0-85. Что-то подобное предлагает vladant. Вопрос к разработчику - можно-ли взять за основу эту схему.
Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Всем здравствуйте. Запустил станцию с новым блоком питания. Вот фото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Считаю что я её победил. Осталось только корпус сделать.
По блоку питания. Работает на всех режимах. ХХ-26 вольт, нагрев-22. Слегка нагреваются трансформатор, выходные спаренные диоды. Резистор питания UC3843 греется сильнее всех, ну судьба у него такая. Так что охлаждать ничего не надо. Трансформатор, как уже говорил готовый из БП компьютера без перемотки. В общем одни преимущества. А стабилизация :roll: , думаю паяльнику всё равно.
Кстати клампера нет вообще, не знаю почему но vlad465 места на плате под него не сделал, я ставил, лучше ничего не стало. Только сопротивление в нём сильно греется, в итоге решил не ставить,работает так же. Силовые транзисторы холодные и так и так.
Высоковольтные электролиты (которые самые большие) поставил из того что было 330 мФ. Если поставит на 150, то они будут не выше трансформатора. Если бы не индикатор то всё бы влезло в корпус от дисковода.
Автору огромное СПАСИБО за проект. Теперь я с паяльной станцией :kill: :solder: .
Совсем забыл, вот плата. Реле поменял на чуть другие (стоят в мониторах и телеках на запуск петли размагничивания), добавил резистор в ОУ для паяльника с термистором.
И ещё вопрос автору. Фен не запоминает скорость улитки фена. Помнится где то читал что должен.
Если бы запоминал было бы удобней.
Вложения
DSS-3 БП_vlad465.rar
(513.32 КБ) 364 скачивания
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, поздравляю!
По поводу скорости фена... да, был разговор, но я его так и не сделал :oops: обещаю исправиться.
Вы говорите греется резистор питания UC3843, может быть Вы имели ввиду IR2153?

tesanik, для станции можно использовать любой БП подходящий по параметрам. Тот что Вы предложили "урезанная" копия БП предложенного vladant, лучше конечно делать проверенный вариант. :)

74LS00, частота обновления 1 разряда порядка 60Гц, на светодиодных индикаторах почти не заметно, а вот на ИВ-ках может быть :?
Последний раз редактировалось MakSVs Пн дек 15, 2014 00:39:31, всего редактировалось 1 раз.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Здравствуйте MakSVs. Спасибо за поздравления. Да всё верно, IR2153. Ошибся :oops: .
А БП и тот бы работал, если бы не паяльник с керамикой. Я так думаю.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVs Станция работает замечательно!Но есть одна прозьба:если есть такая возможность, увеличить скорость набора температуры, а то пока перегониш со ста градусов до 400-т,палец отвалиться.
alextkach
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alextkach »

Подскажите пожалуйста, какой программой открыть файлы (схема и плата, те что в статье). У меня протеус7.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Sprint-Layout 6 и DipTrace (ранее упоминалось тут)
alextkach
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alextkach »

Спасибо. А этот Digital_Solder_Staton_Mega_88.DSN чем открыть?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Протеусом и открывайте :facepalm:
tesanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

Всем здравствуйте!
MakSVs Вы правы нужно использовать то, что проверено. Склоняюсь к схеме предложенной vladant.
А теперь вопрос к vladant:
1. Какой использовали транс?
2. На печатке слева от IR2153 стоят два диода FR207, не могу понять куда подключаются их аноды, на фото этих диодов не видно (это к намотанным 2-3 виткам на транс для собственного питания о которых писал vlad465 или должны подключаться к 220В как на схеме в статье?).
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

1.У меня EE33 на нём написано. Снят с компьютерного БП, (мощность не знаю, но из старых слабеньких). А в принципе любой из компьютерных БП пойдёт, мощи там с избытком. Только распиновку проверьте: с 12в обмотки 24в получается, а из 5в обмотки 12в.
2. Да.Эти диоды были предусмотрены автором платы БП, для обмотки самопитания IR2153 (3 витка в 2 провода, поверх заводской натотки). У меня трансформатор был намотан в притык и эта обмотка не влезла. По этому они остались без дела.
А вот "подключаться к 220В как на схеме в статье" пришлось сделать, т. к. выключение без них было с цветомузыкой на индикаторе ( Это из за того что емкости по питанию силовой части стоят с большим запасом, 150 мФ выше крыши хватит ). А с ними выключается мгновенно.
tesanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

Vladant спасибо за быстрый ответ. Но вопросов не уменьшается.
1. Если питание IR2153 делать как в статье то тогда получается что используются эти-же диоды. Или питание микры выполняется через 2-х ватный резистор 75 кОм от положительного напряжения сетевого выпрямителя? Или может быть как кому понравится (в зависимости от наличия деталей).
2. Какие диоды на выходе импульсного транса?
3. Какие нагрузочные резисторы в цепях 12в и 24в?
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

1. Можете и их использовать, если места для резистора хватает. Япросверлил два отверстия возле диодного моста в переменку, воткнул в них два диода, соединил катоды и проводом подключил к резистору. На фото всё видно хорошо.
2. F12C20C Те что стояли по 12 вольтам в компьютерном БП.
3. Из того же БП. По 12 в. 270 оМ.
По 24 в. соответственно удвоить. Пока не поставил. Работает без него. По этому напряжение ХХ поднялось до 26 в
tesanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

Спасибо все понял. Хотя если использовать положительное напряжение выпрямительного моста (как и сделана разводка), то получается тоже самое. То-есть 2-х ватник впаять на свое место на плате, а диоды и резистор на 220 Ом (то что возле 2-хватника) не впаивать. Так или я что-то не так понял?
Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Да. Но электролиты по питанию ставить по меньше. И резисторы 330кОм для их разрядки надо бы поставить из того же БП ATX, (а то дерутся после выключения). Я снизу их впаял. Хотя если резистор 2Вт на своё место поставить,то им и будут разряжаться. Кстати 75кОм это если обмотка самопитания есть. А если без обмотки то как в статье - начинаем с 30кОм и уменьшаем до тех пор пока питание на IR2153 не поднимется до 14-15в. У меня 24кОм получилось.
Вот ещё тема про этот БП - viewtopic.php?f=11&t=85106.
Ответить

Вернуться в «Статьи»