наоборот просты, сложными их делают сметы с астронамическими суммами за строительство
(потому как построить просто и дёшево строителям не выгодно)
Именно так. И это подтверждается большим количеством хороших частных домов,построенных любителями,а вовсе не профессионалами.
а специалистов профи я бы не стал хаять,
о человеке судим по делам его. Если в квартире промерзают углы и отваливаются обои от сырости - значит дом проектировал НЕ профессионал,а обычный раздолбай,закончивший институт на "три пишем два в уме". Если бы это было единичными случаями то можно было бы не обращать внимания - ошибки у всех бывают. Но это _массовое_ явление.
Видел у себя в посёлке, как вслед за фундаментом лопаются кирпичные стены и заваливаются кирпичные заборы.
А их точно сами хозяева строили или всё же нанимали профессиональных строителей за деньги? Подозреваю что нанимали,потому что когда рукастые мужики строят сами - обычно ничего не заваливается.
я писал про полностью автономный источник энергии на базе кондиционера,
не знаю как у вас,а у меня тут на такое энергии не хватит - климат не тот.
разве что может быть если поставить дом непосредственно на берегу моря,а теплообменник в воду сунуть. Но и то - в море +3,а снаружи -8 или близко к тому - нет достаточной разницы температуры чтобы создать хоть сколько-нибудь заметный поток энергии.
видел как люди прокладывают трубы с водой по воздуху (как газовые)
и ни в какой мороз они не лопаются из-за небольшой теплоизоляции и постоянного небольшого тока воды через них
Видел в действии более интересный вариант - труба от колодца проложена с небольшим наклоном,так,чтобы при выключении насоса (погружного) вода из нее сливалась обратно в колодец. И все удивлялись как этот самодельный водопровод работает в -20. Одна тонкость - если уж качать начали то надо хотябы несколько десятков литров прокачать чтобы труба от колодезной воды нагрелась и не успела замерзнуть пока вода сливается после выключения насоса.
Еще видел слив из кухонной мойки,который выходил через стенку чтобы под фундамент не копать. А на случай замерзания в трубе была петля из провода в фторопластовой изоляции,подключенная к небольшому понижающему трансформатору. Если утром после морозной ночи вода не текла - втыкали вилку в розетку минут на 15 и слив начинал работать.
также видел как под фундамент прогладывают стальную 5мм проволоку для того чтобы в сильный мороз её немного подогревать
Тоже вполне годная идея если электричество есть. Хотя конечно лучше не голую стальную проволоку,а провод в изоляции,чтобы не перержавело,а то ведь заменить сложно будет.
Замечу для присутствующих - это вовсе не наш коллега только что придумал,это еще в 80х годах я видел в каком-то научно-популярном издании как ссылку на буржуйский то ли патент то ли просто публикацию. Да, с нашей точки зрения такие "энергозависимые" здания это что-то неправильное. Однако у буржуев во главу угла ставятся денежные расходы и если какое-то решение позволяет сэкономить то его используют.
Впрочем, сейчас у нас уже не редкость энергозависимые системы отопления в частных домах,которые умирают при отключении электричества из-за остановки циркуляции. А раньше строили так чтобы хватало естественной термосифонной циркуляции от котла. С этой точки зрения необходимость подогрева фундамента в особо сильные морозы - это всего лишь следующий шаг к удешевлению строительства. Я не говорю что это очень хорошо,но если приходится выбирать между отсутствием своего дома и дешевым домом то лучше дом. Кто жил в таком явлении как коммунальная квартира - меня поймет.
Ты это мышам и крысам объясни.
Я снимал квартиру на 6-м этаже
И что, я должен себя раздолбаем и неряхой на основании твоих слов ощущать?
Вовсе нет. В многоквартирном доме и без тебя неряхи и раздолбаи найдутся,причем их будет больше чем нормальных чистоплотных людей.
Я понимаю что есть люди которые вынуждены временно проживать в многоквартирных домах из-за того что еще не заработали денег на постройку/приобретение собственного частного дома. Но это не значит что собственный дом без крыс,промерзающих углов и протечек невозможен или безумно дорог. На нынешнем историческом этапе никаких преимуществ жизни в "спальных районах" больших городов уже давно нет. Это в 60е годы когда расселяли _бараки_ - переезд в "хрущебу" был благом. Кто жил или хотябы бывал в "общежитии барачного типа" - тот знает.
