Проще и дешевле будет построить обычный и утеплить его нормально...
Отопление частного дома, дачи
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Re: Отопление частного дома, дачи
Где-то такое реально делать, но вот у нас...
вода близко, особенно весной стоит и глубина промерзания грунта до 1,4 м
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
поясню скептикам по поводу запаковки пенопласта в ллёнку
для этого нужно пару метров фторопластовой ленты и утюг
что обычно дефицитом не является, а утюги есть у всех (хотя могу ошибаться)
если вам жалко тратить 50-100руб за фторопластовую ленту
то можно взять на мусорке старый фторопластовый конденсатор и извлечь из него рулон фторопластовой ленты
плиты пенопласта покрываются плёнкой, а края плёнки проплавляются утюгом через фторопластовую ленту
получается герметичный теплоизолирующий блок не подверженный намоканию и разрушению со временем.
всё это можно сделать самостоятельно не привлекая гастеров или строителей,
сьэкономив на этом приличную сумму денег, которых слишком много не бывает.
для этого нужно пару метров фторопластовой ленты и утюг
что обычно дефицитом не является, а утюги есть у всех (хотя могу ошибаться)
если вам жалко тратить 50-100руб за фторопластовую ленту
то можно взять на мусорке старый фторопластовый конденсатор и извлечь из него рулон фторопластовой ленты
плиты пенопласта покрываются плёнкой, а края плёнки проплавляются утюгом через фторопластовую ленту
получается герметичный теплоизолирующий блок не подверженный намоканию и разрушению со временем.
всё это можно сделать самостоятельно не привлекая гастеров или строителей,
сьэкономив на этом приличную сумму денег, которых слишком много не бывает.
Физика - это вам не математика, тут думать надо.
Марк Биньяминович Бирк директор Еврейской Школы
- Kagamine Len
- Потрогал лапой паяльник
мыши любят пенопласт, через некоторое время все в дырках будет.
Сейчас модно делать мультифункциональный бойлер, к которому подключаются различные источники энергии.
у бойлера контроллер, который управляет всей системой теплоснабжения по энергосберегающим алгоритмам.
включая отключая источники и сбрасывая избытки тепла , например от солнечного нагревателя в тепловой аккумулятор.
кстати с ним тоже не все так просто, стратификация и все такое.
чтобы хорошо такое посчитать и сделать надо иметь некоторые познания в отоплении с
чем судя по сообщениям обстоит не очень хорошо.
Лично я по работе специализируюсь в автоматизации вентиляции.

Сейчас модно делать мультифункциональный бойлер, к которому подключаются различные источники энергии.
у бойлера контроллер, который управляет всей системой теплоснабжения по энергосберегающим алгоритмам.
включая отключая источники и сбрасывая избытки тепла , например от солнечного нагревателя в тепловой аккумулятор.
кстати с ним тоже не все так просто, стратификация и все такое.
чтобы хорошо такое посчитать и сделать надо иметь некоторые познания в отоплении с
чем судя по сообщениям обстоит не очень хорошо.
Лично я по работе специализируюсь в автоматизации вентиляции.
Спойлер

Последний раз редактировалось Kagamine Len Сб дек 27, 2014 21:55:46, всего редактировалось 4 раза.
Enjoy the silence
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
А зачем именно фторопласт? Достаточно полиэтиленовой пленки,можно использовать дешевую черную. Надо только обеспечить чтобы в законченной конструкции на нее ни в коем случае не попадал свет. В темноте полиэтилен очень долговечен.
Psychotherapeutics
вода близко, особенно весной стоит и глубина промерзания грунта до 1,4 м
по моему у вас болото конкретное да к тому же за полярным кругом,
идеальные условия для использования бестопливника работающего на перепаде температур
грунт/воздух
тем более при ваших морозах это вообще клондайк энергии,
никакого топлива для отопления не потребуется
достаточно купить негодный кондиционер, перепаять одну трубочку(поменяв одну деталь) и подключив свою плату управления
пользоваться бестопливной автономной электроэнергией
Kagamine Len
мыши любят пенопласт, через некоторое время все в дырках будет
есть специальный отпугиватель мышей, его засыпают в кабели и мыши и крысы чувствуя его запах их не грызут.
