Сигнализатор включения
Сигнализатор включения
Доброго времени суток! Вот в чем проблема.... хочу сделать на авто сигнализатор включения зажигания. Т.е. включил зажигание, пищалка пропищала 1-2с. и все... Едем спокойно.... Собрал пищалку... Ее там собирать 5 минут... НО! Я не могу найти схемы таймера, который при подаче тока пищал 1-2сек. и отключался до новой подачи тока. Вот подскажите мне, как собрать такой таймер... На NE555 вообще ничего подобного не нашел... Есть у кого подобная схема на 555 или на транзисторах?
- Реклама
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
Re: Сигнализатор включения
Ищите "одновибратор"....
Пищалку можете собрать на логической микросхеме К561ла7. А пьезоизлучатель подключить для увеличения громкости между входом и выходом буферного логического элемента. Питание (12В) подайте через конденсатор (номинал надо подобрать по длительности звучания) порядка 10,0 - 20,0 мкф. Звук будет правда с таким завыванием ...
Но это самый простой вариант, ибо надо ждущий мультивибратор, который бы управлял генератором звука. Поэкспериментируйте. Чем меньше номинал конденсатора, тем короче будет звуковая посылка.
Но это самый простой вариант, ибо надо ждущий мультивибратор, который бы управлял генератором звука. Поэкспериментируйте. Чем меньше номинал конденсатора, тем короче будет звуковая посылка.
Вот схема, обеспечивающая формирование одиночного импульса после включения питания.

Длительность формируемого импульса при указанных номиналах - около 1 с. Задается цепочкой R1-C1. Диод D1 разряжает конденсатор C1 при отключении питания, уменьшая время повторной готовности. Он может быть любым обычным кремниевым. C2 и С3 повышают помехоустойчивость схемы. Положительный импульс формируется на выходе 3, его можно подать на вход управления пищалкой (например, на вывод 4 (#Reset) пищалки на таймере) или использовать как питание пищалки (до 100 мА).
Временные диаграммы работы:

Питание (красный) подается в момент 1s. Синий - напряжение на конденсаторе, зеленый - выход. В момент 3s питание снимается и повторно подается в момент 5s.
Длительность формируемого импульса при указанных номиналах - около 1 с. Задается цепочкой R1-C1. Диод D1 разряжает конденсатор C1 при отключении питания, уменьшая время повторной готовности. Он может быть любым обычным кремниевым. C2 и С3 повышают помехоустойчивость схемы. Положительный импульс формируется на выходе 3, его можно подать на вход управления пищалкой (например, на вывод 4 (#Reset) пищалки на таймере) или использовать как питание пищалки (до 100 мА).
Временные диаграммы работы:
Питание (красный) подается в момент 1s. Синий - напряжение на конденсаторе, зеленый - выход. В момент 3s питание снимается и повторно подается в момент 5s.
Like the eyes of a cat in the black and blue...