Вопрос об общении двух устройств по шине I2C

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Le0n35 »

ДОброго времени, поясните пожалуйста мне, одно устройство в частности TDA9886st посылает определенные команды по шине I2C на устройство PA2314e ( звуковой процессор) , как они др др понимают? Ведь они должны общаться на одном "языке", у их обоих есть общая прошивка?

Вот схема девайса http://www.changhongglobal.com/egdch/fi ... ual(A).pdf
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

вопрос из серии - почти все сервера на линуксе а как же я с виндовса открываю странцы
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Deer »

Скорее даже "Я говорю по-русски, он говорит по-русски, мы друг друга понимаем - у нас с ним общая прошивка? :shock:"

Если серьёзно, то I2C - это по сути своей тоже язык общения между устройствами, как UART, SPI и т.д. То есть если вся куча устройств, сидящих на шине понимает этот язык (то есть отвечает стандартам по электрическим характеристикам и по формату посылок в сигнальных линиях) [а иначе как устройство будет на линии сидеть!], то все устройства этой кучи будут друг друга понимать. А общая прошивка - это противоестественная и глупая мысль! Гоните от себя такие :)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Le0n35 »

Ок, т.е допустим по стандарту I2C все производимые звуковые процессоры должны "понимать" что если на них приходит информация (к примеру) 101 то они должны понизить громкость ретранслируемого сигнала, а если 100 то повысить? С адресацией устройства на шине тоже самое? - к примеру все производимые EEPROM имеют адрес 11, все дисплеи 110 и т.д?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Le0n35 »

вопрос из серии - почти все сервера на линуксе а как же я с виндовса открываю странцы
Вот что за смысл у написанного? Показать что вопрос глупый или что я не знаю этой темы? Не понимаю таких людей.... Ты или пиши по теме или не пиши вовсе, не тот раздел форума чтобы сарказм использовать
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт янв 02, 2015 22:57:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Я тоже не совсем понимаю: что мешает скачать документацию на TDA9886 и изучить как с ней "общаться" по I2C?
Если не понятен I2C - в любом поисковике набираете "I2C протокол".
Вряд ли здесь у кого то будет желание перепечатывать статьи из Internet-а.
С Уважением, Альберт (Albert_V).
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Le0n35 »

В том то и дело что рассчитывал на тех у кого эта информация есть в голове , кто сможет 2-3 фразами на пальцах объяснить
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

"2-3 фразами на пальцах" объяснить это сложно.
P.S. На шине I2C всегда есть Master и Slave. Один опрашивает устройства, другие отвечают.
Хоть и предусмотрен в стандарте I2C режим Multi Master - в "реальной жизни" никогда с такой реализацией не сталкивался.
Последний раз редактировалось Albert_V Пт дек 26, 2014 11:02:01, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Le0n35 »

Скажите хотя бы как после включения два устройства определяют кто ведомый из них а кто ведущий, и еще, как ведущий потом определяет адрес устройства( ведь изначально он не знает что за тип устройства к шине подключен) , кто делает первый шаг к "общению" ?

Везде написана общая информация о том что ведущий отсылает первую посылку в которой забит адрес устройства , откуда он знает какие устройства подключены? Есть общая команда опроса шины?

Минимальное общее представление работы шины есть у меня в голове, я не понимаю как происходит инициализация устройств и распределение ролей на шине.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт янв 02, 2015 22:59:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

В I2C всегда есть Master, который "точно знает какие микросхемы должны быть в системе" и какие у них адреса.
P.S.
Общей команды опроса шины и "распределения ролей" в I2C нет. Читайте документацию.
Встал на лапы

Сообщение Le0n35 »

В I2C всегда есть Master, который "точно знает какие микросхемы должны быть в системе" и какие у них адреса.
Кто это определяет? - Завод изготовитель микросхемы ?
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Le0n35 писал(а):Кто это определяет? - Завод изготовитель микросхемы ?
Адреса Slave-ов - ДА.
Адреса, по которым обращается Master - программист.
_____
Читайте документацию.
Встал на лапы

Сообщение Le0n35 »

Вот становиться понятнее.Спс.
Далее..

В микросхеме мастера все же есть какая то прошивка, ну или набор начальных команд которые определяют режим работы микросхемы? А иначе как же она начинает отправлять байт адресации, если она сама не знает что она такое?
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Правильно.
_____
Читайте документацию!
Встал на лапы

Сообщение Le0n35 »

ОК) Спасибо.
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

Albert_V писал(а):Адреса Slave-ов - ДА
Есть ещё варианты, когда изготовителем задаётся только некоторый диапазон адресов, а конкретный адрес устанавливается логическими уровнями на специально выделенных под это пинах.
Le0n35 писал(а):все производимые звуковые процессоры должны "понимать" что если на них приходит информация (к примеру) 101 то они должны понизить громкость
Не обязательно.
Это - уже верхний уровень протокола, который стандартом I2C не оговаривается, и каждый производитель может ваять своё.
Конкретное описание команд должно быть в даташите на чип.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Smen, знаю. Просто, не хотелось "грузить" ТС доп. информацией...
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

я не понимаю как происходит инициализация устройств и распределение ролей на шине.
Как происходит инициализация устройств - это вам к документации на конкретные устройства.

Распределения ролей нет. Ведущее устройство всегда ведущее, ведомое всегда ведомое (multi-master I2C, как уже отметили, в природе встречается редко). Ведущий обычно контроллер, ведомые - датчики, микросхемы памяти и т.п. Список и адреса ведомых и логику поведения ведущего определяет разработчик на этапе проектирования. Это не USB, автоматического определения тут нет (хотя теоретически можно заморочиться и попытаться реализовать что-то похожее).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»