Правильное Соединение Li-Ion Аккумуляторов
-
uragan3918
- Открыл глаза
Правильное Соединение Li-Ion Аккумуляторов
здравствуйте!!!
имеется планшет DNS, у него стоит аккумулятор 7000 mAh 3.7V вернее там их два припаянных к одному контроллеру, я так понимаю каждый по 3500 mAh на 3.7V, и ещё имеется аккумулятор тоже от планшета DNS но 6000 mAh и тоже на 3.7V их тоже два, и тоже припаяны к одному контроллеру, но при попытке добраться до его контроллера была лопнута пополам сама платка контроллера, обычно они заматываются клейкой лентой, а этот зараза был в термоусадке какой то что ли, и при попытке её снять и лопнула плата, отсюда и собственно вопрос, можно ли подсоединить ещё два дополнительных аккумулятора к одному контроллеру параллельно для увеличения общей ёмкости, и соответственно времени автономной работы??? и будет ли это вообще работать??? и как они будут заряжаться???
сроки службы обоих аккумуляторов примерно одинаковые, около полугода!!!
заранее спасибо всем за помощь и ответы!!!!
имеется планшет DNS, у него стоит аккумулятор 7000 mAh 3.7V вернее там их два припаянных к одному контроллеру, я так понимаю каждый по 3500 mAh на 3.7V, и ещё имеется аккумулятор тоже от планшета DNS но 6000 mAh и тоже на 3.7V их тоже два, и тоже припаяны к одному контроллеру, но при попытке добраться до его контроллера была лопнута пополам сама платка контроллера, обычно они заматываются клейкой лентой, а этот зараза был в термоусадке какой то что ли, и при попытке её снять и лопнула плата, отсюда и собственно вопрос, можно ли подсоединить ещё два дополнительных аккумулятора к одному контроллеру параллельно для увеличения общей ёмкости, и соответственно времени автономной работы??? и будет ли это вообще работать??? и как они будут заряжаться???
сроки службы обоих аккумуляторов примерно одинаковые, около полугода!!!
заранее спасибо всем за помощь и ответы!!!!
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Правильное Соединение Li-Ion Аккумуляторов
Параллелить можно, но только после плат защиты.
То-есть: каждая банка со своей платой, а уже выходные контакты плат можно параллелить. С платами защиты они не влияют друг на друга, так-как развязаны ключевыми полевиками (читай: как-бы диодами).
У меня так работают в параллель два одинаковых аккумулятора от Samsung в телефоне, уже больше года.
Параллелить банки напрямую – нельзя! Могут падзарвацца/загарецца! (разброс внутренних сопротивлений).
То-есть: каждая банка со своей платой, а уже выходные контакты плат можно параллелить. С платами защиты они не влияют друг на друга, так-как развязаны ключевыми полевиками (читай: как-бы диодами).
У меня так работают в параллель два одинаковых аккумулятора от Samsung в телефоне, уже больше года.
Параллелить банки напрямую – нельзя! Могут падзарвацца/загарецца! (разброс внутренних сопротивлений).
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт дек 26, 2014 10:47:53, всего редактировалось 1 раз.
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Андрей Бедов, не нужно приписывать плате защиты аккумулятора несуществующие функции — это всего лишь плата защиты. Лучше с защитой, чем без неё: лучше для безопасного монтажа аккумуляторов и в случае к.з. по цепям питания планшета. Только параллельно нужно соединять при одинаковом напряжении на каждом аккумуляторе.
-
uragan3918
- Открыл глаза
всем доброго времени!!!
спасибо за ответы, но тогда у меня возникает ещё парочка вопросов, 1, так как плату защиты восстановить нет возможности, так как она там походу многослойная, с переходными отверстиями, (вот кстати на этих отверстиях то она и лопнула, где тонко там и рвётся как известно), можно ли использовать защиту от аккумуляторов из сотовых телефонов, выдрать прям из аккумулятора эту платку и припаять к аккуму???
