Методы заряда новых (и не очень) типов АКБ
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Привет! Обзавёлся старым, но рабочим ATX-блоком Power Master FA-5-1 (300W peak load). Решил собрать очередную зарядку, теперь по варианту "Е". Как обычно, убрал с оригинальной платы всё ненужное, заменил несколько деталек, немного помучился (как обычно), запустил, работает (пока не в корпусе).
Потом наткнулся на каком-то форуме на разговор о том, что данная зарядка не заряжает АКБ "на все 100%". По опыту эксплуатации предыдущей зарядки (вариант "D"), подтверждаю, что индикатор на АКБ (окошечко) если и начинает зеленеть, то совсем немного, еле заметно.
Также где-то наткнулся на описание вроде "правильного" алгоритма зарядки:
"...Для современных герметичных АКБ (не обслуживаемые, включая гелевые) разработан щадящий алгоритм IUIoU.
Суть его состоит в пяти этапах:
1) первый этап - стабилизированный ток 1/10 ёмкости аккумулятора (напряжение в процессе заряда растёт), до напряжения эксплуатации (14.4-14.6)
2) второй этап - стабилизированное напряжение 14.4-14.6 (ток сам падает, до 1/50 ёмкости)
3) третий этап - стабилизированный ток 1/50 ёмкости (напряжение само растёт), до максимального напряжения (16.0-16.5 Вольта)
4) далее - выход из процесса заряда (выключение заряда), до напряжения хранения 13.6 Вольта
5) далее - стабилизированное напряжение хранения 13.6 вольта (хранение, бесконечно долго)..."
Мой вопрос к народу - возможно ли каким-то образом использовать вариант "Е" для ручной зарядки АКБ по в/у алгоритму?
Лично мне кажется, что 1-й и 2-й этапы достигаются "по умолчанию", именно так данное устройство и функционирует. Правильно?
Насчёт 3-его этапа - правильно я понимаю, что для его воплощения достаточно всего-то повысить максимальную границу напряжения с 14,4 до 16,0 вольт? Для упрощения управления есть желание вместо переменного резистора установить тумблер на два фиксированных положения - 14,4 и 16,0 вольт. То есть, сначала заряжаем до 14,4 вольт, выдерживаем какое-то время, а затем переключаем на 16,0 и зарядка продолжается...
Этапами 4 и 5, думаю, стоит пренебречь. Нужно просто выключать зарядку и отсоединять АКБ по достижению 16,0 вольт.
Или я что-то путаю? Разъясните, плиз, кто в теме...
Потом наткнулся на каком-то форуме на разговор о том, что данная зарядка не заряжает АКБ "на все 100%". По опыту эксплуатации предыдущей зарядки (вариант "D"), подтверждаю, что индикатор на АКБ (окошечко) если и начинает зеленеть, то совсем немного, еле заметно.
Также где-то наткнулся на описание вроде "правильного" алгоритма зарядки:
"...Для современных герметичных АКБ (не обслуживаемые, включая гелевые) разработан щадящий алгоритм IUIoU.
Суть его состоит в пяти этапах:
1) первый этап - стабилизированный ток 1/10 ёмкости аккумулятора (напряжение в процессе заряда растёт), до напряжения эксплуатации (14.4-14.6)
2) второй этап - стабилизированное напряжение 14.4-14.6 (ток сам падает, до 1/50 ёмкости)
3) третий этап - стабилизированный ток 1/50 ёмкости (напряжение само растёт), до максимального напряжения (16.0-16.5 Вольта)
4) далее - выход из процесса заряда (выключение заряда), до напряжения хранения 13.6 Вольта
5) далее - стабилизированное напряжение хранения 13.6 вольта (хранение, бесконечно долго)..."
Мой вопрос к народу - возможно ли каким-то образом использовать вариант "Е" для ручной зарядки АКБ по в/у алгоритму?
Лично мне кажется, что 1-й и 2-й этапы достигаются "по умолчанию", именно так данное устройство и функционирует. Правильно?
Насчёт 3-его этапа - правильно я понимаю, что для его воплощения достаточно всего-то повысить максимальную границу напряжения с 14,4 до 16,0 вольт? Для упрощения управления есть желание вместо переменного резистора установить тумблер на два фиксированных положения - 14,4 и 16,0 вольт. То есть, сначала заряжаем до 14,4 вольт, выдерживаем какое-то время, а затем переключаем на 16,0 и зарядка продолжается...