если стенки подвала не бетонные или не кирпичные то надо немного добавлять этого порошка внутрь плёнки при заварке в неё пенопласта.
тогда мыши и крысы его не грызут
фторопластовая лента нужна для того чтобы к утюгу при заварке полиэтиленовой плёнки она не прилипала,
она кладётся сверху на плёнку и утюг плавит полиэтиленовую плёнку через фторопластовую.
по моему у вас болото конкретное да к тому же за полярным кругом,
идеальные условия для использования бестопливника работающего на перепаде температур
грунт/воздух
тем более при ваших морозах это вообще клондайк энергии,
никакого топлива для отопления не потребуется
достаточно купить негодный кондиционер, перепаять одну трубочку(поменяв одну деталь) и подключив свою плату управления
пользоваться бестопливной автономной электроэнергией
Kagamine Len
мыши любят пенопласт, через некоторое время все в дырках будет
есть специальный отпугиватель мышей, его засыпают в кабели и мыши и крысы чувствуя его запах их не грызут.
если стенки подвала не бетонные или не кирпичные то надо немного добавлять этого порошка внутрь плёнки при заварке в неё пенопласта.
тогда мыши и крысы его не грызут
фторопластовая лента нужна для того чтобы к утюгу при заварке полиэтиленовой плёнки она не прилипала,
она кладётся сверху на плёнку и утюг плавит полиэтиленовую плёнку через фторопластовую.
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
А по моему ты просто теоретикKotofil писал(а):по моему у вас болото конкретное да к тому же за полярным кругом
Глубина промерзания грунта нормативная и реальная
Глубина промерзания грунта зависит от двух главных факторов:
1.от типа грунта
2.от климатических условий, а именно от среднегодовых температур ( чем ниже температура, тем больше глубина промерзания грунта)
Нормативные глубины промерзания СНиП (таблица) в см. разных городов и типов грунтаГород
Спойлер
[глина,суглинки] [пески,супеси]Архангельск 160 176
Астрахань 80 88
Брянск 100 110
Волгоград 100 110
Вологда 140 154
Воркута 240 264
Воронеж 120 132
Екатеринбург 180 198
Ижевск 160 176
Казань 160 176
Кемерово 200 220
Киров 160 176
Котлас 160 176
Курск 100 110
Липецк 120 132
Магнитогорск 180 198
Москва 120 132
Набережные Челны 160 176
Нальчик 60 66
Нарьян Мар 240 264
Нижневартовск 240 264
Нижний Новгород 140 154
Новокузнецк 200 220
Новосибирск 220 242
Омск 200 220
Орел 100 110
Оренбург 160 176
Орск 180 198
Пенза 140 154
Пермь 180 198
Псков 80 88
Ростов-на-Дону 80 88
Рязань 140 154
Салехард 240 264
Самара 160 176
Санкт-Петербург 120 132
Саранск 140 154
Саратов 140 154
Серов 200 220
Смоленск 100 110
Ставрополь 60 66
Сургут 240 264
Сыктывкар 180 198
Тверь 120 132
Тобольск 200 220
Томск 220 242
Тюмень 180 198
Уфа 180 198
Ухта 200 220
Челябинск 180 198
Элиста 80 88
Ярославль 140 154

ещё карт:
Спойлер

Спойлер

И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
- HariusHek
- Друг Кота
WatchCat писал(а):А зачем именно фторопласт? Достаточно полиэтиленовой пленки,можно использовать дешевую черную. Надо только обеспечить чтобы в законченной конструкции на нее ни в коем случае не попадал свет. В темноте полиэтилен очень долговечен.
Фторопластовая лента тут - не расходный материал, а прокладка между подошвой утюга и полиэтиленовой плёнкой.
З.Ы. А мышам такая упаковка точно понравится. Прежде, чем грызун почувствует некий отпугивающий запах, ему надо прорвать плёнку. а дальше всё пойдёт естественным путём: влага, ветер, испарение того самого секретного реагента, грибки, бактерии, насекомые, грызуны...
Последний раз редактировалось HariusHek Сб дек 27, 2014 22:03:23, всего редактировалось 1 раз.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Kagamine Len
На самом деле реальные работающие схемы довольно сложны.
