Вот схема девайса http://www.changhongglobal.com/egdch/fi ... ual(A).pdf
Вопрос об общении двух устройств по шине I2C
ДОброго времени, поясните пожалуйста мне, одно устройство в частности TDA9886st посылает определенные команды по шине I2C на устройство PA2314e ( звуковой процессор) , как они др др понимают? Ведь они должны общаться на одном "языке", у их обоих есть общая прошивка?
- Реклама
вопрос из серии - почти все сервера на линуксе а как же я с виндовса открываю странцы
Скорее даже "Я говорю по-русски, он говорит по-русски, мы друг друга понимаем - у нас с ним общая прошивка?
"
Если серьёзно, то I2C - это по сути своей тоже язык общения между устройствами, как UART, SPI и т.д. То есть если вся куча устройств, сидящих на шине понимает этот язык (то есть отвечает стандартам по электрическим характеристикам и по формату посылок в сигнальных линиях) [а иначе как устройство будет на линии сидеть!], то все устройства этой кучи будут друг друга понимать. А общая прошивка - это противоестественная и глупая мысль! Гоните от себя такие
Если серьёзно, то I2C - это по сути своей тоже язык общения между устройствами, как UART, SPI и т.д. То есть если вся куча устройств, сидящих на шине понимает этот язык (то есть отвечает стандартам по электрическим характеристикам и по формату посылок в сигнальных линиях) [а иначе как устройство будет на линии сидеть!], то все устройства этой кучи будут друг друга понимать. А общая прошивка - это противоестественная и глупая мысль! Гоните от себя такие
Ок, т.е допустим по стандарту I2C все производимые звуковые процессоры должны "понимать" что если на них приходит информация (к примеру) 101 то они должны понизить громкость ретранслируемого сигнала, а если 100 то повысить? С адресацией устройства на шине тоже самое? - к примеру все производимые EEPROM имеют адрес 11, все дисплеи 110 и т.д?
Вот что за смысл у написанного? Показать что вопрос глупый или что я не знаю этой темы? Не понимаю таких людей.... Ты или пиши по теме или не пиши вовсе, не тот раздел форума чтобы сарказм использоватьвопрос из серии - почти все сервера на линуксе а как же я с виндовса открываю странцы
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт янв 02, 2015 22:57:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
- Реклама
Я тоже не совсем понимаю: что мешает скачать документацию на TDA9886 и изучить как с ней "общаться" по I2C?
Если не понятен I2C - в любом поисковике набираете "I2C протокол".
Вряд ли здесь у кого то будет желание перепечатывать статьи из Internet-а.
Если не понятен I2C - в любом поисковике набираете "I2C протокол".
Вряд ли здесь у кого то будет желание перепечатывать статьи из Internet-а.
С Уважением, Альберт (Albert_V).
В том то и дело что рассчитывал на тех у кого эта информация есть в голове , кто сможет 2-3 фразами на пальцах объяснить
"2-3 фразами на пальцах" объяснить это сложно.
P.S. На шине I2C всегда есть Master и Slave. Один опрашивает устройства, другие отвечают.
Хоть и предусмотрен в стандарте I2C режим Multi Master - в "реальной жизни" никогда с такой реализацией не сталкивался.
P.S. На шине I2C всегда есть Master и Slave. Один опрашивает устройства, другие отвечают.
Хоть и предусмотрен в стандарте I2C режим Multi Master - в "реальной жизни" никогда с такой реализацией не сталкивался.
Последний раз редактировалось Albert_V Пт дек 26, 2014 11:02:01, всего редактировалось 1 раз.
Скажите хотя бы как после включения два устройства определяют кто ведомый из них а кто ведущий, и еще, как ведущий потом определяет адрес устройства( ведь изначально он не знает что за тип устройства к шине подключен) , кто делает первый шаг к "общению" ?
Везде написана общая информация о том что ведущий отсылает первую посылку в которой забит адрес устройства , откуда он знает какие устройства подключены? Есть общая команда опроса шины?
Минимальное общее представление работы шины есть у меня в голове, я не понимаю как происходит инициализация устройств и распределение ролей на шине.
Везде написана общая информация о том что ведущий отсылает первую посылку в которой забит адрес устройства , откуда он знает какие устройства подключены? Есть общая команда опроса шины?
Минимальное общее представление работы шины есть у меня в голове, я не понимаю как происходит инициализация устройств и распределение ролей на шине.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт янв 02, 2015 22:59:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
В I2C всегда есть Master, который "точно знает какие микросхемы должны быть в системе" и какие у них адреса.
P.S.
Общей команды опроса шины и "распределения ролей" в I2C нет. Читайте документацию.
P.S.
Общей команды опроса шины и "распределения ролей" в I2C нет. Читайте документацию.
Кто это определяет? - Завод изготовитель микросхемы ?В I2C всегда есть Master, который "точно знает какие микросхемы должны быть в системе" и какие у них адреса.
Адреса Slave-ов - ДА.Le0n35 писал(а):Кто это определяет? - Завод изготовитель микросхемы ?
Адреса, по которым обращается Master - программист.
_____
Читайте документацию.
Вот становиться понятнее.Спс.
Далее..
В микросхеме мастера все же есть какая то прошивка, ну или набор начальных команд которые определяют режим работы микросхемы? А иначе как же она начинает отправлять байт адресации, если она сама не знает что она такое?
Далее..
В микросхеме мастера все же есть какая то прошивка, ну или набор начальных команд которые определяют режим работы микросхемы? А иначе как же она начинает отправлять байт адресации, если она сама не знает что она такое?
Правильно.
_____
Читайте документацию!
_____
Читайте документацию!
Есть ещё варианты, когда изготовителем задаётся только некоторый диапазон адресов, а конкретный адрес устанавливается логическими уровнями на специально выделенных под это пинах.Albert_V писал(а):Адреса Slave-ов - ДА
Не обязательно.Le0n35 писал(а):все производимые звуковые процессоры должны "понимать" что если на них приходит информация (к примеру) 101 то они должны понизить громкость
Это - уже верхний уровень протокола, который стандартом I2C не оговаривается, и каждый производитель может ваять своё.
Конкретное описание команд должно быть в даташите на чип.
Smen, знаю. Просто, не хотелось "грузить" ТС доп. информацией...
Как происходит инициализация устройств - это вам к документации на конкретные устройства.я не понимаю как происходит инициализация устройств и распределение ролей на шине.
Распределения ролей нет. Ведущее устройство всегда ведущее, ведомое всегда ведомое (multi-master I2C, как уже отметили, в природе встречается редко). Ведущий обычно контроллер, ведомые - датчики, микросхемы памяти и т.п. Список и адреса ведомых и логику поведения ведущего определяет разработчик на этапе проектирования. Это не USB, автоматического определения тут нет (хотя теоретически можно заморочиться и попытаться реализовать что-то похожее).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.