Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

tesanik
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение tesanik »

Доброго дня всем!
vladant спасибо за быстрый и обстоятельный ответ. Исходя из разъяснений, обмозгованного прочтенного материала и своей сооббражалки развел печатку блока питания. Выношу на кошачий суд, только не сильно шкуру спускайте, оставьте хоть клочок шерсти.
Вложения
DSS-3 БП vlad465 dorabotka.rar
(162.34 КБ) 256 скачиваний
Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Здравствуйте tesanik. Повторяете мои ошибки в предыдущей плате. Питание должно проходить именно через конденсатор а не мимо него. Так же и масса. Если он в сторонке от него толку нет.
И реле включения у Вас на массе сидит и массой включается.
В общем такую плату делать нельзя. Потом глюков не наберётесь, наводки будут и т.д. и т.п.
Изображение
Разводку низковольтной части лучше оставьте как у меня.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

К правильной разводке также относятся зазор между первичными и вторичными цепями 5-7мм, чего на плате не наблюдается.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Спрошу по усилителям ибо чёта упарился с ними.
Начал с фена, может зря.
Фен с термопарой. R103 выкручен на половину, R107, R115 как на схеме. R124 игрался 160, 180, 220, 68к.
Калибровки записываю на 0.
Включаю фен, он стабилизируется на 50 градусах, прибор 38-60 в зависимости от R124, вбиваю это в прогу.
Включаю шим на 180, температура при этом градусов 200, вбиваю в прогу, записываю калибровки.
Температура сначала с точностью 5градусов, дальше 10-20, ближе к 300 станция начинает занижать. На станции уже за 400 перевалило, а по прибору и 300 не было.
R124 как я понял тут ничего не даёт, даже если учесть что начинаются глюки, то ближе к 300 градусам всё равно станция зашкаливает.
Куда копать?

Решил тогда паяльник покрутить.
Паяльник похоже с термистором, на холодную 3 ома, ом до 15 разогревается, ключевой транзистор пока не ставил.
R104 R108 заменил на 1к, не понял если их не ставить, какоето сопротивление от датчика к питанию должно быть или пусть просто висят?

R116 воткнул 1к, R120 1к, может многовато, меньших нет, заказал вместо 100ом както недоглядел. R125 180k.
ОУ вторая половина от фена или чтото с ней или резюки не правильные, но паяльник выдаёт ошибку. На ноге МК около 3,5в, замыкал на землю, ошибка исчезает.
Думал может контакт термистора плохой, оказалось так и есть, приделал получше, но ошибка не из за него.

--
По теме модернизаций. Как я понимаю для прошивки станции надо 6 проводков, для настройки ещё 2, настройки со станции всё равно нет, да и управление как авторская фича. Почему бы не сделать схему на той же max232 чтоб и прошивать и настраивать станцию через один разъём. Я пока не нашёл схему рабочего программатора через com порт под этот МК, но ведь теоретически это возможно, да и не все возможности max232 использованы.
С usb всё проще, та же фиговина на ft232rl и пара кнопок всё это может делать через один usb разъём, только в этом случае слишком дорого.
Как промышленное решение можно было бы сделать разъём 8 контактов, но стандартизировать его для единичных поделок бессмысленно, поэтому вариант com портом мне кажется интереснее.
--
По теме БП он повёрнут не правильно. Плату нужно смотреть так чтоб БП был не сзади, а сбоку, повернуть вправо на 90 градусов, на схеме это так и есть. Так кучам проводов будет более доступна как назад так и вперёд. Радиаторы кренок вынести на правый ряд,24в только на перед и нужны, а оно почемуто сзади стоит.
Тут ктото выкладывал схему в eagle , платы там хлам, но если схема точная как нибудь попробую повертеть что сделать чтото более похожее на оригинал где всё на одной плате.
smd часть всё ещё используется не полностью как и верхний слой. Для пром сборки это хорошо, но можно и компактнее не в убыток настройке. В стандартную atx коробку станция всё ещё влезает, но можно и меньше.
tesanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

vladant c хомутом на реле согласен, конечно должно быть 12в на 5-й ноге релюхи. По поводу конденсаторов не понял, объясните бестолковому популярней. Хочется развести плату с учетом тех недоработок которые есть на Вашей схеме (отсутствуют резисторы для разряда конденсаторов, развязать транс и выпрямительные диоды, а также сделать нормальное питание IR2153).
Martin76 спасибо за подсказку. век живи -век учись, я не знал о таких требованиях.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Погуглите на эту тему. Всё в интернете есть.