Этапами 4 и 5, думаю, стоит пренебречь. Нужно просто выключать зарядку и отсоединять АКБ по достижению 16,0 вольт.
Или я что-то путаю? Разъясните, плиз, кто в теме...
- Starichok51
- Модератор
Lavr12 писал(а):Лично мне кажется, что 1-й и 2-й этапы достигаются "по умолчанию", именно так данное устройство и функционирует. Правильно?
совершенно верно.
а начиная с пункта №3 - пренебрегаем.
но если нужно бесконечно долго, то сразу выставляем "потолок" 13,8 Вольта.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 - спасибо! А как прокомментируете главный вопрос - после достижения 14,4 вольт и уменьшения тока до минимума - можно ли ( и нужно ли) поднять уровень напряжения с 14,4 до 16,0 вольт? Ток, я так понимаю, снова увеличится, пойдёт очередной заряд, пока напряжение не поднимется до этих 16,0 вольт. Затем ток опять уменьшится до минимума и здесь зарядку можно прекращать. АКБ должен быть заряжен "на все 100". Теоретически. Или так делать не стоит?
Для меня непонятно - а почему тогда сразу не выставить уровень не 14,4, а 16,0? Для зарядки постоянным напряжением 14,4? А сколько времени нужно "выделить" под этот этап?
Вероятно, сумбурно выражаюсь. Смысл всех моих вопросов - каким образом с помощью ДАННОЙ схемы заряжать АКБ не на 80%, а на 90-100%?
Для меня непонятно - а почему тогда сразу не выставить уровень не 14,4, а 16,0? Для зарядки постоянным напряжением 14,4? А сколько времени нужно "выделить" под этот этап?
Вероятно, сумбурно выражаюсь. Смысл всех моих вопросов - каким образом с помощью ДАННОЙ схемы заряжать АКБ не на 80%, а на 90-100%?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Lavr12, на Ваши вопросы конкретно ответит Starichok51, я хотел бы в очередной раз отметить, что данная зарядка не предназначена для зарядки тяговых аккумуляторов (именно для них характерен описанный Вами алгоритм). Для такой задачи нужна другая схема.
Эта схема предназначена для подготовки разряженного аккумулятора к установке в авто, где досле запуска двигателя его зарядкой будет заниматься штатный генератор. Всё! Точка.
Эта схема предназначена для подготовки разряженного аккумулятора к установке в авто, где досле запуска двигателя его зарядкой будет заниматься штатный генератор. Всё! Точка.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist, всё так всё, точка так точка. Категорично, но Ваша позиция понятна. Не хотите ничего менять, поскольку надоело обсуждать одно и то же на протяжении нескольких лет, да и так получилось неплохо. Я же иногда люблю экспериментировать... Вдруг что-то новенькое получится... Попробую.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да разве ж я против??? Экспериментируйте на здоровье. Просто любое дейтсвие должно быть одновременно необходимым и достаточным. Для автоаккумулятора данная схема и необходима и достаточна. Если у Вас тяговый аккумулятор - то, конечно же, недостаточна. Вопрос в другом: тяговые кислотные аккумуляторы сейчас применяются разве что в электрокарах. В моделях применяются, как правило, литиевые. В ручном инструменте - никелевые. Возможен и в нем переход на литий, если бы не цена. Где еще? Лично я не вижу сферы применения. Так нафига майстрячить схему, не имеющую сферы реального применения? Ради "любви к искусству"? Так силы можно приложить в другом, более востребованном направлении.
В общем, подумайте сами, стОит ли, не стОит...
В общем, подумайте сами, стОит ли, не стОит...
- Starichok51
- Модератор
Lavr12 писал(а): после достижения 14,4 вольт и уменьшения тока до минимума - можно ли ( и нужно ли) поднять уровень напряжения с 14,4 до 16,0 вольт?
хочешь вы.бать и высушить аккумулятор - добавляй, хоть до 16, хоть до 160...
хочешь вы.бать и высушить аккумулятор - добавляй, хоть до 16, хоть до 160...
Понял так, что по Вашему мнению, в/у рекомендация по "правильной" 5-ти ступенчатой зарядке современных автомобильных аккумуляторов является ошибочной. Возможно. Но как же хочется верить советам от профессионалов-аккумуляторщиков!...