и вопрос 2, можно ли их соединять то параллельно из за того что у них разная ёмкость??? ведь один 7000 mAh а другой 6000 mAh, не получиться ли на них то что на одном будет перезаряд, а на другом наоборот недозаряд???
спасибо за ответы, но тогда у меня возникает ещё парочка вопросов, 1, так как плату защиты восстановить нет возможности, так как она там походу многослойная, с переходными отверстиями, (вот кстати на этих отверстиях то она и лопнула, где тонко там и рвётся как известно), можно ли использовать защиту от аккумуляторов из сотовых телефонов, выдрать прям из аккумулятора эту платку и припаять к аккуму???
и вопрос 2, можно ли их соединять то параллельно из за того что у них разная ёмкость??? ведь один 7000 mAh а другой 6000 mAh, не получиться ли на них то что на одном будет перезаряд, а на другом наоборот недозаряд???
- Андрей Бедов
- Друг Кота
1. Можно поставить плату защиты и от телефона. Только нужно посмотреть, чтобы типы аккумуляторов от телефона и от планшета совпадали. Плата от Li-Ion –только к Li-Ion, от Li-Pol – только к Li-Pol!
2. Параллелить разные по ёмкости аккумуляторы – можно. Зарядка закончится, когда первым зарядится аккумулятор с меньшей ёмкостью. Второй будет постоянно чуть недозаряжаться.
2. Параллелить разные по ёмкости аккумуляторы – можно. Зарядка закончится, когда первым зарядится аккумулятор с меньшей ёмкостью. Второй будет постоянно чуть недозаряжаться.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб дек 27, 2014 00:40:17, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
-
uragan3918
- Открыл глаза
Андрей Бедов
спасибо за совет, ну это конечно же понятно что платы должны соответствовать типам аккумуляторов, только вот как скажется на аккуме так сказать хронический недозаряд???
и ещё, не в тему, да мы с вами почти соседи оказывается, я сам из Дзержинска, Ниж. обл!!!!

спасибо за совет, ну это конечно же понятно что платы должны соответствовать типам аккумуляторов, только вот как скажется на аккуме так сказать хронический недозаряд???
и ещё, не в тему, да мы с вами почти соседи оказывается, я сам из Дзержинска, Ниж. обл!!!!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Небольшой недозаряд не вредит литиевым аккумуляторам.

Да, и правда земляки. Я даже был в Дзержинске один раз....я сам из Дзержинска, Ниж. обл.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб дек 27, 2014 00:41:55, всего редактировалось 1 раз.
-
uragan3918
- Открыл глаза
ну знать буду чего нибудь химичить, как изобрету отпишусь!!!
а я в Нижнем дальше московского вокзала не бываю, там у московского есть магазинчик радиодеталей, вот туда езжу закупаться, а то у нас в Дзержинске нет таких магазинов!!!
один раз правда ездил куда то в глубь города, так блин заблудился конкретно, часа три потом плутал пока добрался до вокзала!!!

а я в Нижнем дальше московского вокзала не бываю, там у московского есть магазинчик радиодеталей, вот туда езжу закупаться, а то у нас в Дзержинске нет таких магазинов!!!
один раз правда ездил куда то в глубь города, так блин заблудился конкретно, часа три потом плутал пока добрался до вокзала!!!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В "Шайбе" чтоли (через тоннель) у Терганова?
-
uragan3918
- Открыл глаза
да фиг знает как оно называется, магазин 1om зовётся, там адрес кажись московское шоссе 11 вроде!!!! у них ещё сайт есть свой, 1om.su вроде!!!! там прям через дорогу переходишь с остановки "московское шоссе" и прям почти рядом магазин!!! вот там и затариваюсь, ток цены там походу весьма не демократичные, а может и везде так, незнай!!!
а в "шайбе" это где??? я так понимаю тоже где то рядом с московским вокзалом что ли???