Изображение
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):Спрошу по усилителям ибо чёта упарился с ними.
Начал с фена, может зря.
Фен с термопарой. R103 выкручен на половину, R107, R115 как на схеме. R124 игрался 160, 180, 220, 68к.
Калибровки записываю на 0..

R103 выставляем температуру на холодную, чтоб на станции было чуть больше реальной. От R124 зависит усиление ОУ и соответственно верхняя планка температуры (чтоб не выходило за рамки чувствительности АЦП контролёра). Зависимость показаний температуры от напряжения на входе контролёра MakSVs выкладывал ранее, по моей просьбе. R119 с термопарой ставить не нужно. Вот от этого и пляшите.

Для термистора схему ОУ надо подкорректировать.
Изображение
R125 у меня в итоге вышел 2 кОм. R120 ставим и им выводим температуру на холодную.
По остальному ничего не понятно (Много букв, смысла 0)
Как можно без прошивки контроллёра делать калибровку станции не пойму.
tesanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

Vladant.Спасибо. Понял.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Мне почему-то кажется что основная масса людей неправильно делает калибровку! По крайней мере, читая что пишут, складывается такое впечатление.
Итак, пишу еще один раз!

1. Берем цифровой мультиметр с термопарой для измерения температуры, прикручиваем ее конец к кончику жала паяльника небольшим кусочком провода так, чтобы получился надежный контакт или располагаем на минимальном удалении от сопла фена (вплотную, а не расстоянии нескольких сантиметров).

2. Ставим переменный резистор (R101, R102, R103, R104) соответствующего ОУ в среднее положение.

3. Потом подключаем станцию с помощью обычного прямого модемного кабеля к свободному СОМ порту компьютера (2, 3 и 5 ножки) или переходнику USB->TTL (tx, rx, gnd).

4. Запускаем программу, выбираем соответствующий порт и жмем «OPEN». В случае правильного подключения, программа сообщит Вам о том, что соединение прошло удачно.

4.1 В окошке «Коэффициенты поправок» должны быть записаны «0» в значениях «Разн» и «Накл», «Шаг» - по желанию 1, 5 или 10 (на калибровки не влияет).

5. Далее в окне «Показания» выбираем «Паяльник» (или «Фен» или «Паяльник2») и нажимаем кнопочку «Запрос данных 1 раз» или ставим галочку «Включить таймер». В этом окошке отобразятся данные полученные от станции. Пока нас интересует только температура, которую показывает станция, точнее это не температура, а напряжение на выходе соответствующего ОУ, оно же – 10 битное значение ADC в виде: 5В / 1023 = ~0.00488В. Т.е. если значение ADC будет равно скажем 327, это значит, что напряжение на выходе ОУ будет около (327 * 0,00488 = 1,595В). Еще раз повторюсь – ADC это НЕ температура!!! Не нужно гнаться за соответствием реальной температуры и показаний ADC!

6. Нижний замер ВСЕГДА делается при комнатной температуре! Условно будем считать, что у нас +24 в помещении. Вращением соответствующего переменного резистора (R101, R102, R103, R104) добиваемся показаний ADC в соответствующем окошке около 50-70. (будем считать, что выставили 62). Больше этот резистор НЕ ТРОГАЕМ.
В случае если используется термистор – наши действия точно такое же, за исключением того, что вместо резисторов (R113-R116) ставим резисторы (R117-R120). Схемы выкладывали, акцентировать внимание на этом не буду.

Запоминаем эти значения: т.е. при температуре +24 – значение ADC = 62.

7. Здесь же имеется окошко с кнопкой «Принудительного ШИМа», который нужно установить в районе:
~150-180 единиц ШИМа для паяльника 1
~300-400 единиц ШИМа для фена
Здесь используется 10 битный ШИМ, т.е. значение 1024 соответствует 100% мощности.

~40-90 единиц ШИМа для преднагревателя
~40-90 единиц ШИМа для паяльника 2
Здесь используется 8 битный ШИМ, т.е. значение 255 соответствует 100% мощности.

