Ламповый усилитель начального уровня
Re: есть кучка ламп хочется их вкошерить в усилитель да вот
Мощность не изменится.
Трансформатор, гемморой еще тот.
Схема двутактного ультралинейного усилителя. Поэтому нужно обеспечить симметрию обмоток. Это не силовик, обмотки надо секционировать, иначе будут проблемы с высокими. Мотать надо виток к витку, следить, чтобы на краях не проваливались, терпения хватит? От телеков ТВЗ не подойдут, кроме ТВЗ 1-6, но он не годится для ультралинейной схемы.
Двутактный делать не советую, вряд ли ламповая самоделка будет звучать лучше отстроенного уся на ТДА 7294.
Смотрите тему про мелкие вопросы по ламповой технике, там мнго однотактных схем 6Н2П(6Н23П, 6Ж1П)+6П14П(6П43П, 6П15П). Гугль в помощь... и транс к однотакту проще подобрать, их пока на базаре много. Не гонитесь за мощностью
Трансформатор, гемморой еще тот.
Схема двутактного ультралинейного усилителя. Поэтому нужно обеспечить симметрию обмоток. Это не силовик, обмотки надо секционировать, иначе будут проблемы с высокими. Мотать надо виток к витку, следить, чтобы на краях не проваливались, терпения хватит? От телеков ТВЗ не подойдут, кроме ТВЗ 1-6, но он не годится для ультралинейной схемы.
Двутактный делать не советую, вряд ли ламповая самоделка будет звучать лучше отстроенного уся на ТДА 7294.
Смотрите тему про мелкие вопросы по ламповой технике, там мнго однотактных схем 6Н2П(6Н23П, 6Ж1П)+6П14П(6П43П, 6П15П). Гугль в помощь... и транс к однотакту проще подобрать, их пока на базаре много. Не гонитесь за мощностью
Последний раз редактировалось 6000Volt Вт дек 23, 2014 21:46:13, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- котзилла
- Открыл глаза
Re: Ламповый усилитель начального уровня
ну это вы точно подметили самое главное усилитель
но иглазик он такой хороший ,зелёненький
ну сейчас нашёл 3 новых ламповых панельки
остальное счас достану
надо будет печатку мне найти
но это я уже сам
спасибо большое вам за помощь а вы как думаете как будет звук
ну если у меня получится нормальный трансформатор 
ну если у меня получится нормальный трансформатор 
как мяукнется так и откликнется
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
котзилла писал(а):надо будет печатку мне найти
Лучше не надо...
котзилла писал(а):вы как думаете как будет звук
В двухтакте - ничем особым не выделится...
В однотакте - "ох и ах" при первом прослушивании
- котзилла
- Открыл глаза
а почему в ламповых усилках лучше использовать навесной монтаж всё же 300 вольт где что отвалится гореть будет красиво
а однотакт на какую мощность?
да ладно всё же не кэтайский усилок на 0,007 вт 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вы навязываете ТС свои взгляды.Философский Кот писал(а):В двухтакте - ничем особым не выделится...
В однотакте - "ох и ах" при первом прослушивании.
котзилла, в ламповых приборах монтаж делают навесным объёмным монтажом, обычно непосредственно на ламповых панелях и проходных монтажных стойках. Это снижает паразитные связи.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт дек 23, 2014 22:23:34, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
котзилла писал(а):почему в лаповых усилках лучше использовать навесной монтаж всё же 300 вольт
Ну и что? Хоть киловольт.
Это наоборот лучше. Просто паять нормально надо, чтоб не отваливалось ничего.
Навесом - меньше паразитных связей, меньше всякого гемора.
Один и тот же усил, собранный навесом и на плате, будет "разным".
Возможны случаи, что тот, который на плате, аккуратно спаяный, будет генератором возбудов, а второй, даже, в паутине проводов, собран абы как, не будет фонить и будет хорошо звучать!
В моём усилке при "удачных" обстоятельствах появляется 430В на анодных фильтрах. И ничего ни разу не бахнуло.
котзилла писал(а):а однотакт на какую мощность?
А это - сколько получится
У меня этот скромный однотакт выдаёт под 8Вт, может и меньше. На полную боюсь выкручивать. Уже наполовину так громко, как "микросхемных 20Вт"
- котзилла
- Открыл глаза
выглядит красиво
я бы сказал шикарно
только у вас зелёный глазик сдох
а можете скинуть схемку на однотактник
посмотреть что да как хотя мне та понравилась и не сложная ну за исключением кропотливой перемотки трансформатора

