Телевизионный сигнал

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Cadavre
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Телевизионный сигнал

Сообщение Cadavre »

Здравствуйте! Хочу провести такой эксперимент: выделить с помощью обычного китайского FM-приёмника телевизионный видеосигнал (пусть 49 МГц - 1-й канал) на устройство отображения. Но вот вопрос: возможно ли этим FM-приёмником выделить полноценный видеосигнал? Будут какие-то существенные потери при этом? Обеспечится ли на аудиовыходе FM-приёмника полный спектр этого сигнала?
Реклама
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Нет. Полоса пропускания УКВ приемника много уже, чем занимает ТВ-сигнал.
Реклама
Cadavre
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cadavre »

Насколько я знаю, полоса ограничивается усилителями НЧ. А если использовать приёмник на К174ХА42 без усилителя? И ещё такой вопрос: хватит ли приёмнику той узкой части спектра, чтобы принимать хотя бы синхроимпульсы вместе с сигналом яркости (т.е. чтобы обеспечить хотя бы чёрно-белое изображение)?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Полоса телевизионного сигнала 6...8 МГц для разных систем, а полоса радиосигнала и, соответственно, радиоприемника всего 50 кГц. Кроме того модуляция видеосигнала амплитудная. И полоса ограничивается не УНЧ, а УВЧ и ПЧ. То есть приемником видеосигнал никак не получите.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Вы наверное что-то путаете. В ТВ есть два тракта: видео и звука. Видеосигнал занимает 6,25 МГц, из них примерно 25% уходит на служебные сигналы (кадровые и строчные синхроимпульсы). В УКВ приемнике, даже чисто теоретически, сигнал может занимать 0,25 МГц, т.е. в 25 (!!!) раз меньше. К тому же, как писала Света, применяется другой тип модуляции.
Теоретически, конечно, можно передавать сигнал и через УКВ приемник - все зависит от того, какие Вы предъявляете условия к качеству сигнала. Например, в 80-90-е годы среди радиолюбителей получила некоторое распространение т.н. система SSTV (slow scan television - телевидение с медленной разверткой). В ней можно передать видеосигнал и по УКВ и даже по КВ каналу, НО один кадр передается несколько секунд. Т.е. это даже не "мультик" (8-10 кадр/сек), как в недорогих охранных видеосистемах, а передача одной статической картинки в несколько секунд.
Реклама
Cadavre
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cadavre »

Спасибо за информацию! А всётаки, существуют ли схемы таких широкополосных приёмников? Или всё же придётся использовать по старинке: селектор каналов + УПЧ + детектор?
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Посмотрите схемы:
Черняшевский А. "Любительский переносный", Радио №4, 1977г
Реутов Ю. "Миниатюрный телевизор", Радио №8, 1969г
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

Cadavre писал(а):Спасибо за информацию! А всётаки, существуют ли схемы таких широкополосных приёмников? Или всё же придётся использовать по старинке: селектор каналов + УПЧ + детектор?
я лично видел выпаял откуда то- полный тракт в одной коробочке 6*4*1 см - с одной стороны антенный вход... и несколько выводов :
аудио, видео, плюс питания , земля и самое интересное :) SDA и SCL... но протокол наверное страшный :)
Cadavre
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cadavre »

Нашёл интересную схему: http://legoslab.ru/s3/tv-477.html В принципе, это и есть то, что мне нужно? Для чего нужен схеме источник 30В? Как я понимаю, на выходе "К катоду кинескопа" и образуется нужный мне сигнал?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

vistador писал(а):я лично видел выпаял откуда то- полный тракт в одной коробочке 6*4*1 см - с одной стороны антенный вход... и несколько выводов :
аудио, видео, плюс питания , земля и самое интересное :) SDA и SCL... но протокол наверное страшный :)
Кошерный модуль ТВ тюнера. Протокол I2C, ничего хитрого. Управление смотреть в даташите. Кстати с помощью МК и аналогового экрана (или видоискателя от камеры) можно сделать телек :)
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а в чём проблема приобретения импортного СКВ с аналоговым управлением ? стоят обычно не более 10 бакинских рублей .
плюс к этому на них можно сделать всеволновый приёмник :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Секретный кот
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

LINKS_234 писал(а):плюс к этому на них можно сделать всеволновый приёмник :)
А на тюнере с I2C можно сделать ещё лучший приёмник типа Р45 :)
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Какая занятная штука! А еще мне понравился индикатор к нему
http://p-45.narod.ru/Scope.html
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

мне тоже и то и другое понравилось . надо будет собрать при возможности . приёмник . об индикаторе с таким ЖКИ и речи идти не может :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»