Резистор последовательно с первичкой.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
a5021
Друг Кота

Резистор последовательно с первичкой.

Сообщение a5021 »

Попалась в руки плата от охранной сигнализации, где первичка трансформатора подключается к сети 220в через резистор(ы):

Изображение

Насколько я в курсе, резистор последовательно с первичкой иногда включают, чтобы уменьшить пусковой ток. Обычно это применяется в случае больших трансформаторов и больших же токов. Тут трансформатор маленький, но зато резистор большой. Пытаясь понять глубину инженерной мысли разработчиков, ловлю себя на ощущении нереальности происходящего. Какую цель мог преследовать изготовитель ? Сэкономить несколько метров эмалированного провода первички? Или я глобально чего-то не догоняю?
Вложения
2014-12-18_102545.jpg
(13.96 КБ) 2662 скачивания
Телекот
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Телекот »

Просто использовался типовой трансформатор с запасом мощности. А маленькие ( до 10вт) трансформаторы довольно ощутимо нагреваются при работе.
Так как мощность трансформатора с запасом то резистор существенно снижает его нагрев и увеличивает надёжность. Да и если есть резервное питание довольно просто прикрутить АКБ в буферном режиме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Получается, что его возможно включать и без этих ограничивающих резисторов?
gyrator
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

a5021 писал(а):Какую цель мог преследовать изготовитель ? Сэкономить несколько метров эмалированного провода первички?

Ну да, сэкономить: медяху, железо, габариты, цену и получить гальваноразвязанный мелкомощный источник стабильного напряжения, буде поставить на выходе стабилитрон параллельно к-рам фильтра. Однако, вместо активного резистора имеет смысл, для себя любимого, поставить реактивный, в виде конденсатора соотв. ёмкости, а резистор уменьшить на порядок и оставить ему ф-цию ограничения тока при включении. :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

gyrator писал(а):Однако, вместо активного резистора имеет смысл, для себя любимого, поставить реактивный, в виде конденсатора соотв. ёмкости

Кондер последовательно с первичкой? :shock: Месье понимает толк в извращениях.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

a5021 писал(а):
gyrator писал(а):Однако, вместо активного резистора имеет смысл, для себя любимого, поставить реактивный, в виде конденсатора соотв. ёмкости

Кондер последовательно с первичкой? :shock: Месье понимает толк в извращениях.

Для маломощных трансформаторов вполне допустимо.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
gyrator
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

a5021 писал(а):Кондер последовательно с первичкой?

Ага, + стабилитрон на выход и десять годков юзаю такой питальник для приёмника.
Помнится, в зарядных устройствах для АКБ использовался аналогичный реактивный регулятор с переключателем для коммутации емкостей, а у буржуев даже есть древний патент на эту тему, в котором живописуется стабилизация мощности посрейством включения киндинсатора послед. с нагрузкой.
"Но ты, конечно, не поймешь - там, за печкою, -
Потому - ты темнота некультурная."(С)
:))) :)))
З.Ы. Кстати, как там с утечкой индуктивности, не вся ещё утекла? :shock: :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

HariusHek писал(а):Для маломощных трансформаторов вполне допустимо.

Вот здесь уже "вполне допустили". Сначала сгорела нагрузка, потом сам трансформатор.

gyrator писал(а):Ага, + стабилитрон на выход и десять годков юзаю такой питальник для приёмника.

Вы счастливый. Счастливый настолько, что качественно это можно было бы оценить лишь, если бы велась статистика по сгоревшим домам, дачам и гаражным боксам вследствие подобных рационализаций.

Кстати, как там с утечкой индуктивности, не вся ещё утекла?

Я вообще не уверен, что человек паяющий кондеры последовательно с первичкой, отчетливо понимает, что таким образом спрашивает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зарядные устройства часто делали с конденсаторами в первичке и если в расчётах не было ошибок и трансформатор не попадал в резонанс то работали такие устройства десятками лет. Даже где резонансная частота и была близко к сетевой то добротность контура с нагруженном трансформатором была очень низкой. А на ХХ спасал обычный предохранитель, так как железо быстро входило в насыщение.
Даже в журнале радио были несколько конструкций с конденсаторами в первичной обмотки трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и даже я когда-то делал с конденсаторами в первичке. набирал емкость, чтобы на выходе получить 5-5,5 Ампер.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
gyrator
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

Телекот писал(а):Даже где резонансная частота и была близко к сетевой то добротность контура с нагруженном трансформатором была очень низкой.