Греть особо не нужно, достаточно до 200-250 градусов реальной температуры. Если Вы выставили скажем 400 единиц ШИМа, и видите, что температура по прибору реально зашкаливает – просто впишите меньшее значение ШИМа и нажмите «Принуд.ШИМ»

Пишем ручками или выбираем из выпадающего списка и нажимаем кнопку. После этого включаем то что калибруете соответствующей кнопкой. Ждем, пока хорошо прогреется и когда показания температуры на станции и мультиметре более-менее успокоятся, запоминаем «Реальную температуру» и «Температуру станции».

Запоминаем эти значения: т.е. при температуре +230 – значение ADC = 346.

Небольшие пояснения:
№1 – при максимальной возможной температуре для устройства (паяльник, фен…) по прибору 400-450 градусов – значение ADC не должно превышать 650, в противном случае на индикаторе будет «ERR».
№2 – при калибровке «верхнего» замера значение ADC должно быть больше реальной температуры примерно на 100 единиц. Т.е. если допустим паяльник по прибору разогрелся до температуры 300 градусов, то значение ADC должно быть 400, но смотрите, чтобы не выходило за рамки пункта №1.

Чем больше разница приведенных значений, на этом этапе, тем точнее будет поддерживаться температура и будет меньше «гулять».

Может случиться так, что при реальных 300 градусах – ADC будет = 500, таким образом, при 400 реальных оно выйдет за границы диапазона. Для предотвращения этого нужно уменьшить сопротивление соответствующего резистора (R122-R125).
Или же наоборот, при реальных 300 градусах – ADC будет = 300 или меньше, таким образом, для предотвращения этого нужно увеличить сопротивление соответствующего резистора (R122-R125).
№3 – Если Вы изменяли резистор (R122-R125), ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем калибровку с начала (смотри п.6)

8. Записываем полученные значения в соответствующие поля в окошке «Редактор наклонной характеристики» с левой стороны «Замер низ» и «Замер Верх»

9. Ну и непосредственно приступаем к подбору параметров в окошке ниже. Чтобы было более наглядно можно поставить галочку в «График температур» и на экране будет отображены наклонные характеристики станции, мультиметра и «нужной» температуры.

10. Поставив курсор в поле «Разница температур» или «К* наклонной» - нажатием кнопок перемещения курсора на клавиатуре «вверх» и «вниз» изменяем наклонную таким образом, чтобы она находилась в пределах реальной температуры измеренной с помощью мультиметра. При этом нужно следить за тем, чтобы величина поправок не превышала +/-99!

Добившись одинаковых показаний, записываем вычисленные значения в поле «Коэффициенты поправок» и нажимаем «Запись».
Для «ОТКЛЮЧЕНИЯ» принудительного ШИМа нужно записать в него «0» или выключить и снова включить станцию. ВНИМАНИЕ! Установленный принудительный ШИМ действует на всё одновременно (паяльник, фен и преднагреватель), поэтому настройку всего и одновременно делать не нужно!
ВСЁ !

P.S.
Чтобы быть уверенным, в том, что Ваши замеры укладываются в допустимые границы, совсем не обязательно греть до максимума! Для этого достаточно в приложении к статье скачать архивчик, там находится файлик «авторасчет.xls», записать туда данные своих замеров (не калибровок!) и вписать в соответствующее поле «Т проверки» величину ADC = 600-630. Справа от которой синим цветом будет рассчитана максимальная температура.
При цифрах, используемых мною в этом описании я указал АДС проверки 600 – у меня получилась максимальная температура 411градусов, что в принципе приемлемо.

Фух, многа букафф...
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, можно сделать загрузчик для станции. В этом случае прошивка на программаторе будет нужна только 1 раз, а калибровка и последующие перепрошивки уже будут без использования программатора. Для первой версии станции на Мега8 я так и делал, однако для для Меги88 (вторая версия) и Меги168 (третья версия) я такого загрузчика не нашел.
Точнее во второй версии просто не осталось для него места. Я пробовал передать с меги8 под 88 и 168, но т.к. у них другое адресное пространство - бутлоадер раздувается и не влазит в 1Кб. Может есть у кого бутлоадер для Меги168, поделитесь?
Можно "выкусить" из него функцию чтения/записи ЕЕПром, да и чтения флеш...