насосом от аквариума точно не обойтись.
сначала считают сколько тепла надо, потом источники потом гидравлику.
да еще не раз в несколько итераций. а дилетантский подход , вероятнее всего окончится провалом.
Чем паять пленку по моему дело далеко не первой важности. раньше вроде через целлофан паяли.
А тут как бы второстепенные детали начинают в первую очередь обсуждать. от недостатка опыта видимо.
да еще не раз в несколько итераций. а дилетантский подход , вероятнее всего окончится провалом.
Чем паять пленку по моему дело далеко не первой важности. раньше вроде через целлофан паяли.
А тут как бы второстепенные детали начинают в первую очередь обсуждать. от недостатка опыта видимо.
Enjoy the silence
Psychotherapeutics
А по моему ты просто теоретик
на практике обычно глубина промерзания, особенно там где близки грунтовые воды, гораздо меньше,
по твоей таблице у меня должна быть глубина промерзания около метра,
а на деле промерзает максимум сантимтров тридцать, а там где грунтовые воды рядом с поверхностью
вообще не промерзает и трава всю зиму растёт.
так что если ты веришь таблицам и не знаешь практики, то кто из нас больший теоретик?
(то есть тот кто верит теориям Эйнштейна и прочим не подтверждающимися практикой и недостоверным таблицам)
А по моему ты просто теоретик
на практике обычно глубина промерзания, особенно там где близки грунтовые воды, гораздо меньше,
по твоей таблице у меня должна быть глубина промерзания около метра,
а на деле промерзает максимум сантимтров тридцать, а там где грунтовые воды рядом с поверхностью
вообще не промерзает и трава всю зиму растёт.
так что если ты веришь таблицам и не знаешь практики, то кто из нас больший теоретик?
(то есть тот кто верит теориям Эйнштейна и прочим не подтверждающимися практикой и недостоверным таблицам)
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Дом строится на многие годы и выбираются возможные максимально неблагоприятные условия в месте строительства, а то фундаменту треснуть и всего одного раза может хватить..
год на год не приходится..
и плёнкой с пенопластом-упаковкой..
А то некоторые трубы отопления в стену замуруют и радуются своей дизайнерской находчивости, а как мороз чуть посильней вдарит, так и внезапный кирдык у них случается..
Для создания макета или как-то перекантоваться одну зиму может и насосом от аквариума получится обойтисьKagamine Len писал(а):На самом деле реальные работающие схемы довольно сложны.
А то некоторые трубы отопления в стену замуруют и радуются своей дизайнерской находчивости, а как мороз чуть посильней вдарит, так и внезапный кирдык у них случается..
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
HariusHek
З.Ы. А мышам такая упаковка точно понравится. Прежде, чем грызун почувствует некий отпугивающий запах, ему надо прорвать плёнку. а дальше всё пойдёт естественным путём: влага, ветер, испарение того самого секретного реагента, грибки, бактерии, насекомые, грызуны...
в кабелях мыши и крысы чувствуют этот запах проходящий сквозь кабель
а плёнка гораздо тоньше кабеля и запах проходит значительно лучше
кроме того подвал всегда обкладывается кирпичом или заливаются бетонные стены , пол и потолок,
в которых мышей и крыс не бывает.
в подвале - теплоаккумуляторе нет и продуктов, так что взяться там мышам и крысам неоткуда.
в кабелях мыши и крысы чувствуют этот запах проходящий сквозь кабель
а плёнка гораздо тоньше кабеля и запах проходит значительно лучше
кроме того подвал всегда обкладывается кирпичом или заливаются бетонные стены , пол и потолок,
в которых мышей и крыс не бывает.
в подвале - теплоаккумуляторе нет и продуктов, так что взяться там мышам и крысам неоткуда.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Тепловой насос из мощного офисного кондиционера сделать действительно можно. Да,он будет накачивать в дом примерно втрое больше тепла чем сам потреблять электричества. Но и электричества он будет кушать пару киловатт при типичных потребностях дома в отоплении. В случае очень хорошей теплоизоляции - думаю что примерно вдвое меньше. Все равно много. Хотя конечно зависит от того у кого сколько и и по какой цене электричества доступно.
