Правильное Соединение Li-Ion Аккумуляторов

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
uragan3918
Открыл глаза

Правильное Соединение Li-Ion Аккумуляторов

Сообщение uragan3918 »

здравствуйте!!!
имеется планшет DNS, у него стоит аккумулятор 7000 mAh 3.7V вернее там их два припаянных к одному контроллеру, я так понимаю каждый по 3500 mAh на 3.7V, и ещё имеется аккумулятор тоже от планшета DNS но 6000 mAh и тоже на 3.7V их тоже два, и тоже припаяны к одному контроллеру, но при попытке добраться до его контроллера была лопнута пополам сама платка контроллера, обычно они заматываются клейкой лентой, а этот зараза был в термоусадке какой то что ли, и при попытке её снять и лопнула плата, отсюда и собственно вопрос, можно ли подсоединить ещё два дополнительных аккумулятора к одному контроллеру параллельно для увеличения общей ёмкости, и соответственно времени автономной работы??? и будет ли это вообще работать??? и как они будут заряжаться???
сроки службы обоих аккумуляторов примерно одинаковые, около полугода!!!
заранее спасибо всем за помощь и ответы!!!!
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Правильное Соединение Li-Ion Аккумуляторов

Сообщение Андрей Бедов »

Параллелить можно, но только после плат защиты.
То-есть: каждая банка со своей платой, а уже выходные контакты плат можно параллелить. С платами защиты они не влияют друг на друга, так-как развязаны ключевыми полевиками (читай: как-бы диодами).
У меня так работают в параллель два одинаковых аккумулятора от Samsung в телефоне, уже больше года.
Параллелить банки напрямую – нельзя! Могут падзарвацца/загарецца! (разброс внутренних сопротивлений).
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт дек 26, 2014 10:47:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Андрей Бедов, не нужно приписывать плате защиты аккумулятора несуществующие функции — это всего лишь плата защиты. Лучше с защитой, чем без неё: лучше для безопасного монтажа аккумуляторов и в случае к.з. по цепям питания планшета. Только параллельно нужно соединять при одинаковом напряжении на каждом аккумуляторе.
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

всем доброго времени!!!
спасибо за ответы, но тогда у меня возникает ещё парочка вопросов, 1, так как плату защиты восстановить нет возможности, так как она там походу многослойная, с переходными отверстиями, (вот кстати на этих отверстиях то она и лопнула, где тонко там и рвётся как известно), можно ли использовать защиту от аккумуляторов из сотовых телефонов, выдрать прям из аккумулятора эту платку и припаять к аккуму???
и вопрос 2, можно ли их соединять то параллельно из за того что у них разная ёмкость??? ведь один 7000 mAh а другой 6000 mAh, не получиться ли на них то что на одном будет перезаряд, а на другом наоборот недозаряд???
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

1. Можно поставить плату защиты и от телефона. Только нужно посмотреть, чтобы типы аккумуляторов от телефона и от планшета совпадали. Плата от Li-Ion –только к Li-Ion, от Li-Pol – только к Li-Pol!

2. Параллелить разные по ёмкости аккумуляторы – можно. Зарядка закончится, когда первым зарядится аккумулятор с меньшей ёмкостью. Второй будет постоянно чуть недозаряжаться.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб дек 27, 2014 00:40:17, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

Андрей Бедов
спасибо за совет, ну это конечно же понятно что платы должны соответствовать типам аккумуляторов, только вот как скажется на аккуме так сказать хронический недозаряд???
и ещё, не в тему, да мы с вами почти соседи оказывается, я сам из Дзержинска, Ниж. обл!!!! :) :) :)
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Небольшой недозаряд не вредит литиевым аккумуляторам.
...я сам из Дзержинска, Ниж. обл.
Да, и правда земляки. Я даже был в Дзержинске один раз. :)
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб дек 27, 2014 00:41:55, всего редактировалось 1 раз.
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

ну знать буду чего нибудь химичить, как изобрету отпишусь!!! :) :) :)
а я в Нижнем дальше московского вокзала не бываю, там у московского есть магазинчик радиодеталей, вот туда езжу закупаться, а то у нас в Дзержинске нет таких магазинов!!!
один раз правда ездил куда то в глубь города, так блин заблудился конкретно, часа три потом плутал пока добрался до вокзала!!! :) :) :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В "Шайбе" чтоли (через тоннель) у Терганова?
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