Вот мои наработки:
BootLoader_168.zip
(85.69 КБ) 190 скачиваний
и
core_boot.zip
(182.99 КБ) 197 скачиваний
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

У знакомого есть arduino nano на 168 меге кажется. Могу попробовать прошивку от туда слить. Там ведь загрузчик есть.
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardNano здесь пишут что загрузчик 2КБ весит.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Так ведь смысл в том, чтобы бутлоадер можно было самому менять, потому как свободных ног у станции нет. Выход - при старте удерживать любую или определенную кнопку, но просто так это не получится, нужно зажечь дисплей (накидать в регистры данные).

Можно конечно попробовать через сторожевой таймер ресетить контроллер, а потом при запуске можно определить каким образом он был выключен и передавать управление бутлоалеру, но держать реле питания включенным тоже нужно..

Как вариант изучить принцип прошивки через бут и написать лоадер самому и шить уже непосредственно из программы.
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

Всем здорова
MakSVs сделай видео по настройки с компа. со станции я настроить не смог постоянно дребезг кнопок меня сбивал Я в своё время тоже не очень понял
долго разбирался, можно сказать что методом тыка научился её настраивать. не обижайся
а в целом именно твоей станцией постоянно пользуюсь собирал на меги88 отлично работает
только вот она у меня без морды так и работает, может доберусь когда нибудь
MakSVs еще одна просьба можно второй фен переписать использовать чтоб можно было на Hakko FM-2028 а то у меня приехали ручки жало планирую сделать на 168меги вот на неё и изменить http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=178228 не на схему смотрим, а на паяльник
думаю понятно написал
Последний раз редактировалось alexandr56 Пн дек 22, 2014 21:49:17, всего редактировалось 1 раз.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

alexandr56.Я со вторым паяльником пока не определился. В чём его преимущества примерно понял. А вот где искать такой? Ссылку киньте где по почте продают.
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

vladant жало Т12 http://easy-taobao.com/taobao/view/id/19506236998?l=ru (НА easy-taobao САМ ЕЩЕ НЕ ПОКУПАЛ НЕ КАК НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ С E-WALET) http://www.ebay.com/itm/390654691596?_t ... EBIDX%3AIT http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... dVersion=1 не заморачивайся выкинь из головы пока ответ не дали ДАЛЬШЕ ГУГЛИ, РЕКЛАМИРОВАТЬ НЕ БУДУ
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

MakSVs нет пока времени заняться настройкой станции, у хозяйки днюха, а сантехнике полный капут.В исходниках я мало что пойму :)

Задумка появилась из проблемы. Простые програматоры есть через lpt и через com. Разница в том что в программаторе через lpt нельзя изменить скорость, а проблема в том что новые МК не желают шиться на нормальной скорости. Как ни странно lpt более популярен, а под com хотя и есть схемы, совсем нет софта под новые микры. В добавок поддержка под оба порта протухла у всех софтин.
Если бы не виртуальный 232 врятли я бы чтото прошил, кроме дудки которую ещё изучать и изучать, других актуальных програматоров нет.

Если бы всё работало на одном разъёме, самое сложное было бы изготовить кабель и он бы остался подключен от начала прошивки до конца настройки. Накакаих програматоров и подцеплений проводков. Не нужно будет занимать память загрузчиком, туда можно будет воткнуть чтото более бесполезное, новогоднее украшение как в какомто частотомере.

Суть в том что max232 имеет 2 входа и 2 выхода, при этом используется половина, для программирования как я понял не хватает ещё одного входа, в схемах вместо него ставят транзистор, обламывает то что это сигнал TX.
У программатора не используется вход порта RD , при этом некоторые ноги замкнуты. Тут вопрос сможет ли ваша программа настройки работать если замкнуты некоторые ноги порта, или можно перенести этот RD на другую ногу, или программатор научить другим ногам, тогда в max232 всё влезает и станция по 4 проводам сможет всё. Не лучший вариант.

Вторая тут проблема будет если ваша программа подаст в порт чтото кроме RX TX, тогда может и прошивка слететь.
Пока как костыль придумал буфер с переключением программирования и управления и оставил входы как есть. Тут одна проблемка надо или парочку этих максов или всё равно минимум 3 микры и 2 резюка, да пару кнопок. Посматриваю на 75232 их есть у меня и входов там больше.

Базовая схема програматора, пока софта нет, поищу как это прикрутить к дудке.
Суть в том что без загрузчиков в мк оставив 4 провода к станции можно и шить и настраивать, но нужна поддержка софтом. Должно быть 3 вида сигналов, rx tx настройка, 4 сигнала управления, и сигнал переключения режима.
С 75232 нее помешало бы найти питание, хочу попробовать взять с порта диодами, нужно вроде как + - 20ма. Поговаривают програмно можно подтянуть DTR RTS и брать с них, но вроде как больше 10ма не взять. Поэтому брать с них -12, и поднимать выше +5.