а в "шайбе" это где??? я так понимаю тоже где то рядом с московским вокзалом что ли???
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Рядом с Гордеевским универмагом открыли такой круглый, трёхэтажный ещё один. Прямо у дороги и перехода. Вот в нём.
-
uragan3918
- Открыл глаза
ясненько!!! спасибо за подсказку, надо будет туда наведаться!!! как раз на днях собирался сгонять за кой какими деталюшками, вот и зайду посмотрю!!!!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Советую заглянуть хотя-бы на Яндекс-карты, и набить в поисковой строке "магазин радиодеталей нижний новгород". Увидите много интересного. 
-
uragan3918
- Открыл глаза
ну вот у меня высветило там только два магазина, это о котором я говорил (московское шоссе 11 , маг. 1om) и ещё Комсомольская пл., 6, магазин импульс!!!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
-
uragan3918
- Открыл глаза
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Платы защиты в литиевых аккумуляторах стандартные, защита не имеет соответствия типу литиевого аккумулятора. В некоторых аккумуляторах внутри есть платка, но нет защиты.Андрей Бедов писал(а):1. Можно поставить плату защиты и от телефона. Только нужно посмотреть, чтобы типы аккумуляторов от телефона и от планшета совпадали. Плата от Li-Ion –только к Li-Ion, от Li-Pol – только к Li-Pol!
Так не бывает при параллельном соединении аккумуляторов. Ток от нагрузки будет на них разветвляться пропорционально внутреннему сопротивлению каждого аккумулятора. Внутреннее сопротивление аккумулятора пропорционально его ёмкости и типу.Андрей Бедов писал(а):2. Параллелить разные по ёмкости аккумуляторы – можно. Зарядка закончится, когда первым зарядится аккумулятор с меньшей ёмкостью. Второй будет постоянно чуть недозаряжаться.
Можно даже параллельно соединять литий-полимерные с литий-ионными аккумуляторами разной ёмкости, это допустимо. Лучший режим эксплуатации литиевых аккумуляторов — перманентный недозаряд и недоразряд, так максимально увеличивается срок эксплуатации, меньше снижается их ёмкость.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
uragan3918, всё, что я Вам тут советовал – неправильно.
Поэтому не следуйте этим советам.
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Почему всё? "Небольшой недозаряд не вредит литиевым аккумуляторам" — это верно. И большой недозаряд не вредит им тоже.Андрей Бедов писал(а):uragan3918, всё, что я Вам тут советовал – неправильно.Поэтому не следуйте этим советам.
Немного вредит литиевым аккумуляторам разряд до 10% и ниже, и заряд на все 100% индикатора "батарейка" в телефоне или планшете. Заметно вредит им разряд ниже 3,5 В и заряд выше 4,18 В. Вред заключается в снижении ёмкости и уменьшении ресурса циклов "заряд-разряд" при одной величине ёмкости — в сокращении срока службы литиевого аккумулятора.
-
uragan3918
- Открыл глаза
ясно, так я уже запутался блин совсем, можно ли или нельзя,
, я тогда решил пойти другим путём, прицепить таки туда дополнительный аккум, но пользовать их и заряжать по очереди, ну то есть сделать что то типа переключателя, допустим один сел, переключателем переключился на другой, ну и заряжать естественно так же, я думаю что маленький переключатель в корпусе планшета совсем не помешает!!!
только вот не знаю как ОС андроид будет относится к этому, ну в смысле как у неё будет с отображением уровня заряда, ведь скажем было у неё 10-12 % и вдруг опять резко стало 99-100%, не будет ли с ума сходить от этого!!!!
только вот не знаю как ОС андроид будет относится к этому, ну в смысле как у неё будет с отображением уровня заряда, ведь скажем было у неё 10-12 % и вдруг опять резко стало 99-100%, не будет ли с ума сходить от этого!!!!