А про "расчеты специалистов" могу так сказать - холодные и нередко сырые городские многоэтажки построены именно специалистами. В то время как любители самодеятельного домостроения _как_правило_ возводят куда более приятные для обитания жилища. У меня есть квартира в Питере,так там в угловой комнате при сильном морозе заметный серебристый иней на стенке и обои вечно отваливаются. Хотя батарея в этой комнате есть и даже как-то работает. Протечки,отсутствие звукоизоляции,банальный дубак зимой из-за несоответствия мощности отопления теплопотерям,сквозняки(превышение комфортной скорости движения воздуха в помещении),распространение кухонных запахов из-за криво спроектированной вентиляции, и прочие всем известные "прелести" - это _типичный_ продукт деятельности высокообразованных профессионалов архитекторов и профессиональных строителей. А вот в загородном доме у меня почему-то тепло,углы не промерзают и крыша не течет. Начинал строить отец (тоже был электронщиком), я принял у него эстафету,хотя тоже ни разу не архитектор и не строитель. Просто умные книжки читал и головой думал.
Они сложны тогда,когда стоит задача выдоить побольше денег с богатого клиента.
А так например простое подвешивание небольших вентиляторов в дверных межкомнатных проемах (стоят 300р) _сразу_ и _полностью_ избавляет от такого недостатка деревенского печного отопления как заметная разница температуры на полу и на уровне головы - от чего народ в типичных деревенских домах ходит зимой в шерстяных носках,а то и валенках. С включенными (даже не постоянно а только во время топки печей) вентиляторами - можно ходить в шлепанцах. И это у меня пенопластового утепления еще нет. Вентиляторы это простое дешевое временное решение,однако работает отлично.
Аналогично могу сказать про автономную энергетику. У нас в поселке столбов и проводов уже четверть века как нет,однако свет и компьютер у меня дома есть,а денег я на это потратил раз так в десять меньше чем сейчас предлагаются "интегрированные решения".
Однозначно подтверждаю как сельский житель. Из любопытства даже пробовал в -32(редкое у нас явление) землю ломом долбить именно для того чтобы убедиться в оторванности этих таблиц от практики.
У меня приятельница в Питере в таком доме живет - пятиэтажка постройки конца 60х годов. Спроектировано и построено _профессионалами_.
Там еще и комнаты маленькие,а окна во всю стену. Как результат - перманентный дубак в квартире :( Электричеством тоже особо не погреешься - проводку тоже профессионалы расчитывали, поэтому не выдерживает.
В частных домах ни у кого такой дурости не встречал.
О мышах: если дома свинарник не разводить и всё съедобное хранить недоступно для мышей - то их и не будет. В сельской местности мыши обычно в тех домах где хозяева раздолбаи и неряхи. Ну и еще проблема там где скотину держат,комбикорм мыши любят.
А про "расчеты специалистов" могу так сказать - холодные и нередко сырые городские многоэтажки построены именно специалистами. В то время как любители самодеятельного домостроения _как_правило_ возводят куда более приятные для обитания жилища. У меня есть квартира в Питере,так там в угловой комнате при сильном морозе заметный серебристый иней на стенке и обои вечно отваливаются. Хотя батарея в этой комнате есть и даже как-то работает. Протечки,отсутствие звукоизоляции,банальный дубак зимой из-за несоответствия мощности отопления теплопотерям,сквозняки(превышение комфортной скорости движения воздуха в помещении),распространение кухонных запахов из-за криво спроектированной вентиляции, и прочие всем известные "прелести" - это _типичный_ продукт деятельности высокообразованных профессионалов архитекторов и профессиональных строителей. А вот в загородном доме у меня почему-то тепло,углы не промерзают и крыша не течет. Начинал строить отец (тоже был электронщиком), я принял у него эстафету,хотя тоже ни разу не архитектор и не строитель. Просто умные книжки читал и головой думал.
Они сложны тогда,когда стоит задача выдоить побольше денег с богатого клиента.
