Потом наткнулся на каком-то форуме на разговор о том, что данная зарядка не заряжает АКБ "на все 100%". По опыту эксплуатации предыдущей зарядки (вариант "D"), подтверждаю, что индикатор на АКБ (окошечко) если и начинает зеленеть, то совсем немного, еле заметно.
Также где-то наткнулся на описание вроде "правильного" алгоритма зарядки:
"...Для современных герметичных АКБ (не обслуживаемые, включая гелевые) разработан щадящий алгоритм IUIoU.
Суть его состоит в пяти этапах:
1) первый этап - стабилизированный ток 1/10 ёмкости аккумулятора (напряжение в процессе заряда растёт), до напряжения эксплуатации (14.4-14.6)
2) второй этап - стабилизированное напряжение 14.4-14.6 (ток сам падает, до 1/50 ёмкости)
3) третий этап - стабилизированный ток 1/50 ёмкости (напряжение само растёт), до максимального напряжения (16.0-16.5 Вольта)
4) далее - выход из процесса заряда (выключение заряда), до напряжения хранения 13.6 Вольта
5) далее - стабилизированное напряжение хранения 13.6 вольта (хранение, бесконечно долго)..."
Мой вопрос к народу - возможно ли каким-то образом использовать вариант "Е" для ручной зарядки АКБ по в/у алгоритму?
Лично мне кажется, что 1-й и 2-й этапы достигаются "по умолчанию", именно так данное устройство и функционирует. Правильно?
Насчёт 3-его этапа - правильно я понимаю, что для его воплощения достаточно всего-то повысить максимальную границу напряжения с 14,4 до 16,0 вольт? Для упрощения управления есть желание вместо переменного резистора установить тумблер на два фиксированных положения - 14,4 и 16,0 вольт. То есть, сначала заряжаем до 14,4 вольт, выдерживаем какое-то время, а затем переключаем на 16,0 и зарядка продолжается...
Этапами 4 и 5, думаю, стоит пренебречь. Нужно просто выключать зарядку и отсоединять АКБ по достижению 16,0 вольт.
Или я что-то путаю? Разъясните, плиз, кто в теме...