Определить яркость светодиода.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Закрыто
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Есть несколько светодиодов с известной яркость, и множество без опознавательных знаков. Хочется совета, как померить яркость.
Первое что приходит на ум, фоторезистор, и вручную (?) составленная табличка зависимости его сопротивления от яркости. Правильно я мыслю?
Или подскажите, какой фото элемент лучше использовать? Если не сложно, из тех, что есть на eBay.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

банальный фотоэкспонометр
меряете освещённость с известным источником и сравниваете
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

А нет у меня его. Цешка есть, руки есть.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Возьмите любой фотодиод (хоть из датчика задымления), и подключите к тестеру в режиме измерения милливольт.
Посветите светодиодом с известной яркостью, запомните цифры, и "пляшите" от них.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Я сделал источник тока на приблизительно 20мА на КРЕН12. Взял единственный мне доступный фото элемент, что-то древнее и советское (Металлический цилиндр диаметром в несколько мм и длинной 5мм с линзой и проволочными выводами.) подключил к авометру.
В режиме измерения сопротивления, что-то не то получалось. В режиме измерения напряжения результаты мягко скажем странные.
например: Фиолетовый (400нм 1кд) = 140mV; Синий (470нм 8кд) = 150mV; Зеленый (530нм 12кд) = 140mV; Желтый (590нм 6кд)=80mV; Красный (630нм 6кд) 110mV
PS: Датчика задымления ни в квартире, ни в подъезде нет, стащить не откуда. :(
По этому и просил, подсказать что нибудь с известной зависимостью параметра от яркости и длинной волны из того что можно купить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

MisHel64 писал(а):Или подскажите, какой фото элемент лучше использовать? .
У меня была мысль для подобных измерений (правда, я хотел измерять яркость ламп освещения различного типа) использовать солнечную батарею от "садовых фонариков"- тем более, что мне недавно попались фонарики всего по 30 рублей...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Правильная мысль!
Я сдуру вчера тоже хотел её тут предложить, но побоялся, что закидают какашками. :)

Тем более, мне кажется, что у такой солнечной батарейки чувствительность должна лежать в гораздо более широком диапазоне спектра, чем у иных фотодиодов.

Необходимо лишь как-то продумать её равномерную засветку.
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

О садовых фонариках я не подумал. Есть десяток сдохших, купленных по акции 50р за 10шт.
Равномерная засветка, думаю не столько актуальна. Скорее нужно что бы диоды всегда освещали одинаковую площадь.
Но здесь опять возникает вопрос о зависимости параметров, что делает такую идею бесполезной.
Пока сделал проще. Деревянная чурка, в ней просверлил сквозное отверстие, что бы влез светоэлемент. С одной стороны чуть рассверлил отверстие, что бы 5мм диод влезал полностью. Но как писал выше, несколько неадекватные результаты получились, и пришлось отказаться от такой идеи. Вариантов неадекватности, вижу несколько. Например, продавец светодиодов заявлял яркость несоответствующую действительности.
Ну а к какашкам тут, я давно привык, и мягко говоря ожидал, что в этой теме их, и флейма, будет значительно больше.
Про то, что фото элементы, при одинаковой освещенности могут показывать разные параметры, в зависимости от длины волны, мне известно.

Вопрос, о том, какой фото элемент из легко доставаемых, (в идеале есть в наличии наЕбае или Али) по прежнему открыт.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вопрос, возвращающий к началу темы: а с какой целью Вам вообще необходимо точно знать яркость свечения (в мКд?)
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

А мне не нужно знать точно в мКд. И как бы вопрос "зачем", к данной теме не относится. Раз спрашиваю, значит надо. И такой ответ считаю вполне исчерпывающим.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:o
Тогда только люксметр.
И не нервничайте так, а то кровь носом пойдёт... Здесь Вам не справочное бюро "вопрос-ответ", а форум.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вот интересно...
Надо померить яркость, но не нужно знать точно в мКд.
Зачем? Занадом.
Хуйня какая-то :dont_know:

Мерийте "на глаз" тогда — сколько секунд "зайчики" будут плясать перед после того как светодиом посветить прямо в глаз.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Тупой троллиг, матом и хамство от модератора? Это оригинально.
Ответь сначала на два простых вопроса.
1) А какое твое собачье дело, зачем мне это надо?
2) И где ты увидел, что мне нужно точно знать яркость в мКд?
PS: Не можешь помочь, так срать то зачем?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Какой вопрос — такой ответ.
Чем не понравился способ "на глазок"?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Бля... Тролль модератор...
Те задали простые вопросы. Если даже на такие примитивные вопросы ответить мозгов не хватает, то куда ты в модераторы лезешь?
Может не стоит пить всякую бурду?
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

MisHel64ла еще не забанили?
А кстати - мерить на "глазок" разумный способ при таком техническом задании на разработку измерителя освещенности :))
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.3
aen
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Измерить яркость светодиодов задача не из простых, хотя на первый взгляд может показаться иначе.
Во-первых, надо сначала ответить на вопрос для чего нужно это измерение. Если использовать светодиоды для освещения, где приемником излучения будет служить человеческий глаз - то измерить можно ТОЛЬКО НА ГЛАЗ. Сравнить яркость и того проще - включаешь последовательно в цепи два светодиода и сравниваешь их яркость. Хорошо для этих целей подходит беспаечная макетная плата и регулятор тока(на 20мА бывает трудно различить яркость).

Если же это надо для задач компьютерного зрения, где сенсорами являются фотодиоды/фоторезисторы то тут все несколько сложнее - не существует ни одного линейного фоточувствительного элемента, фоторезисторы и те имеют неравномерную чувствительность даже в оптическом диапазоне. Тут только два выхода - калибровать такой измеритель на более точном оборудовании или сравнивать только одинаковые спектры.

Есть и еще один ньюанс. стабилизировать ток недостаточно, нужно стабилизировать мощность поскольку падение напряжения на светодиодах разных конструкций очень сильно отличается, и к примеру синий светодиод будет светить ярче чем красный при одинаковом токе!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Alexeyslav писал(а):Во-первых, надо сначала ответить на вопрос для чего нужно это измерение.
MisHel64 писал(а):И как бы вопрос "зачем", к данной теме не относится. Раз спрашиваю, значит надо. И такой ответ считаю вполне исчерпывающим.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Alexeyslav писал(а): Если же это надо для задач компьютерного зрения, где сенсорами являются фотодиоды/фоторезисторы то тут все несколько сложнее - не существует ни одного линейного фоточувствительного элемента, фоторезисторы и те имеют неравномерную чувствительность даже в оптическом диапазоне. Тут только два выхода - калибровать такой измеритель на более точном оборудовании или сравнивать только одинаковые спектры.
Интересно сколько слов понял молодой вьюноша?
Про спектр приемника и излучателя, про то что им неплохо было бы совпасть в областях своих максимумов вьюноша не думал.
Закрыто

Вернуться в «Практика»