Попробую конечно сделать декапирование после микротравления. Сегодня так же буду делать активатор по IBM рецепту, посмотрим насколько у меня руки кривые.
UPD Сегодня жена мне 2 раза дала пилюлей. Первый - за бабушкин графин, а второй за испорченную раковину.
Итак, делал по рецепту магистра Ruzik

.
Когда растворил в солянке олово было как слеза. Фотки олова и хлорида.

Когда ставил на баню подумал что лучше закрою все это дело стретч пленкой, так вонять будет меньше и испарения будут возвращаться обратно.
Когда все растворилось , добавил воды в хлорид палладия, раствор стал мутноватым. Видимо чуть серебра осталось.

После кипячения палладия с водой и солянкой, появилось немного белых хлопьев, я их незамедлительно отфильтровал шприцем. Раствор стал такой.

А олово таким.

Намешал раствор соли и солянки, но пока в морозилку не стал сувать, положил чуть позже. Кстати нашел перчатки (на фотке), с ними в процессе смешивания олова с палладием, тепло от рук передается значительно меньше.

В процессе смешивания растворов все было как писал Ruzik, цвет раствора по мере прогрева менялся, но не все снято.

Далее некоторые моменты во время долгого нагрева смеси.

Тут пошло само кипение.

После снятия с бани и остывания. Мешал не останавливаясь от того момента как начало кипеть практически до смешивания с раствором соли.

Смешал, раствор темно коричневый, однородный (на фотке справа отражается тряпка).

Ну и самое главное (тут мне всыпала жена) тест на раковине, первая фотка - только нанес, вторая - через минуту смыл. Хотел мягкой губкой с жидким мылом смыть, не получилось (и тут пришла она), попробовал сифом и жесткой стороной губки - не сразу но смылось.

Активатором я доволен на 200%, рекомендую. Да долго все мешать, но оно того стоит! Ruzik - как говорят респект и уважуха

. Кстати у себя на сайте укажи что остывший раствор соли надо вливать в палладий.
Осталось попробовать платку сварганить и посмотреть что там за проблемы у меня с адгезией были, может из за активатора (много олова), а может процедуру декапирования ввести после микротравления.