Ремонт приёмника WatsoN Mod UR4512
Ремонт приёмника WatsoN Mod UR4512
Приёмник работает плохо.Как и чем настроить контура на частоту 10,7мгц?ЗАМЕНИЛ транзистор в 1каскаде УВЧ,т.к.он был неисправен. Контур гетеродина был расстроен.Есть частотмер FC 250MHG.
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: РЕМОНТ ПРИЁМНИКА WatsoN Mod UR4512
С одним частотомером сложновато. Желателен генератор на 10.7 по сигналу которого отстраивается УПЧ, а уж потом и гетеродин посредством частотомера подстроить можно, ну и в заключении УРЧ по сигналам слабых станций....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Re: Ремонт приёмника WatsoN Mod UR4512
Зачем их настраивать.VAJESLAV писал(а):Как и чем настроить контура на частоту 10,7мгц?
Их кто, мыши что ли ночью расстроили?
Про ремонn любого приемника здесь написано.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1746470
А вообще, если уж решили крутить контура, что делается только при их замене, то нужен ГКЧ, хотя бы просто простейшая приставка к осциллографу.
Примерно такой.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1564008
Схемы приемника мы не видим. Если там есть керамические фильтры, то имеет смысл их проверить. У них часто внутри контакты теряются и их приходится менять.
Дело вот в чём:Сей аппарат мне придарили и когда я его открыл,то обнаружил следы от отвёртки на сердечниках контуров коих всего ДВА. Схемы нет.Собран приёмник на 2-х каскадах УВЧ-2 транзистора/S9018/ далее микруха UTC7613AP возле 15н микросхемы -в обрыве вч дроссель L5. Транзистор Q2-S9018 Б-Э=427 ом при смене полярности щупов.Я его заменил на 2т316д-приёмник стал работать,но настроить на станцию получается плохо?l5-я восстановил правда витков провода на сердечнике стало поменьше.Имею собраный самолично частотомер из деталей присланных от http://www.5v.ru.Поскольку у меня нет генератора образцового,то я отдал для калибровки другу.Товарищ уверил меня ,что до 50 мгц мой частотомер вполне пригоден для измерений F.Но у меня нет вч-щупа.А есть на РК- кабеле напаянные зажимы типа крокодил-без разъёма.
Бог ты мой, я думал там супер крутой приёмник, а это китайские часы-радио, да ещё и приёмник с двумя контурками. Он на слух за десять минут настраивается без всяких приборов. Слухай сюды. Настраиваешь на станцию, далее подстраиваешь контур детектора тот что подключен к микросхеме (обычно синий или светло розовый) так, чтобы на слух искажения были минимальными. Далее настроить приемник на станцию в середине диапазона и, укоротив антенну (т.е. уменьшив уровень входного сигнала), настроить второй промежуточный контур пч (обычно оранжевый или красный) так, чтобы чувствительность была максимальной. Далее в УКВ блоке тот что на двух транзисторах, можно покрутить подстроечный конденсатор (находится на основном КПЕ сверху) тот что подключен ко входному контуру (бескаркасная катушка). Всё.
З.Ы.: транзистор 2т316д не лучший вариант для такого приёмника.
З.Ы.: транзистор 2т316д не лучший вариант для такого приёмника.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
- Реклама
Спасибо за совет.Транзисторы поменяю на С9018 в УВЧ.Надо ли их подбирать по hFE? У одного он равен 103.У другого-92?Или для такого простенького приёмника это не обязательно делать?В 1-м каскаде hFE=55.Кшума у 2Т316Д ненормированный,а как с этими транзюками по этому параметру?
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Обычно в таких цепях ставятся отечественные транзисторы КТ368. Импортный транзистор C9018 предпочтительнее, желательно с буквой G, H, I. По крайней мере, в первом каскаде.
Купил транзисторы с G C9018.А как всё-таки насчёт подбора транзисторов по коэфициенту передачи в этом случае?
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Я уже об этом сказал — максимальный коэффициент передачи тока ставьте в первый каскад для уменьшения уровня шумов.
