Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
urez83
Электрический кот

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение urez83 »

Да нет, просто в бане было много воды, а в стаканчике мало, вот он и всплыл и опрокинулся :oops: .
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):я вилочку проактивировал которой мешал раствор
Моя серо-грязная жижа тоже так активирует :) Ложка с час в ней простояла, так покрылась устойчивым налётом, который отмылся губкой, но довольно нехотя. Может я новый рецепт изобрёл? :)))
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

А кто знает, раствор меднения хоть как то без формалина будет меднить ? А то я на работе а формалин дома.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Вот это поможет (добавить вместо формалина), аптеки еще работают..
СпойлерИзображение
smacorp
Там на ложке явная чернь, признак поломки активатора. Может и активирует, но половина палладия уже в осадке и не принимает участия в процессе.

По активатору IBM, повторил сегодня, ушло 6 часов на приготовление..

Изображение Изображение Изображение

Все работает, делал также как на картинках, только не добавлял ПЭГ. :dont_know: :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Повторю вопрос, без формалина раствор меднения будет как то (как угодно) меднить или вообще ничего происходить не будет. Формалин есть дома, мне просто не понятно получился ли активатор. На раковине след есть (вытер раковину туалетной бумагой, капнул и подождал 30сек). Ложку свою просто кинул в раствор меднения и ничего (6 минут), но раствор пока без формалина.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Не будет медниться без формалина. Формалин добавлять только в тот объем хим.меди, которая будет использоваться.
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Понял, спасибо. Приеду домой попробую с формалином. Сегодня все растворы намешал. Обезжириватель покоя не дает, намешал в 900мл воды 40гр гидроксида натрия, затем когда растворилось 30гр тринатрийфосфата а затем 30гр кальцинированной соды, будет ли обезжиривать ? Выпарил хоть раствор который в баню уронил, кстати когда добавлял порошок палладия в солянку с водой то опять после растворения появилась белая муть на поверхности, я ее отфильтровал.
UPD И забыл такой момент... После активации палладием идет промывка холодной водой, время промывки определяется опытным путем, это как ? Если передержать что будет или не выдержать положенное время, что будет ?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Если передержать, то часть гидролизованного олова смоется вместе с палладием, если не додержать, то часть не успеет гидролизоваться, что в обоих случаях плохо.

Минута при 20 градусах нормально, но обязательно промывать в емкости. У меня на видео видно сколько применрно держать во всех растворах.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2202118, в активаторе нужно держать дольше, зависит от активирующих свойств.

Только там первый раствор это "предактиватор NaCL", на бутылке написано "ускоритель NaCL", ошибся с надписью, так и осталась на бутылке. :))
smacorp писал(а):Объём должен остаться неизменным - 470 мл.
Вот тут.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1842926 на фотках видно, что взято 110 грамм соли и объем раствора доведен до 470 мл. На весах общий вес показывает 526 грамм..

Изображение Изображение

В итоге получаем, 526-110 = 416 мл. воды добавлено.
pesicot
Родился

Сообщение pesicot »

Всем привет. Возможно, будет полезен мой опыт.

У меня активатор получился с третьей попытки. Первую делал по рецепту Ruzika, с кипячением. Второй по рецепту Mial. Оба отсекнулись – появилась чернь. Хлорид палладия использовал полученный из резисторов и конденсаторов.

Потом приехал палладий, заказанный на e-bay. И активатор получился с первого раза. Рецепт один из первых рецептов Ruzika, вливал олово в палладий по каплям, потом кипятил (кажется рецепт от 9 февраля). Прошел год, активатором воспользовался раза 3. На днях делал тест на раковине, след остался приличный.

Хотел подвести итог. Возможно, ранние активаторы Ruzika ломались из-за чистоты реактивов (палладия).
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

pesicot
Сегодня сделал на том хлориде палладия, на котором у меня все ломалось (тоже тогда думал об этом) - получился отличный активатор (следы на раковине до сих пор не смылись), наверно не в этом причина. Да и признаков поломки нет, обычно первый признак это сверху плавает черная пленка, типа как при заварке чая. Этой пленки нет, на вид приятный коричневый не прозрачный раствор.
Потом приехал палладий, заказанный на e-bay
У smacorp тоже с ebay, но не получилось.
У меня активатор получился с третьей попытки
Тут луна виновата, попробуй на старом хлориде сделать.
Сегодня хороший день, нужно делать, должно получится. :)
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, спасибо за Вашу попытку повторить собственный рецепт. Я и не сомневался в его правильности, а теперь тем более уверен.