А так например простое подвешивание небольших вентиляторов в дверных межкомнатных проемах (стоят 300р) _сразу_ и _полностью_ избавляет от такого недостатка деревенского печного отопления как заметная разница температуры на полу и на уровне головы - от чего народ в типичных деревенских домах ходит зимой в шерстяных носках,а то и валенках. С включенными (даже не постоянно а только во время топки печей) вентиляторами - можно ходить в шлепанцах. И это у меня пенопластового утепления еще нет. Вентиляторы это простое дешевое временное решение,однако работает отлично.
Аналогично могу сказать про автономную энергетику. У нас в поселке столбов и проводов уже четверть века как нет,однако свет и компьютер у меня дома есть,а денег я на это потратил раз так в десять меньше чем сейчас предлагаются "интегрированные решения".
Однозначно подтверждаю как сельский житель. Из любопытства даже пробовал в -32(редкое у нас явление) землю ломом долбить именно для того чтобы убедиться в оторванности этих таблиц от практики.
А то некоторые трубы отопления в стену замуруют и радуются своей дизайнерской находчивости,
У меня приятельница в Питере в таком доме живет - пятиэтажка постройки конца 60х годов. Спроектировано и построено _профессионалами_.
Там еще и комнаты маленькие,а окна во всю стену. Как результат - перманентный дубак в квартире :( Электричеством тоже особо не погреешься - проводку тоже профессионалы расчитывали, поэтому не выдерживает.
В частных домах ни у кого такой дурости не встречал.
О мышах: если дома свинарник не разводить и всё съедобное хранить недоступно для мышей - то их и не будет. В сельской местности мыши обычно в тех домах где хозяева раздолбаи и неряхи. Ну и еще проблема там где скотину держат,комбикорм мыши любят.
- Kagamine Len
Kotofil писал(а):
мыши даже во внутренние блоки кондиционеров забираются через дренаж и грызут пенопласт.
Enjoy the silence
- HariusHek
- Друг Кота
Видел у себя в посёлке, как вслед за фундаментом лопаются кирпичные стены и заваливаются кирпичные заборы.
Kagamine Len
наоборот просты, сложными их делают сметы с астронамическими суммами за строительство
(потому как построить просто и дёшево строителям не выгодно)
есть хорошие и недорогие насосы работаюшие по многу лет безо всяких нареканий
сомневаюющиеся открывают эксел или опенофис и сами проверяют что это не только реально ,
но и дёшево.
(никто и не предлагал строить что либо тщательно не просчитав всё до мелочей)
наоборот просты, сложными их делают сметы с астронамическими суммами за строительство
(потому как построить просто и дёшево строителям не выгодно)
есть хорошие и недорогие насосы работаюшие по многу лет безо всяких нареканий
сомневаюющиеся открывают эксел или опенофис и сами проверяют что это не только реально ,
но и дёшево.
(никто и не предлагал строить что либо тщательно не просчитав всё до мелочей)
- Kagamine Len
WatchCat писал(а):
Перед проектировщиком есть заказчик а после него есть монтажник.
а есть еще не совсем трезвая эксплуатация и заниженный график теплоносителя.
а специалистов профи я бы не стал хаять, вы же тоже себя считаете спецом в своей сфере деятельности.
в общем то их действительно немного, а сейчас тем более.
я бы сказал по таким системам , которая сейчас обсуждается в РФ их практически ноль целых икс десятых.
Последний раз редактировалось Kagamine Len Сб дек 27, 2014 22:58:18, всего редактировалось 4 раза.
Enjoy the silence
- Kagamine Len
Kotofil писал(а):
не пойму что тут обсуждается, где реальная схема ?
кстати проектировщик никогда не будет закладывать оборудование не по назначению.
сломается -будет крайним.
насчет промерзания, расскажите проектировщику потом он сделает проект, потом положат трубу потом она замерзнет , в ответ пролепечет про рекомендации Котофила.
самим то не смешно.
Enjoy the silence
WatchCat
Тепловой насос из мощного офисного кондиционера сделать действительно можно. Да,он будет накачивать в дом примерно втрое больше тепла чем сам потреблять электричества. Но и электричества он будет кушать пару киловатт при типичных потребностях дома в отоплении. В случае очень хорошей теплоизоляции - думаю что примерно вдвое меньше. Все равно много. Хотя конечно зависит от того у кого сколько и и по какой цене электричества доступно.