посмотреть что да как хотя мне та понравилась и не сложная ну за исключением кропотливой перемотки трансформатора как мяукнется так и откликнется
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
котзилла писал(а):выглядит красиво я бы сказал шикарно
Спасибо
котзилла писал(а):олько у вас зелёный глазик сдох
Он не сдох, просто выключен
Вот схема, только она переделана уже. В предваре - 6Н1П-ЕВ, в драйверных каскадах - 6П14П. Вы эту схемку не осилите пока, 6П36С трудно усмирить с её возбудами и термотоками сеток, саморазгоном и т.д.
Да и выходники там на железе ОСМ-0.25 с секционированием
- котзилла
- Открыл глаза
оо а я их всё всегда глазиками называл
одни китайские другие кошачьи
даа схемка для меня пока что очень сложная катушки мотать для меня
в общем всё та схемка идеальна для меня
буду навесным монтажом как советуете делать
буду надеяться что всё получится
а какое максимальное напряжение анода чуть чуть можно его завысить скажем 320в
и накал ламп питать постоякой обязательно?
или можно 6,3 переменки на накал 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Анодное до 350В можно, только в смещение 14-х резистор Ом, єдак, 150-160 воткнуть.
Накал переменкой. Если будет фонить, посоветую, что делать
Кстати, двухтакт очень не советую.
Советую найти трансы на выход ТВ-ЗШ, дроссель в анодное питание типа ДР-5-0.08 или ДР-2.3-0.21 или подобные. Неплохо идут трансы ТВЗ-1-9, как дроссели или те же ТВК110-Л.
Найдите конденсаторы в межкаскад (между анодом предвара и сеткой оконечника) что-то типа К40У-9 или МБГЧ, КБГ-МН, МБГО или К42-У2 на худой конец. 73-17, а, тем более, МБМ, БМТ не ставить. Начинайте делать, а там, по ходу, поможем
Накал переменкой. Если будет фонить, посоветую, что делать
Кстати, двухтакт очень не советую.
Советую найти трансы на выход ТВ-ЗШ, дроссель в анодное питание типа ДР-5-0.08 или ДР-2.3-0.21 или подобные. Неплохо идут трансы ТВЗ-1-9, как дроссели или те же ТВК110-Л.
Найдите конденсаторы в межкаскад (между анодом предвара и сеткой оконечника) что-то типа К40У-9 или МБГЧ, КБГ-МН, МБГО или К42-У2 на худой конец. 73-17, а, тем более, МБМ, БМТ не ставить. Начинайте делать, а там, по ходу, поможем

- котзилла
- Открыл глаза
это вместо R12 впихнуть на 160 ом ?правильно понял тогда анодку можно поднять до 350 ?:oops: да во такие трансформаторы у меня есть а вот дросселей у меня нету
но у меня есть парочка силовых
питалова там хватит а на счёт двухтакта ну тут схема вроде не такая уж сложная единственная загвоздка трансформатор а однотактные которые на этих 2х лампах слабенькие говорят
а больше у меня ламп нету
а на счёт бумажных конденсаторов это да это я не рискну знаю их сверх высокое качество
ладно спасибо вам большое
соберу все детали, паяльник достану макетку возьму тогда и напишу

- Философский Кот
- Собутыльник Кота
котзилла писал(а):то вместо R12 впихнуть на 160 ом ?
Впихнуть в разрыв катода 6П14П и минуса схемы. Это резистор смещения.
Я б советовал начать с этого (сам с этого начинал):
Спойлер

Только лампу на пред поставить другую, которую захочется из списка вашего. 6Н14П или триод/пентод от 6Ф1П подойдут. Цоколёвку сверять с даташитом на лампу!!!!
Смотреть ВАХи и считать под свою схему или взять рекомендованый режим из даташита, на крайняк.
6П14П можно перевести в триодный режим, припаяв вторую сетку через небольшой резистор к аноду (100-200 Ом) и исключив РЦ цепочку (2-3к +100пФ) ООС из схемы вообще.
В этой схеме вместо дросселя - резисторы. Резисторы брать на 5 ватт!!! Или, на крайняк, по 2шт МЛТ-2 складывать.
Конденсаторы на 400 вольт брать!
Вроде, инфы для начала достаточно
Философский Кот,а почему не делают в триоде с оос?хотя бы 10дб,можно ведь в драйвер лампу с большим усилением поставить
- котзилла
- Открыл глаза
Спойлер
Только лампу на пред поставить другую, которую захочется из списка вашего. 6Н14П или триод/пентод от 6Ф1Пкак мяукнется так и откликнется
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
ибуки писал(а):а почему не делают в триоде с оос?х
Потому, что это бессмысленно... В триоде уже имеется местаня ООС. Конечно, можно попробовать, но какой смысл? Подавить усиление предкаскада? Это можно сделать и без ООС несколькими способами.
котзилла писал(а):а мощность какая с этого если использовать 6ф1п+ 6п14п?
Думаю, до 3Вт. Не стОит сравнивать "ламповые" ватты с "транзисторными". Для начала послушайте!
нет зачем давить усиление предкаскада,просто даже у триода искажения довольно большие и общая оос 10дб позволила бы их снизить втрое .да и полосу немного расширила бы ,что снизило бы требования к трансу
Требования к трансу это не снизит... Паршивый транс - паршивый хоть с триодом, хоть с пентодом,
Хоть с оос , хоть без
Хоть с оос , хоть без
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
ну не скажи из очень паршивый сделает просто паршивый,не умаляй возможности оос)))например у тзз полоса без оос снизу падает на 120гц а о оос будет уже герц 80-70