Мотаем сетевой трансформатор
Всё преимущество в широком диапазоне.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Я, вот, что подумал...
А если верхний предел сделать не 280-300В, как обычно, а 250В, например. Тогда выделяем секцию, куда должны были бы поместиться витки до заполнения, делаем преграду, чтоб ползунок туда не заезжал и мотаем в несколько слоёв этот сектор, до требуемого количества витков, чтоб индукция была в норме и железо не насыщалось
В принципе, идея похожа на выше описанную (со вторым слоем), но там витков не надо будет аж столько, чтоб понадобился ещё один слой
Этот торик был намотан проводом, где-то, 0,45мм на глаз. Осторожно включал его, кое-как регулировалось. Выяснил, что было намотано 500 с копейками витков.
А если верхний предел сделать не 280-300В, как обычно, а 250В, например. Тогда выделяем секцию, куда должны были бы поместиться витки до заполнения, делаем преграду, чтоб ползунок туда не заезжал и мотаем в несколько слоёв этот сектор, до требуемого количества витков, чтоб индукция была в норме и железо не насыщалось
В принципе, идея похожа на выше описанную (со вторым слоем), но там витков не надо будет аж столько, чтоб понадобился ещё один слой
Этот торик был намотан проводом, где-то, 0,45мм на глаз. Осторожно включал его, кое-как регулировалось. Выяснил, что было намотано 500 с копейками витков.
У ЛАТРов верхний предел так 250В.. А "лишние" витки лучше-бы равномерно по всему железу. Мне почему то практически никогда не понадобилось регулировать выход вблизи от нуля и я-бы пожертвовал этим участком регулировки.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Возле 0 очень хороший диапазон. Можно разделить весь диапазон на 2 части о переключать 0-150 и 150-300. Увеличите мощность практически в 2 раза.

Последний раз редактировалось Телекот Чт дек 18, 2014 07:13:03, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Имеется в виду переключение выходного "обшего" провода на второй крайний виток? При двухслойном исполнении имеет смысл!
Не мешайте мешать!
- Реклама
вставил рисунок.
Нижний слой мотается полностью, а верхний уже с токосъёмником.
Нижний слой мотается полностью, а верхний уже с токосъёмником.
Здравствуйте! Сегодня намотал обмотку на ТС-180 для ЗУ проводом 4мм². На хх на обмотке 12,9В. Вопрос: хватит ли этого напряжения для зарядки, ибо я сомневаюсь.И какой примерно ток сможет отдать обмотка. Заранее спасибо.
При допустимой плотности тока можно получить 8 А. 12,9 В. маловато, нужно не менее 15-17 В. переменки.
Не мешайте мешать!
А что мне теперь делать?! На одну катушку помещается провода только на 6 В. Внешний диаметр провода около 4мм.Vasilii писал(а):12,9 В. маловато, нужно не менее 15-17 В. переменки.
t@nki$t писал(а): проводом 4мм².
Так диаметр или сечение равно четырём?t@nki$t писал(а): Внешний диаметр провода около 4мм.
Не мешайте мешать!
Перемотать обмоточным проводом, скорее всего выбран первый попавшийся провод в толстой изоляции. Или использовать более тонкий провод в ущерб максимальному току. Больше посоветовать не могу. Хоть фото готового приложите, авось что и выйдет.
Не мешайте мешать!
Трансформаторы мотают обмоточным проводом, не удивительно что у вас не помещаются витки.
А остальные вторички удалили полностью?t@nki$t писал(а):Перемотал проводом ПВ-1..
Все, что непосредственно не относится к данной теме, перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=111251
aen
Добрый день !!!
Нашел на форуме эту методику http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf.
пойдет ли она для расчета ленточного транса броневого типа ?
...............
смущает эта формула.
в реале мы же берем максимальное значение индукции , а тут походу действующее
полученное значение w походу надо поделить на корень из 2
Нашел на форуме эту методику http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf.
пойдет ли она для расчета ленточного транса броневого типа ?
...............
смущает эта формула.
в реале мы же берем максимальное значение индукции , а тут походу действующее
полученное значение w походу надо поделить на корень из 2
А почему-бы не воспользоваться готовыми программами Старичка? Они работают и значительно упрощают весь расчет!
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Не мешайте мешать!
Дед забыл как считать?СЦБист писал(а):расчет нужен деду---а он ле любит компы
50/ s = витки на вольт
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Уже устал говорить: эта формула сильно устарела, и даёт полутора-двукратное количество витков на Вольт. Она была хороша своей простотой для старого железа. Сейчас качество трансформаторной стали намного выше.
Не мешайте мешать!