немго уточню, я писал про полностью автономный источник энергии на базе кондиционера,
он сложнее теплового насоса, но переделка вполне выполнима самостоятельно.
Kagamine Len
мыши даже во внутренние блоки кондиционеров забираются через дренаж и грызут пенопласт.
сколько видел висящих кондиционеров, но ни разу не выдел погрызенных и ни от кого не слышал об этом , наверное в моей местности мыши и крысы неправильные,
предпочитают грызть продукты и семена растений
HariusHek
Видел у себя в посёлке, как вслед за фундаментом лопаются кирпичные стены и заваливаются кирпичные заборы.
видел как люди прокладывают трубы с водой по воздуху (как газовые)
и ни в какой мороз они не лопаются из-за небольшой теплоизоляции и постоянного небольшого тока воды через них
также видел как под фундамент прогладывают стальную 5мм проволоку для того чтобы в сильный мороз её немного подогревать электричеством и не допускать промерзания грунта под фундаментом
(который обошёлся во много раз дешевле обычного и сьэкономил кучу денег)
тот мизерный расход электричества на подогрев фундамента в сильные морозы,
даже за двадцать лет не превысит малой доли сьэкономленных на фундаменте денег.
немго уточню, я писал про полностью автономный источник энергии на базе кондиционера,
он сложнее теплового насоса, но переделка вполне выполнима самостоятельно.
Kagamine Len
сколько видел висящих кондиционеров, но ни разу не выдел погрызенных и ни от кого не слышал об этом , наверное в моей местности мыши и крысы неправильные,
предпочитают грызть продукты и семена растений
HariusHek
видел как люди прокладывают трубы с водой по воздуху (как газовые)
и ни в какой мороз они не лопаются из-за небольшой теплоизоляции и постоянного небольшого тока воды через них
также видел как под фундамент прогладывают стальную 5мм проволоку для того чтобы в сильный мороз её немного подогревать электричеством и не допускать промерзания грунта под фундаментом
(который обошёлся во много раз дешевле обычного и сьэкономил кучу денег)
тот мизерный расход электричества на подогрев фундамента в сильные морозы,
даже за двадцать лет не превысит малой доли сьэкономленных на фундаменте денег.
- HariusHek
- Друг Кота
WatchCat писал(а): О мышах: если дома свинарник не разводить и всё съедобное хранить недоступно для мышей - то их и не будет. В сельской местности мыши обычно в тех домах где хозяева раздолбаи и неряхи. Ну и еще проблема там где скотину держат,комбикорм мыши любят.
Ты это мышам и крысам объясни.
Я снимал квартиру на 6-м этаже, там был т. н. "хрущёвский холодильник", кто не знает - шкафчик под окном на кухне. Так вот крысы полезли поначалу из него - швы строительные не заделаны по всему дому.
И этим крысам было пофигу, где и что у кого лежит.
А когда в Свердловске ещё жили в частном доме, крысы стали разводиться в новых девятиэтажках с мусоропроводами.
Когда расплодились, отправились осваивать новые территории. Что мне за радость, если они до съестного не добирались, они очень старались это сделать, прорыли ходы под фундаментом, а снизу стали строгать пол у плинтуса не кухне.
В холодном чулане погрызли журналы "Радио" (странно, все журналы были сложены в две большие стопки по годам, так больше всего пострадал 1984-й год, что там такое в бумаге было?
).И что, я должен себя раздолбаем и неряхой на основании твоих слов ощущать?
Деревянный дом вообще для грызунов не помеха. А на рынке работал - там крысятина вообще жилу кабеля под напругой перегрызла и замкнула на себя. И это в офисе, хотя в другом крыле здания было кафе.
Были описаны случаи, когда крысы бронированный кабель повреждали, а ты : "Спрячьте пирожок на антресоли"...
- Kagamine Len
Kotofil писал(а):
Вообще то проектировщик проектирует по СНИП, потом сдает на проверку в экспертизу, если не так то проект завернут обратно, а свою самодеятельность оставьте для себя.
Сомневаюсь что у вас есть познания в холодильном деле для расчета и изготовления грунтового теплового насоса из бытового кондиционера.
Enjoy the silence