Чумак писал(а):А кто сказал вернуться? Я тоже туда не хочу, пропади оно пропадом. Можно много чего припомнить негативного. Но было и позитивное, чего забывать не стоит. )
Позитивное "оттуда" - это люди, народ. Что тогда жалели немощных и помогали им, то и сейчас помогают, несмотря на более жестокие порою отношения из за жадности некоторых. Мы помним счастливое детство: слеты, линейки, парады, красные знамена и галстуки, значки и ордена с медалями, грамоты...но если призадуматься, всё это попахивало военной муштрой. Левой, левой...смирно, отдать честь! Постоянная БОРЬБА за урожай, за выполнение плана, за...короче...энтузиазма = выше крыши и всем это нравилось! Но никто тогда так и не задумался - это организованное стадо, готовое отдать жизнь за светлое будущее, эфемерное конечно! Все жили мечтою, лишь только самые нехорошие думали где бы хапнуть денег, да побольше... все остальные просто мечтали....мечтали выиграть Москвич за 30 копеек...или ДОСТАТЬ досок на свои любимые 6 соток....куда добирались пешком за 3 - 5 километров от электрички...А некоторые устали мечтать и просто пили горькую или давились за пивом, подставляя свои стеклянные банки...(даже кружек не хватало...стыдоба!)
Зато СССР сделал больше всех ракет и автоматов...а вот на кружку денег не хватило....копеечное стекло...и то сдавали за 12 копеек...стыдоба! Собирали и газеты, ради...Трех мушкетеров...собирали железки...ради похвалы (пионеры). Даже хвостики от сусликов сдавали по три копейки! (борьба...опять борьба с грызунами).
И меня всегда удивляло: почему в районе на 50 000 жителей всего ОДИН продуктовый магазин? Или на 200 000 жителей всего один с обувью и одеждой? Почему ВСЕ едут в ГУМ? Или ЦУМ? Почему в Матвеевке ни одного магазина, где можно купить радиоприемник или магнитофон? Я уж не говорю про деревню...где в сельпо только водка и хлеб....иногда, правда и треску привозили...
Разбился толчок (унитаз) обьездил все (на 10 000 000 жителей) ТРИ магазина и нигде их нет! Пришлось на стройке воровать. Ну не камильфо срать около подьезда...извините...это же предмет первой необходимости!!! Это не ложка дегтя в огромной бочке счастья Коммунистического бытия, это наоборот: бочка дегтя в стаканчике вкусненького мороженого от ГУМ. Это вечное: мам дай червонец до получки...да, где ж я тебе возьму?
, но цена - качество, тех поддержка меня удовлетворяет.
Ну потом еще пару хлебных в городе нашел