да фиг знает как оно называется, магазин 1om зовётся, там адрес кажись московское шоссе 11 вроде!!!! у них ещё сайт есть свой, 1om.su вроде!!!! там прям через дорогу переходишь с остановки "московское шоссе" и прям почти рядом магазин!!! вот там и затариваюсь, ток цены там походу весьма не демократичные, а может и везде так, незнай!!!
а в "шайбе" это где??? я так понимаю тоже где то рядом с московским вокзалом что ли???
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Рядом с Гордеевским универмагом открыли такой круглый, трёхэтажный ещё один. Прямо у дороги и перехода. Вот в нём.
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

ясненько!!! спасибо за подсказку, надо будет туда наведаться!!! как раз на днях собирался сгонять за кой какими деталюшками, вот и зайду посмотрю!!!!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Советую заглянуть хотя-бы на Яндекс-карты, и набить в поисковой строке "магазин радиодеталей нижний новгород". Увидите много интересного. :)
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

ну вот у меня высветило там только два магазина, это о котором я говорил (московское шоссе 11 , маг. 1om) и ещё Комсомольская пл., 6, магазин импульс!!!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение

У Вас Яндекс просрочен. :)))
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

:) :) :) :) :) :) , аааа, ну шайбу я нашёл уже, просто тупо в гугл в поисковик вбил "шайба Нижний Новгород" , и он мне выдал расположение!!!! я просто не сразу въехал, а я всё на яндекс картах ищу много "много чего интересного" :))) :))) :))) , блин, вот что значит почти двое суток не спамши!!! :)
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Андрей Бедов писал(а):1. Можно поставить плату защиты и от телефона. Только нужно посмотреть, чтобы типы аккумуляторов от телефона и от планшета совпадали. Плата от Li-Ion –только к Li-Ion, от Li-Pol – только к Li-Pol!
Платы защиты в литиевых аккумуляторах стандартные, защита не имеет соответствия типу литиевого аккумулятора. В некоторых аккумуляторах внутри есть платка, но нет защиты.

Андрей Бедов писал(а):2. Параллелить разные по ёмкости аккумуляторы – можно. Зарядка закончится, когда первым зарядится аккумулятор с меньшей ёмкостью. Второй будет постоянно чуть недозаряжаться.
Так не бывает при параллельном соединении аккумуляторов. Ток от нагрузки будет на них разветвляться пропорционально внутреннему сопротивлению каждого аккумулятора. Внутреннее сопротивление аккумулятора пропорционально его ёмкости и типу.

Можно даже параллельно соединять литий-полимерные с литий-ионными аккумуляторами разной ёмкости, это допустимо. Лучший режим эксплуатации литиевых аккумуляторов — перманентный недозаряд и недоразряд, так максимально увеличивается срок эксплуатации, меньше снижается их ёмкость.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

uragan3918, всё, что я Вам тут советовал – неправильно. :dont_know: Поэтому не следуйте этим советам.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Андрей Бедов писал(а):uragan3918, всё, что я Вам тут советовал – неправильно. :dont_know: Поэтому не следуйте этим советам.
Почему всё? "Небольшой недозаряд не вредит литиевым аккумуляторам" — это верно. И большой недозаряд не вредит им тоже.

Немного вредит литиевым аккумуляторам разряд до 10% и ниже, и заряд на все 100% индикатора "батарейка" в телефоне или планшете. Заметно вредит им разряд ниже 3,5 В и заряд выше 4,18 В. Вред заключается в снижении ёмкости и уменьшении ресурса циклов "заряд-разряд" при одной величине ёмкости — в сокращении срока службы литиевого аккумулятора.
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

ясно, так я уже запутался блин совсем, можно ли или нельзя, :dont_know: :dont_know: :dont_know: , я тогда решил пойти другим путём, прицепить таки туда дополнительный аккум, но пользовать их и заряжать по очереди, ну то есть сделать что то типа переключателя, допустим один сел, переключателем переключился на другой, ну и заряжать естественно так же, я думаю что маленький переключатель в корпусе планшета совсем не помешает!!!
только вот не знаю как ОС андроид будет относится к этому, ну в смысле как у неё будет с отображением уровня заряда, ведь скажем было у неё 10-12 % и вдруг опять резко стало 99-100%, не будет ли с ума сходить от этого!!!!
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»