Как подключить катушку СиДиАй?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

ЮБР как раз китайский мот,просто лицензионный (ямаха),вообще легендарный мото, считается неубиваемым. правда 10 л.с. всего со 125 кубов. мы с женой за 3 сезона больше 30 тыс накатали, поломки было 2- первый раз провод пережал,отгорел,без последствий,доехал своим ходом,второй-жена цепь порвала,ну тут я сам виноват,пора было на замену. по проходимости что-то типа планеты,но большой плюс сто вест чуть за сотню,я руками вытаскивал из колей тракторных не раз,садился по подножки. на трассе 90-100,дальше движку напряжно. ездил все лето по слетам,200-300 км со снарягой сзади без напряга особого,особенно если без дождя.
по этому движку-все пластиковое снаружи сгорело я так понял, брал движок у знакомого,думал-не заведу так на запчасти будет.
про регулятор понял, есть схемака на юбр клубе,проверена,все довольны,наверно спаяю такую. только вот вопрос-она без АКБ работать будет нормально? т.е к ней подключаю блок сидиай,может еще фару и все?
Вложения
150469_3.jpg
(43.06 КБ) 372 скачивания
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Должна работать. Но смущает только максимальный ток, который она через себя пропускает - всего полампера. Дальний без аккумулятора может гореть очень плохо и долго включаться.

А про поэлементный разбор - ну так в некоторых коммутаторах уже все на месте, даже хоть и лажовый, но ФУОЗ.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

ну да,полампера это ни о чем. посмотрел-штатный РР до 8А выдает.
может подскажете какую-нибудь другую схемку,желательно тоже простенькую?
спасибо!
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Эээ...
Не понял. Какие такие пол ампера?
Это схема "от Скрута". Делал её неоднократно. 30-40 А - нормально тянет (у тебя в генераторе столько нет).
Но, для подстраховки/перестраховки - собираю по схеме "Вечная". Вместо одного моста - по одному на каждое плечо. При нормально рассчитанном радиаторе - под киловатт мощности может пропустить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

Korrmet писал(а):Должна работать. Но смущает только максимальный ток, который она через себя пропускает - всего полампера.
э-э ну вроде отсюда... так норм схема в плане тока? а можно мост отдельными диодами заменить (какими)? а то у нас в деталях напряженка...
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Диодный мост КБПС5010 - означает, что он может пропустить 50А. Они бывают ещё 3010 и 4010 на 30А и 40А соответственно. Тебе 30А - за глаза. (Вообще-то диодный мост можно собрать из чего угодно в данной схеме. Проблема только в нагреве. Нужны диоды, позволяющие использовать крепление на радиатор. Поэтому - КБПС оптимальны)
Стабилитрон на 14 вольт - бывает трудно найти. Ну и не парься. Ставь на 12 или 13. Просто перед ними поставь несколько диодов в прямом включении. (любых - 4001, 4004, 4007, 4148 - их можно наковырять в любой сгоревшей зарядке для сотового). На каждом диоде теряется около 0.7в. Поэтому стабилитрон на 13+диод=стабилитрон на 13.7в.
Диодные мосты и симисторы ставить на радиатор, плотно прикручивать и не забыть про тепло пасту. При испытании - прибавлять/убавлять диоды. Пока не получишь 13.8-1.3в на холостых. Когда настроил - всю схему залить герметиком или эпокситкой/полиэфиркой/Поксиполом. Иначе - вибрации подпортят тебе обедню очень скоро.
Никакого опережения зажигания в Ёбрике сроду не было. Поэтому смело используй (например) ДиСи коммутатор от скутера. (например - от китайской 150-ки).
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

спасибище :))
тут вспомнил-у меня мост с ИЖа-планеты валяется на радиаторе и подкова с ВАЗа. так что с мостом вроде все гут.
по радиаторам вот вопрос-как их вообще подбирать (по площади ) ? чтобы не очень громоздко и не сгорело. а то я первую схему которую спаял-наборчик мастеркитовский,там радиатор был с пачку от сигарет,потом напаял таких же,радиатор продавец выдал размером с марку,сказал за глаза хватит. все работает,не сгорело. както неясно какие подбирать.
коммутатор-уже стит китайский,для скутера,за 300рэ с Али. родной за2,5 к чегото не хотелось брать.
насчет опережения-это точно? на скутерах-полтиниках даже есть, а я как лох? :)))
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Нет там никакого опережения. Простой СиДиАй с углом опережения 12гр. За счёт конструкции индуктивного датчика - угол меняется на несколько градусов при повышении оборотов. В соседней теме я накидал кучу скутерных коммутаторов - сам убедись. Есть коммутаторы с опережением. Но на Ёбриках встречаются только как тюн.
А расчёт радиатора - дело простое, но долгое (относительно) и требует некоторого оборудования. Нужно выяснить мощность твоего генератора. Потом, по мощности выяснится площадь радиатора. А обычно я ставлю радиатор с суммарной площадью рёбер 300-350см.кв. (Квадрат 10 на 10см. с высотой рёбер 3.4см. - поставил и забыл).
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

ага,спасибо понял.
вопрос такой- на один радиатор посадить симистр и диоды-можно или нет?
и по заливке-а как же тепло отводится будет если залью эпоксидкой? понятно что радиатор не заливать, корпуса диодов можно покрывать полностью?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Все, кто надумает придраться к качеству рисунка - мягко , но настойчиво идут лесом. Я ни разу не художник.
А для понимания - смотри.
Вложения
РР.JPG
(118.57 КБ) 745 скачиваний
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

нормальный сборочный чертежик. спасибо!
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

еще вопрос по схеме РР-все нашел, уперся в конденсатор-указано 100 - это пФ ? потому что на1000мФ только электролиты ...
Вложения
150469_3.jpg
(43.06 КБ) 284 скачивания
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Это керамика - одна никушка (1нФ). Синенький такой.
(принятая практика - если не указывается буковка - керамику измеряем в пикушках-пикаФарадах. у тебя - 1 000 пикФ)
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

ага,спасибо! я такую и заказал. значит,все верно.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»