- Starichok51
- Модератор
возможно, я ошибаюсь, так как я не профессионал-аккумуляторщик...
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Да можно поднять до 15-16 вольт, одновременно ограничив ток миллиампер до 50-100. Не профессионал, но когда-то обслуживал по совместительству резервные для радиостанций.
Всё придумано до и для нас.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я вот думаю: а какой смысл вообще в "поднятии" напряжения до 15...16 В с одновременным ограничением тока до 50...100 мА??? ВАХ аккумулятора очень близка к ВАХ стабилитрона, если "вынести за скобки" изменение напряжения "стабилизации" по мере заряда. Если аккумулятор не вышедший из строя, то "проглотит" эти миллиамперы, никогда не поднявшись до 15...16 В. Если же напряжение всё-таки поднимется, то такой аккумулятор надо тупо выбрасывать, как негодный.
Последний раз редактировалось falkonist Сб дек 27, 2014 11:38:20, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за ответы! Хочу попробовать. "На столе" подключил тумблер, установив два отдельных многооборотных потенциометров. Первое положение - 14,4, второе - 16,0 вольт. Соберу в корпус и попробую зарядить.
Вообще, третий этап - это зарядка стабилизированным током 1/50 ёмкости, то есть в моём случае для 45 Ач батареи - получается 0,9 ампер. Посмотрим что получится по факту...
Вообще, третий этап - это зарядка стабилизированным током 1/50 ёмкости, то есть в моём случае для 45 Ач батареи - получается 0,9 ампер. Посмотрим что получится по факту...
Очень хотелось бы почитать первоисточники по типа "адаптивным методам", почему 16V, а не скажем 15, 8 или 18, да и по токам вопос почему 1/50, а не 2/непонятных. Где можно найти обоснования этих цифр? В основном перепечатки друг у друга и ни каких ссылок на первоисточники, никаких обоснований. В чем суть сего хим процесса и какова его физика, или это обычный маркетинговый ход "дабы продать подороже" для внедрения "глыбоко интеллектуальных" дорогих зарядных устройств. Как правило "ноу хау" держат в секрете, потому как кроме прибыли производителю, они несут и другую нагрузку - например меняют или улучшают какие то показатели (эксплуатационные нас интересуют), с конкурентами помогают... Только сомнительно - стоит ли непонятную "нову хавку" самим поедать.
Если есть ссылочки на исследования этих процессов (не форум-флуд типа одна бабка сказала) скиньте их пожалуйста.
Если есть ссылочки на исследования этих процессов (не форум-флуд типа одна бабка сказала) скиньте их пожалуйста.
- Starichok51
- Модератор
нужны первоисточники?
в качестве первоисточников ищи книги по химическим источникам тока. и изучай в них разделы по аккумуляторам.
и ссылки на эти первоисточники никто за тебя искать не будет - ищи самостоятельно.
у тебя в руках есть интернет, а нынче в интернете можно найти любую информацию.
из того, что я знаю, вкратце могу сказать, что конечное напряжение 12-вольтового кислотного аккумулятора равно 14,4 Вольта при нормальной температуре (20-25 градусов). и что это напряжение зависит от окружающей температуры. и если ты заряжаешь аккумулятор не на морозе, а в комнате, то никаких 16 Вольт на исправном аккумуляторе при заряде и в помине быть не может.
в качестве первоисточников ищи книги по химическим источникам тока. и изучай в них разделы по аккумуляторам.
и ссылки на эти первоисточники никто за тебя искать не будет - ищи самостоятельно.
у тебя в руках есть интернет, а нынче в интернете можно найти любую информацию.
из того, что я знаю, вкратце могу сказать, что конечное напряжение 12-вольтового кислотного аккумулятора равно 14,4 Вольта при нормальной температуре (20-25 градусов). и что это напряжение зависит от окружающей температуры. и если ты заряжаешь аккумулятор не на морозе, а в комнате, то никаких 16 Вольт на исправном аккумуляторе при заряде и в помине быть не может.
никаких 16 Вольт на исправном аккумуляторе при заряде и в помине быть не может
Думаю, Вы не правы. Ради интереса поискал инфу в инете. ВЕЗДЕ, где я смотрел, пишут, что заряжать нужно именно до 16,0-16,5 вольт. Уровень тока, правда, варьируется...