Самый простой вариант. Вы делаете в проге подтяжку уровней чтоб взять минус питания и делаете ногу переключения в настройки.
Потом берётся схема програматора, переносятся ноги порта в другие места, и этот сигнал переключения меняется. Останется развязать схему чтоб одно другому не мешало.
Как не верти но ничего кроме 75232, 555ап4 и чтото типо 155ла3/155лн1 не придумывается. Поэтому думаю сделать отдельную платку которую закрепить на разъёме и цеплять к плате проводками.

Вы предлагаете 2 поводка, шитый МК и забить в нём место.
Я предлагаю 4 проводка, и место забить в компе.

МК у меня шит, не удобно только 3 проводка до платки цеплять, но как вы и советовали подумываю сделать всё на одной плате, вообще на одной вместе с индикаторами, кнопками и разъёмами. Пока платы по отдельности удобнее отлаживать блоки и выкидывать не удачные решения. Сейчас узнал что радиатор для кренки стабилизации ОУ, МК и регистров нафик не нужен, светодиодов то нет, а значит экономия места и пихнуть его можно куда угодно.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

По настройке вопросик.
6. Фен автоматом греется до 50 попугаев на экране станции, что в реале 40-60 , как я понял это комнатная температура. Нагревается от так быстро что переменик успеваю крутнуть оборота на 2-3. Не знаю зачем многооборотный, разницы там градусов 5 на весь. Возможно надо схему лопатить.
5. да я вообще не понял где этот адц и зачем он нужен.
Так сколько он должен быть при фене 50 градусов?
Чуть ниже есть "темп(прибор)" где написан 0, если вписать больше 4 знаков прога вылетает, поправьте баг. Да и вообще хорошо бы прога сохраняла настройки в файлик рядом или в реестр хотябы.

авторасчет.xls вот тут я сразу в пролёте, экселя нет и пользоватся им не умею, уже и автосумму не знаю как делать и в гугле забанили.
Почему бы формулу или алгоритм не написать.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Не-не-не, все не так :o
По пункту 6: этот замер делается БЕЗ включения чего Вы там калибруете (фен, паяльник и т.д.) Просто смотрите показания в окне программы, на станции в это время все прочерки или чтобы не вырубалась включите внешнюю нагрузку или что-нибудь. :)

АДС тут Изображение
зачеркнутое синим не обращайте внимание.

авторасчет.xls очень просто открыть не имея Excel просто набрав в гугле "открыть xls онлайн" или нажать тут
А алгоритм и формула написана в статье. Ищите картинку с графиком, так вот там сверху и снизу всё написано. :facepalm:

А то что Вы написали о СОМах и переключалках - добавит еще больше проблем и глюков. Программа может управлять DTR, RTS и остальным, просто в этом не было необходимости. Самый простой выход - бутлоадер.
tesanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

Здравствуйте всем!
Vladant, Согласен, что твой вариант печатки БП лучше. Но я его немного доделал, а именно предусмотрел место:
- под разрядные резисторы;
- под разделительный конденсатор;
- второй предохранитель.
Убрал на мой взгляд ненужные диоды для собственного питания.
Посмотрите пожалуйста. Кроме того вопрос по прошивке Меги168. Я понял что вы прошивали поником уже впаянную микруху.
Вложения
DSS-3_БП_vlad465_dorab.rar
(163.72 КБ) 216 скачиваний
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

tesanik В плате опять ошибка. Один разрядный резистор не правильно подключён.
На счёт предохранителей я так думаю: если первый сгорел то по любому что то вылетело и край разбирать, а второй пусть на задней панели корпуса будет ( Вдруг КЗ по выходу нагрузки 220в) каждый раз разбирать как то не хочется .
А мегу я шил USBASP V 2.0 ( на ебее за 120р купил не давно). С поником не всё так просто, 168P меги нет в списке. Просто 168 есть а 168P нет.( Хотя на оф. сайте пишут что в новой версии есть) Хотя сильно и не вникал. Не было нужды особо. USBASP с дудой прошил и всё.
Судя по сообщениям 74LS00 он так и не поборол поньку.
Ответить

Вернуться в «Статьи»