Собрал схему шумодава MXR Noisegate - не работает - не закрывается входной сигнал. Эмулирую схему в Microcap-обрезается отрицательная полуволна входной синусоиды на первом биполярнике.Какая его функция в данной схеме?
Первый биполярник - эмиттерный повторитель, повышает входное сопротивление схемы и уменьшает влияние выходного сопротивления источника на настройки... Если у Вас сигнал проходит на выход - значит, первый каскад его пропустил, и померяв напряжение на эмиттере (должно быть вольта 2 - 3...), можем считать, что он рабочий... Сигнал гасится полевым транзистором Q3. Когда напряжение исток-затвор близко нулю, сопротивление канала минимально, и звук ослаблен... Входной сигнал, усиленный ОУ Ic1a, поступает на активный выпрямитель Q2, который заряжает конденсатор в цепи затвора, сопротивление канала растёт, сигнал на выходе тоже пропорционально увеличивается...
Блин,пасиба. То,что нужно Только в "железе" это не работает - не закрывается выход. Точнее,закрывается в крайнем положении движка переменника SENSIVITY, но при любом уровне сигнала. Т.е., скажем, на середине положения ручки сколько бы я не уменьшал входной сигнал (уровень), он всё равно проходит на выход. Подскажите, где копать?
Нужно смотреть, как работает управляющий канал на Is1a... Возможно, усиление слишком велико, или ОУ просто возбуждается... Имеет смысл посмотреть сигнал на выходе этого ОУ осциллографом...
А кто Вам сказал, что данная схема: шумоподавитель? Это схема, реализующая АТАКУ и ЗАТУХАНИЕ сигнала(применяется в узлах обработки музыкального сигнала). Можно ее переделать и в пороговый шумоподавитель, но это для профессионалов-схемотехников.
В магнитофоне нота 225 стоят две платы, уже готовых СШП на К157ХП3. надо только по схеме посмотреть как их подключить. А если нужна СШП "МАЯК" то смотри схему НОТЫ 203 но там всё на много сложнее!!!
Благодарю всех за ответы.Мне очень желательно питание не выше 9В, т.к. собираюсь встроить шумодав в гитару между звукоснимателем и предусилителем,который и питается от "Кроны". Есь ли такие СШП?
А что гитара "шумит"? Фольгой заэкранируй и на струны "землю"= будет тихо тихо, никакого постороннего шума.
Все электрогитары изготовляют классные столяра, регуляторы и звукосниматели делают очень плохие электронщики. (да и механики тоже). Мне ни одной гитары не попадалось с экранированной электроникой: все фонили от сетевых наводок. Про современные модели скромно промолчу: не держал в руках, не знаю. Но про старые и тем более советские экземпляры - это чистая правда. Шумоподавитель здесь неуместен, так как он обрезает самое ценное у звука: затухание струны. От шуршания пальцев по струне он не спасет(уровень этой помехи велик). Фон можно придавить добавив фильтр на частоты 50 и 100 Гц в предварительный каскад усилителя(обычно так и делают).
Фольгой заэкранировал в первую очередь. Шумит в основном от наводок компьютера и немного от телевизора. Датчик типа хамбекер,правда не фирменный-недорогой корейский. Обе катушки исправны,включены параллельно-противофазно. В гитаре родного темброблока нет, внутри стоит предусилитель SAGE. Когда играл через Guitar Rig(программный гитарный процессор на компутере),то его шумодав на входе решал эту проблему, не сжирая заметно сустейн и не внося изменений в звук. Решил спаять что-нибудь стоящее "в железе"-понадобился шумодав, т.к. "два диода об землю" не устраивают.
Два диода об землю - это срезает верха синусоиды(дистошн), делает сигнал а-ля прямоугольным с высоким уровнем гармоник. Шумо подавитель "гасит" очень слабый сигнал в паузах, у плохого шумоподавителя слышен щелчок в конце затухания струны(хороший плавно переходит в режим подавления слабого сигнала). К сожалению нет в наличии готовых схем шумоподавления, а рисовать по памяти долго и могу наделать ошибок. Рад помочь, да нечем. Есть сайт "Датагор" и Gitar(точно по буквам неправильно сказал), все о гитарах, примочках к ним и т. п. Поищи, пожалуйста, может чего стоящего и добудешь. А насчет помех от телика и компа: старайся найти точку в комнате, где помехи почти не прослушиваются(телик и отключить можно). Глупые советы, конечно. Но мы на эстраде тоже "боролись" с фоном, акуст. обратной связью как могли, а иногда акус. связь была на пользу: дотягивала звук по времени аж до свиста(когда надо было). Делал опыты по применению обратной связи на гитару(вместо компрессора), добавляю еще одну катушку для возбуждения струн: чистый и долгий звук. Рекомендую поэкспериментировать. Катушка низкоомная, без сердечника, включается на выход маломощного УНЧ(принудительная положительная обратная связь).
Был и там и там. Ничего особенного не нашёл. Хвалят этот шумодав (см. первый пост),но не могу его завести - не закрывается - видимо, из-за отечествнных транзисторов вместо буржуйских. Нужно глубже ковыряться, а времени и опыта не хватает.
Brigadir писал(а):Два диода об землю - это срезает верха синусоиды(дистошн), делает сигнал а-ля прямоугольным с высоким уровнем гармоник... Делал опыты по применению обратной связи на гитару(вместо компрессора), добавляю еще одну катушку для возбуждения струн: чистый и долгий звук. Рекомендую поэкспериментировать. Катушка низкоомная, без сердечника, включается на выход маломощного УНЧ(принудительная положительная обратная связь).
А половинка хамбекера подойдет в качестве этой катушки?
Про диоды я неправильно выразился. Не помню точно подключение,просто знаю,что их используют как входной шумодав в примочках - сам паял такую из "Радио"(автор Фатыхов).Диоды отключаешь и вуаля - можно радио послушать при хорошем гейне. Но блин, с диодами особо не поиграешься - атака получается резковатой и хвосты рубит.
Последний раз редактировалось dxon Пт май 15, 2009 11:00:59, всего редактировалось 1 раз.
Нет половинка хама с бакером не годятся. Нужна низкоомная катушка(16 -20 Ом) из более толстого провода 0,2 примерно. А придавить фон можно RC фильтром на входе предусилителя (фильтр на 100 Гц). Посмотри схемы "исказителей" сигнала гитары, там на входе, как правило, установлены резисторы и кондеры (фильтр) для подавления сетевых помех. А может у тебя предусилитель шумит?(шипение).
Посоветовали микрушку SSM2166 - компрессор и шумодав в одном корпусе. Обвеса минимум. Ели от MXR не добьюсь толка, буду пробовать её. Правда, дороговатая - 200р.
А может ты слушаешь, приложив ухо к динамику? Уши то вон какие длинные на Аватаре . Есть такое понятие: динамический диапазон. (в дБ). Так что , возможно, у тебя завышенные требования к аппаратуре(каприз).
Так как я тоже увлекаюсь гитарой и естественно гитарной электроникой, то поделюсь так сказать опытом.
Основной источник шума/фона и прочего является сама гитара. Сигнал с гитары приходиться усиливать усилителем, но и шумы тоже приходят с гитары и они тоже усиливаются. Шумадавы и всё осатльное это от лукавого.. Надо бороться с причиной.
Полная экранировка, грамотная распайка и качественые датчики - вот залог тихой гитары.
Собирая шумодав, ты просто теряешь время Заметь что в гитарных мастерских есть такая услуга как "экранировка гитары", которая гарантирует 100% лечение от фона и шума...
Такчто ознакомся в интернете с экранированием гитары и делай