Большое спасибо за ответ.Есть ещё одна проблемка: в этом приёмнике есть часы на бескорпусной микросхеме 8560.Схемы на приёмник нет.При вскрытии приёмника -обнаружил оторванный или точнее плохо припаянный провод- он болтался от базы транзистора Q6-S9015. Причём коллектор и эммитер транзистора напаяны в плату а база транзистора выгнута на крышу транзистора,а к ней припаян провод?Куда прилепить сей проводник?
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Если я своей подсказкой решу вам какую-то важную проблему, на решение которой вы сами не способны, то вам придётся показать сказанное на фото.
Я признаться не знаю пока как вам показать фото приёмника, т.к. этого ещё ни разу не делал.Пока слабоватый пользователь компа.Как это сделать или что для этого надо иметь? Мне 68 лет ,поэтому прошу не смеяться!
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Нужно иметь цифровой фотоаппарат (мобильный телефон с камерой) или обычный фотоаппарат + сканер.
Но в вашем вопросе можно разобраться и без этого. Нужно открыть на компьютере программу "Paint", и, рисуя мышью схему, перенести в файл зарисованную схему той части приёмника, где стоит транзистор с выведенной на корпус базой. Иначе сложно понять его функцию и куда идёт припаянный к базе провод. Файл с рисунком сохраняете на "Рабочий стол", в ответе на форуме жмёте ниже поля ответа "Обзор", открываете его, жмёте последнюю кнопку "Отправить".
Но в вашем вопросе можно разобраться и без этого. Нужно открыть на компьютере программу "Paint", и, рисуя мышью схему, перенести в файл зарисованную схему той части приёмника, где стоит транзистор с выведенной на корпус базой. Иначе сложно понять его функцию и куда идёт припаянный к базе провод. Файл с рисунком сохраняете на "Рабочий стол", в ответе на форуме жмёте ниже поля ответа "Обзор", открываете его, жмёте последнюю кнопку "Отправить".
Благодарю, ВАС, за объяснения.Непременно ими воспользуюсь.Уменя есть МФУ SAMSUNG mod SCK-4200 И мобильник SAMSUNG с фотокамерой.Попробую нарисовать по вашим "шагам".
С трудом нарисовал фрагмент схемы,сохранил на" Раб столе" этот файл,но не нашёл ниже поля ответа" ОБЗОР"и дальше пока не открыл его, и поэтому не отправил.Нет к компу от мобильника дата-кабеля. Телефон подарила внучка без такого кабеля.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я уже описывал: далее нажимаете "ОБЗОР": потом "Добавить файл": и потом можно "Вставить в текст сообщения"VAJESLAV писал(а): не нашёл ниже поля ответа" ОБЗОР"и дальше пока не открыл его, и поэтому не отправил..
Почему-то не получается.Кликаю Radiokot.1peg-Вложение ,далее жму" ОБЗОР"-2 ШАГ И Radiokot.2jped-3 ШАГ-Добавить" файл "Radiokot.3jpeg ... И в рамке "ОБЗОР"-остаётся по-прежнему:Radiokot.1peg?Короче схема такова:От коллектора транзистора через диод цепь на плату с микросхемой 8560 /IC2/к выводу2-условно.Кэммитеру от силового транса,точнее от средней точки-8в и через пару емкостей цепь на микросх 8560 к выводу 3-условно +на переключатель ON-OFF-AUTO.К базе транзистора припаян проводок...Транзистор S9015.Есть ещё цепь от коллектора транзистора S9013 через резистор 2,2 ома+ ёмкость 470 мк*16в к эммитеру S9015,и к+БАТ.От коллектора S9013-кIC1 15н-FM OUT.,и к 14н-DET OUT.Наверное этот транзистор ,где оторвана база,включается от микросх часов ,тоесть будит работающей радиостанцией.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
А что это за расширение у файла такое 3jpeg ?VAJESLAV писал(а):Почему-то не получается.
... файл "Radiokot.3jpeg
Стандартно загружать можно только картинки с расширением jpg
VAJESLAV, прикиньте эту схему, подозреваю что у вас тоже сенсор, только без второго транзистора С9014.
http://forum.qrz.ru/attachments/tehno-d ... 3788bq.pdf
http://forum.qrz.ru/attachments/tehno-d ... 3788bq.pdf
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...