Сэр Мурр писал(а):1.У кремниевых переходов больше чувствительность к изменению температуры, чем у германиевых, 2. Но у германиевых сама по себе исходная температурная зависимость выше на несколько порядков, чем у кремниевых.
Нельзя ли пояснить эту мысль другими словами? Я что-то не понял, как первое соотнести со вторым...
ludmila 1 писал(а):Есть масса схем на кремниевых диодах. При этом нелинейность в диапазоне -30+100 градусов не превышает 1% без дополнительных средств линеаризации.
Извиняюсь, что вышел за рамки сабжа, но подойдут диоды 4148 для данного случая?
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Сэр Мурр писал(а):1.У кремниевых переходов больше чувствительность к изменению температуры, чем у германиевых, 2. Но у германиевых сама по себе исходная температурная зависимость выше на несколько порядков, чем у кремниевых.
Нельзя ли пояснить эту мысль другими словами? Я что-то не понял, как первое соотнести со вторым...
В численном представлении это выглядит так: для кремниевых начальный ток 0,01мка и увеличивается на 0,05 мка на градус.
Для германиевых- начальный ток 10мка и увеличиватся на 1 мка на градус.
Цифры- чисто условные, для иллюстрации сказанного.То есть, у ремниевых переходов градиент приращения начального и обратного тока больше по относительной величине, но меньше- по абсолютной.
Зачем столько диодов использовать?
Берется npn транзистор (КТ940 например). На базу подается смещение немного меньше напряжения насыщения.
Этот транзистор включается в нижнее плечо делителя напряжения. С повышением температуры сопротивления Э-К падает, напряжение на выходе делителя соответственно тоже уменьшается, если теперь подключить инвертирующий каскад, то можно управлять вентилятором.
Подскажите можно ли заменить диоды д311 на in4007 или еще какие-нибудь вот в этой схеме: http://www.telemaster.ru/cnclab/ulogicshm.htm и еще 74hc14 у меня не нашлось, ничего страшного не случится если я поставлю 74hc04?