Водку, как у Вас на фотках, я купил. Как протрезвею (не пропадать же продукту!), буду пробовать повторно. Шутка. :) Но водку действительно купил ради графина. Сегодня ночью не уверен, а завтра точно намерен повторять - главные несовпадения Вашей и моей технологии мы вчера подробно выяснили.

А в жижу люминь загрузил - пошла реакция. Как чернь палладия отделю:

---
растворить чернь в солянке плюс перекись
---

Количество солянки и перекиси водорода значение имеют? Или на глаз?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

По активатору..

Грелось 60 минут, вода была примерно 95 градусов, не стал ждать прибавил газ на всю, через 3 минуты закипело. Продержал на кипящей бане 15 минут.

Во время нагрева до 95 градусов перемешивал чаще, раз в 2 минуты. Когда закипело мешал раз в полминуты и чаще. Когда снял с бани, продолжал непрерывно бултыхать пока не остыло градусов до 40 (щупал рукой бутылку). Затем оставил на 10 минут в покое. По бултыхал потом минуты 2, температура бутылки была примерно 30 градусов. Затем соединил с холодным, градусов 8 раствором соли.

После реакции с алюминием, нужно промыть хорошо это дело (аккуратно с осадком, там тоже палладий), растворить металлическое олово вместе с осадком в солянке (долго, при 20 градусах будет сутки растворяться), получится прозрачный раствор хлорида олова и на дне чернь палладия.

Через ватный диск в воронке отфильтровать. Лить на диск лучше из шприца потихоньку. Затем этот диск в воронке также из шприца промыть водой, затем слабым раствором NaOH (20 гр на 1 литр), затем опять водой.

Извлечь диск из воронки и переложить в емкость для выпаривания. Залить солянкой 3..4 мл и перекись 25% 2 мл.
Как растворится, можно аккуратно вытащить диск из емкости и выжать всю жидкость из него в емкость (я руками выжимал). Отжатый диск не выкидывать, оставить на будущее. Раствор хлорида олова тоже не выливать.
Раствор выпарить при температуре не выше 130 градусов.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, всё понял. А с чем связано, что в этот раз Вы по-другому бултыхали\охлаждали, нежели тогда, на картинках?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Я импровизировал. :)
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, а перекись 25% Вы где брали? Из пергидроля аптечного разводили?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Перекись 36%, ошибся. Покупал в хим.магазине.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Вопрос такого характера, в процессе химмеднения с активированной поверхности идут мелкие пузырики. Процесс можно считать законченным когда они перестанут идти или время меднения надо определять на глаз ?
Ruzik У тебя на видосах активация около 1-й минуты, mial пишет 10 минут, чем вызвано столь короткое время активации - активирующими свойствами или
ты просто попробовал уменьшить время и все получилось ?
Вот кстати вторая платка, металлизация с первого раза 100% как и у первой. :music: :music: :music: :beer: :beer: :beer: :)) :)) :))
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Пузыри будут идти всегда, даже если просто кинуть фольгированный текстолит (не активированный). Нужно визуально смотреть за процессом.
У тебя на видосах активация около 1-й минуты, mial пишет 10 минут
Ну я же не плату делал, а текстолит для теста гальваники и там не важен был результат. Плату держу дольше, 10 минут лишним не будет (активатор за это время хорошо смочит отверстия).

Так активатор уже сделал?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Спасибо, успокоил. Буду держать 10 минут в активаторе. Надо что то полезное спаять на двухсторонней плате.
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Недавно сделал пробу гипофосфитной технологии, сразу скажу что не понравилось... Нет ста процентов металлизации в отверстиях и адгезии нарощенного слоя меди к меди текстолита (при желании можно разделить). Учитывая что бракованный переход можно заполнить припоем и тем самым гарантировать его работу, считаю гипофосфитную технологию вполне пригодной для любительской деятельности...
Возник вопрос к бывалым, можно ли после активации гипофосфитом сделать химмеднение, что бы до гальваники увидеть все огрехи и попытаться их устранить?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»