Например, здесь - http://www.1ak.ru/starternye_akkumulyatory/information/remont
Или здесь - http://www.battery-industry.ru/?p=2059
И ещё во многих других местах...
Посмотрел даже книжку "Зарядные устройства" - тоже самое! См. снимок.
Так что, это не выдумка, а факт. Конечно, если АКБ нужно просто "подзарядить" до 75-85% его ёмкости, то достаточно остановиться на первых двух этапах (стабилизированный ток, снижающийся по мере повышения напряжения до 14,4 вольт и выдержать какое-то время при данном напряжении). Для этого идеально подходит разработка данного форума.
Так мне кажется.
- Вложения
-
- 2014-12-27_155435.jpg
- Выдержка из книги "Зарядные устройства" (ISBN 5-477-00101-1)
- (116.2 КБ) 1033 скачивания
- Starichok51
- Модератор
как я уже сказал
но интернет-сайтам продавцов и прочим сайтам я доверять не могу.
возьми, например, любой аккумулятор от бесперебойника. он тоже необслуживаемый, но на нем четко и ясно написано, что в циклическом режиме заряжать до 14,4 Вольта, а буферном режиме - до 13,8 Вольта. и ни на одном аккумуляторе я никогда не видел ничего про 16 Вольт.
Starichok51 писал(а):возможно, я ошибаюсь, так как я не профессионал-аккумуляторщик...
но интернет-сайтам продавцов и прочим сайтам я доверять не могу.
возьми, например, любой аккумулятор от бесперебойника. он тоже необслуживаемый, но на нем четко и ясно написано, что в циклическом режиме заряжать до 14,4 Вольта, а буферном режиме - до 13,8 Вольта. и ни на одном аккумуляторе я никогда не видел ничего про 16 Вольт.
любой аккумулятор от бесперебойника
Но ведь это же совсем не кислотный автомобильный аккумулятор, это - гелевый!
СОВСЕМ другие правила зарядки! Если не ошибаюсь, постоянным напряжением...
Я, естественно, тоже не специалист, но в этом уверен на все 100.
Прилагаю статейку про зарядку для гелевых аккумуляторов, которую успешно собирал несколько раз.
Лично мне нужна зарядка именно для автомобильных кислотных АКБ. Езжу очень редко и на короткие расстояния. АКБ раз в год (как минимум) приходится подзаряжать. Вот и думаю - как бы "залить" в него побольше энергии данным устройством?. Иногда пользуюсь также собранной зарядкой "Слона" на ATmega16A (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=31187), но она тоже не совершенна, да и перегружена ненужными функциями... Хочется найти самый простой, "почти ручной" способ зарядки. Мне почему-то кажется, что идея с двойным напряжением на данном устройстве должна сработать... Соберу - проведу эксперимент.
- Вложения
-
- Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов.pdf
- (100.85 КБ) 405 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А с каких это пор гелевые аккумуляторы - НЕ кислотные???
Просто электролит загущен неорганическим гелем. Типа жидкого стекла.
Просто электролит загущен неорганическим гелем. Типа жидкого стекла.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Я в 90-е собирал ребятам зарядки из списанных БП для Р/С. До 14,5-14,7 заряд шёл стабилизированным током 5-6а, потом компаратор переключал на подзаряд малым током через лампочку. Получалась и индикация готовности и, типа, буфферный режим.
Всё придумано до и для нас.
Starichok51 писал(а):возьми, например, любой аккумулятор от бесперебойника. он тоже необслуживаемый, но на нем четко и ясно написано, что в циклическом режиме заряжать до 14,4 Вольта, а буферном режиме - до 13,8 Вольта. и ни на одном аккумуляторе я никогда не видел ничего про 16 Вольт.
Воти я о том же, весьма существенное значение имеет температура электролита в конце цикла, и автоматизировать процесс весьма проблемотично учитывая все , особенно реальные гаражные условия. Поэтому простым способом степень заряда можно оценить по рекомендованной плотности заряженного электролита, и данное устройство вполне способно догнать ее до таковой, что как раз и составит 16,5 +/-0.15V. Думаю, что предложенные зарядки стоит отнести к классу зарядно предпусковое, а вот для "вечного" (года 3... для современной смеси свинца и шламов) стоит что то другое применить, либо это доработать.