Сигнализатор включения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Acute
Родился

Сигнализатор включения

Сообщение Acute »

Доброго времени суток! Вот в чем проблема.... хочу сделать на авто сигнализатор включения зажигания. Т.е. включил зажигание, пищалка пропищала 1-2с. и все... Едем спокойно.... Собрал пищалку... Ее там собирать 5 минут... НО! Я не могу найти схемы таймера, который при подаче тока пищал 1-2сек. и отключался до новой подачи тока. Вот подскажите мне, как собрать такой таймер... На NE555 вообще ничего подобного не нашел... Есть у кого подобная схема на 555 или на транзисторах?
Реклама
wws63
Сверлит текстолит когтями

Re: Сигнализатор включения

Сообщение wws63 »

Ищите "одновибратор"....
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Пищалку можете собрать на логической микросхеме К561ла7. А пьезоизлучатель подключить для увеличения громкости между входом и выходом буферного логического элемента. Питание (12В) подайте через конденсатор (номинал надо подобрать по длительности звучания) порядка 10,0 - 20,0 мкф. Звук будет правда с таким завыванием ...
Но это самый простой вариант, ибо надо ждущий мультивибратор, который бы управлял генератором звука. Поэкспериментируйте. Чем меньше номинал конденсатора, тем короче будет звуковая посылка.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вот схема, обеспечивающая формирование одиночного импульса после включения питания.

Изображение

Длительность формируемого импульса при указанных номиналах - около 1 с. Задается цепочкой R1-C1. Диод D1 разряжает конденсатор C1 при отключении питания, уменьшая время повторной готовности. Он может быть любым обычным кремниевым. C2 и С3 повышают помехоустойчивость схемы. Положительный импульс формируется на выходе 3, его можно подать на вход управления пищалкой (например, на вывод 4 (#Reset) пищалки на таймере) или использовать как питание пищалки (до 100 мА).
Временные диаграммы работы:

Изображение

Питание (красный) подается в момент 1s. Синий - напряжение на конденсаторе, зеленый - выход. В момент 3s питание снимается и повторно подается в момент 5s.
Cir.png
(5.04 КБ) 595 скачиваний
Tim.png
(9.69 КБ) 603 скачивания
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»