Да какой там нафиг резонанс при наличии последовательного токоограничивающего резистора, опускающего добротность контура ниже плинтуса? Хотя явление насыщения сердечника можно использовать и в "мирных целях".
Просто товарищ а-пидьсят-двасатьадын, мягко говоря, далёк от силовой электроники, но почему-то очень хочет казаться крутым электронщиком. Хорошо хоть к теме "утечки индуктивности" уже охладел. :music:
Типо:
"Этот - будет выступать
На Салониках,
И детишек поучать
В кинохрониках,
И соперничать с Пеле
В закаленности,
И являть пример целе-
Устремленности!"(С)
:))) :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Starichok51 писал(а):и даже я когда-то делал с конденсаторами в первичке. набирал емкость, чтобы на выходе получить 5-5,5 Ампер.

Жучка в предохранителе тоже все паяли. Не знаю только, стоит ли этот опыт пропагандировать.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

a5021 писал(а):
HariusHek писал(а):Для маломощных трансформаторов вполне допустимо.

Вот здесь уже "вполне допустили". Сначала сгорела нагрузка, потом сам трансформатор.

Вот пример:
БП_5В.png
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Пример относится ко временам, когда хорошим выбором среди трансформаторного железа был согласующий трансформатор от старой радиоточки.
gyrator
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

HariusHek писал(а):Вот пример

Бесполезно приводить примеры человеку, который далёк от темы и явно не понимает о чём идёт речь.:))) :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Вы, как и в теме про сепик, будете раздуваться от собственной значимости, но так ничего из себя и не выдавите?
gyrator
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

a5021 писал(а):Вы, как и в теме про сепик, будете раздуваться от собственной значимости, но так ничего из себя и не выдавите?

ХЗ, но в теме про септюк есть моё соопчение за нумером 63, хде я кажу виртуальный и реальный результат, котроый в книжках не найдёте, в то время как вы лишь "плаваете" в оной теме и пускает пузыри. :wink:
Видимо, ваш удел. это флуд в питальных веточках, с картинками собственной беспомощности или без оных. :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

a5021 писал(а):Пример относится ко временам, когда хорошим выбором среди трансформаторного железа был согласующий трансформатор от старой радиоточки.

Так и тема называется "Мотаем..." , а не "Покупаем китайское".
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

HariusHek писал(а):Так и тема называется "Мотаем..." , а не "Покупаем китайское".

Может статься, что покупать китайское окажется безопаснее, чем мотать самим с кондером в первичке. Я тут покуда совершил экскурс в разработки времен социалистического прошлого и пришел в полное уныние по поводу советского конденсаторного ноу-хау. Все вариации на одну тему: как сваять шедевр из веревок, палок и грязных тряпок.

gyrator писал(а):ХЗ, но в теме про септюк есть моё соопчение за нумером 63, хде я кажу виртуальный и реальный результат, котроый в книжках не найдёте

Разработка, как я понимаю, секретная ? Ни на один вопрос по поводу ваших "открытий" вы там так и не ответили. "Вирутальный и реальный результат", судя по всему, это мелкая фотка, где ничего не возможно разглядеть? Прямо скажем, не густо, для выдающегося специалиста.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

a5021 писал(а):Может статься, что покупать китайское окажется безопаснее, чем мотать самим с кондером в первичке. Я тут покуда совершил экскурс в разработки времен социалистического прошлого и пришел в полное уныние по поводу советского конденсаторного ноу-хау. Все вариации на одну тему: как сваять шедевр из веревок, палок и грязных тряпок.

Смотря что за шедевр принимать.
В Свердловске - Екатеринбурге давным-давно работает завод, который на данное время 10% мировой трансформаторной стали производит.
А надёжность трансформатора ещё и от правильного выбора его режима зависит, и от свойств изолирующего покрытия...
Ответить

Вернуться в «Питание»