А на рынке работал
Вот уж где всегда был жуткий срач так это на рынках. Удивительно что там еще какие-нибудь крысомутанты не заводятся.
хотя в другом крыле здания было кафе.
Абсолютное большинство предприятий общепита - аналогично являются рассадниками крыс и тараканов. И если в зале сейчас стараются убирать чтобы не отпугивать клиентов,то на кухне и в подсобных помещениях всё как обычно.
Вообще то проектировщик проектирует по СНИП, потом сдает на проверку в экспертизу, если не так то проект завернут обратно
А после этого в квартирах дубак и сырость,промерзают угды,в санузлах плесень,а звукоизоляция такая что если на последнем этаже чихнут то на первом здравия пожелают. Я бы поверил в профессионализм проектировщиков если бы это были единичные случаи. Но это _массовое_ явление в городской застройке годов с тридцатых и по сей день. Причем с каждым десятилетием становится только хуже.
Сомневаюсь что у вас есть познания в холодильном деле для расчета и изготовления грунтового теплового насоса из бытового кондиционера.
Все знания накопленные человечеством доступны в книгах. Достаточно иметь желание(мотивацию) чтобы эти знания оттуда извлечь. Тем более теперь даже в библиотеку ходить не обязательно - множество книг можно скачать. Эффективность такого подхода к повышению собственной квалификации проверена моим личным многодесятилетним опытом. Умную мысль про книги подкинул мне мой отец когда я еще пацаном был - вот с тех пор самообразованием и занимаюсь,скоро четыре десятка лет будет. Ну хобби у меня такое - мозгами скрипеть. Ничуть не более извращенное чем какие-нибудь другие хобби.
Сравните это с среднестатистическим юным оболтусом,который после всего лишь пятилетнего протирания штанов в институте считается "профессионалом". А то я в институте не учился и не знаю кто и как там обычно "знания получает":)
Если что, так с бетоном имею дело уже 7 лет
Вопрос по делу,а не флейма для: можно проконсультироваться на тему бетона,армированного стекловолокном и прочими подобными нетипичными материалами? Недавно прочитал что из стеклобетона даже корпуса лодок люди делали,но без технологических подробностей. Мне это интересно.
Но ведь вроде стекло в цементе разрушаться должно,или я не прав? А если не стекло,то чем еще можно бетон армировать кроме общеизвестной сетки/проволоки? В голову пришло углеволокно,но это похоже из области "хрен достанешь",в отличие от волокна стеклянного.
Кому нравится, пусть по твоим рекомендациям обогревают землю электричеством и воздух трубопроводами в постоянном ожидании, что что-то где-то откажет, замёрзнет и лопнет...
После московского "конца света" в середине прошлого десятилетия проходила информация что при отключении электричества (полном) и морозе -20 системы жизнеобеспечения типичного "спального района" необратимо умирают меньше чем за сутки. Москвичам повезло что случилось это в мае,а не в январе. А ведь в Москве морозы и -40 бывали,и не так давно,например в начале 80х лично там был при -42 на улице.
Это к вопросу о том "кому нравится". Вот всех кто в этих спальных районах живут - тем и нравится. Представляю каково это будет - таскать воду и дрова на какой-нибудь восемнадцатый этаж без лифта.
Не уверен , что вы сможете циркуляционный насос посчитать и подобрать для отопительной системы.
Тем не менее множество частных домовладельцев с этой задачей успешно справляются.
если бы умели чушь бы не писали про аквариумный насос
Так ведь от мощности системы отопления зависит. Если у него не новорусский коттедж(как правило они с очень большими теплопотерями),а совсем маленький хорошо утепленный домик на одного-двух человек - то и аквариумного насоса может хватить. А то и вообще естественной термосифонной циркуляции(правда ей трубы большого диаметра нужны).
Такое ощущение, что человек перечитывает гору журналов, типа "Популярная механика" и "Техника молодёжи" и все футуристические идеи здесь выкладывает.
А есть те,кто не только перечитывает но и реализуют. Например в Свердловской области есть мужик,у которого дом отапливается газом от биореактора. Причем для сокращения теплопотерь (площади наружных стен) дом сделан круглым. Когда он строился - соседи на него как на идиота смотрели,потом когда сравнили его и свои расходы на содержание дома - почувствовали идиотами себя.