Да ничего там не шумит, это фон накладывается из-за того что мощность источника очень мала и фон вполне заметен.
При подаче на вход сигнала с импульсного генератора вместо ФЭУ на спектре рисуется палка с шириной по полувысоте порядка 0.3-0.5% от амплитуды, связано это с тем что частота дискретизации АЦП меньше чем хотелось бы - вот вычисленная амплитуда и прыгает в небольших пределах. Но с этим явлением я мирюсь: собственное разрешение системы кристалл+ФЭУ существенно хуже чем вносимое дальше размытие пика. При изменении амплитуды импульсов подаваемых с генератора (типа Г5-60) изменяется и номер канала в который попадает большинство из них, нелинейность по этой части не превышает 0.1-0.2%. А вот в линейности системы "кристалл+ФЭУ" у меня сомнений больше, и главное подозрение падает на кристалл. При стандартной калибровке по стотридцатьседьмому пик природного калия попадает на несколько более низкую энергию, что-то вроде 1420 кэв - а это целых 3%. Подозрений на кристалл больше из-за того что при изменении напряжения питания ФЭУ в сторону уменьшения (и соответственно уменьшения усиления ФЭУ) ситуация не изменяется, да и не с чего там браться нелинейностям такого порядка: ФЭУ работает на очень "мягком" режиме, до нелинейных эффектов связанных с импульсным током там очень далеко.
Вот ещё одна картиночка. Это спектр той же цацки снятый тем же детектором, обёрнутым в свинец толщиной 2мм (больше нет).
Спойлер

Скорость счёта от фона - 20-25 имп\с, от цацки - 300. Влияние фона заметно упало, зато вылезли линии свинца около 80 кэв.
http://rghost.net/56404774 - вот тут лежит ПДФчик где другие люди тоже видели эти линии на 80 кэв, более серьёзным детектором.
О делёжке кадмием: у меня в планах одна интересная установка по гамма-спектроскопии которую я хочу сделать для удовлетворения собственного любопытства. Кадмий бы пришёлся очень кстати, но его надо будет довольно много - предварительно лист размером где-то 450 на 1000 мм. Готов купить.