Мелкие вопросы по теории
-
Toxic
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по теории
Такой вопрос:
есть устройство, на выходе ULN2003a, управляет несколькими реле (автомобильными)
если подключить 9-й вывод ULNки к + питания как в даташите, то устройство получает паразитное питание при отсутствии основного, т.к. обмотки реле всегда запитаны.
Можно ли вместо подключения 9-го вывода к +, подключить к нему супрессор на массу для защиты от ЭДС самоиндукции? (см вложение)
есть устройство, на выходе ULN2003a, управляет несколькими реле (автомобильными)
если подключить 9-й вывод ULNки к + питания как в даташите, то устройство получает паразитное питание при отсутствии основного, т.к. обмотки реле всегда запитаны.
Можно ли вместо подключения 9-го вывода к +, подключить к нему супрессор на массу для защиты от ЭДС самоиндукции? (см вложение)
- Вложения
-
- uln2003a_tvs.jpg
- (46.71 КБ) 284 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что COM не должен идти на шину питания вашего устройства. Он должен идти на шину питания реле. Потому что шина питания реле и шина питания устройства - разные шины.
А супрессор можно поставить. Между COM и +12, что на реле, катодом к COM. Это значительно ускорит отпускание реле.
А супрессор можно поставить. Между COM и +12, что на реле, катодом к COM. Это значительно ускорит отпускание реле.
-
Toxic
- Первый раз сказал Мяу!
так сделать нет возможности, если бы была, то и вопроса бы этого не возникло. к устройству приходит один + через предохранитель.Slabovik писал(а):.... Он должен идти на шину питания реле....
тогда проще их просто соединить, зачем там ещё супрессор городить. скорость отпускания реле не важна.Slabovik писал(а):А супрессор можно поставить. Между COM и +12
мне интересно именно та схема, которую я нарисовал, будет защищать ULN-ку от выбросов самоиндукции или нет? или нужно ставить отдельный супрессор на каждый выход?
как то же выкручиваются производители автосигнализаций из этой ситуации... а там поголовно ULN2003 стоят.
- Kagamine Len
- Потрогал лапой паяльник
Последний раз редактировалось Kagamine Len Вс дек 28, 2014 18:50:17, всего редактировалось 3 раза.
Enjoy the silence
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Будет. Напряжение супрессора нужно выбрать значительно больше напряжения питания бортовой сети, но и с запасом меньше предельно допустимого напряжения на ключах ULN.Toxic писал(а):именно та схема, которую я нарисовал, будет защищать ULN-ку от выбросов самоиндукции или нет?
-
Toxic
- Первый раз сказал Мяу!
Slabovik писал(а):А супрессор можно поставить. Между COM и +12, что на реле, катодом к COM.
ООО! до меня дошло
Спасибо за подсказку

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При любом раскладе будьте готовы к ловле помехи (если устройство чувствительно к ним). Ибо по вашей первоначальной схеме ток от коммутации реле будет идти по нулевому проводу. Если подключите к +12 - то по проводу питания.
- Kagamine Len
Что можно сделать на PIC, AVR и т.п. подобных контроллерах. Можно ли например сделать контроллер вент. установки с электрокалорифером и во что это выльется , без силовой части ?
с мк я дела не имел совсем, так что сильно не пинайте.
с мк я дела не имел совсем, так что сильно не пинайте.
Enjoy the silence
- White_Pit
Да хоть контроллер стиральной машины можно сделать. Только там программу писать надо, а это геморрой из за которого на микроконтроллеры и смотреть неохота.
White_Pit писал(а):Да хоть контроллер стиральной машины можно сделать. Только там программу писать надо, а это геморрой из за которого на микроконтроллеры и смотреть неохота.
Учитесь, очень упрощают жизнь
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт янв 06, 2015 23:31:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Люди могут жить без мозгов.
- Kagamine Len
White_Pit писал(а):Да хоть контроллер стиральной машины можно сделать. Только там программу писать надо, а это геморрой из за которого на микроконтроллеры и смотреть неохота.
сколько это может стоить ориентировочно ?
Enjoy the silence
Kagamine Len
Нисколько. В начале учим любой язык и осваиваем его в совершенстве.
Нисколько. В начале учим любой язык и осваиваем его в совершенстве.
- Kagamine Len
Ну не умею я рисовать. сколько не учи художник не получится.
Enjoy the silence
Что можно сделать на PIC, AVR и т.п. подобных контроллерах
Уже сказали - все что угодно. Посмотрите статьи хоть на Радиокоте, хоть на Паяльнике или у DI HALTa. Сейчас многим проще язык программирования изучить чем с логикой разбираться. Вот статья есть про автоматическое включение света в туалете на МК. По мне так D-триггера за глаза. А цена написания программы для МК "поз заказ" сторонним программистом скорее всего превысит стоимость устройства в разы. МК хитрая штука - проще самому все разработать с нуля чем писать программу под чью-то разработку ИМХО
сколько не учи художник не получится
Получиться маляр
- Gisteresis
- Друг Кота
Вы как то проще все делаете? Поделитесь пожалуйста.
Мне так на вашу логику смотреть неохота. Это нужно сидеть над топологией, кучу микрух нужно иметь и прочий геморой.
А контроллер стиральной машины будет выглядеть просто нереально сложно по сравнению с МК.
Gisteresis
Насчет контроллера стиральной машины. Видели бы вы "Вятку-автомат"
Ви таки не поверите - там механический шаговый искатель 
Насчет контроллера стиральной машины. Видели бы вы "Вятку-автомат"
- КРАМ
- Друг Кота
Bear2011 писал(а):Ви таки не поверите - там механический шаговый искатель
Этот "шаговый искатель" таки называется КОМАНДОАППАРАТ...
http://www.zipm.ru/catalog/tajmery-koma ... yh-mashin/
А шаговые искатели на старых АТС..., есличо

- White_Pit
Вы таки не поверите. Контроллер автоматической линии видел. На реле! Три шкафа! И оно, зараза, работало и еще годами. Примерно до выработки ресурса очередной релюшки. А так, на микроконтроллерах командоаппараты делать конечно же проще и удобнее. Если цену посчитать и сравнить, окажется еще и экономически выгоднее. Но, каждый решает свои задачи доступным ему способом, главное что бы быстрее сделано было.
White_Pit
И какого года это контроллер то был ?
Я видел чпу еще на перфокартах, а потом и на z80
И какого года это контроллер то был ?
Я видел чпу еще на перфокартах, а потом и на z80
КРАМ
Да знаю я что командоаппарат он называется. Принцип-то тот же что и на ШИ
Да знаю я что командоаппарат он называется. Принцип-то тот же что и на ШИ