TheCat писал(а):
Не затруднит ли вас снять правильный спектр?
Постараюсь, как только представится возможность.
TheCat писал(а):
... Думаю я что вы приниаете за неправильный участок нечто в диапазоне ~70-200 кэв. Но это фон.
Была бы скорость счёта такой что фоном можно пренебречь - спектр был бы другим.
Это не фон, так и должно быть. Самый левый пик это шумы аппаратуры, правее пик обратного рассеяния, провал - камптон, ну и пик цезия.
Попробуйте поместить источник в кадмиевый экран толщиной около 1мм и посмотрите что изменится .
Должен убраться пик обратного рассеяния.
Из меня плохой художник, но я постарался написовать описание к спектру.
Где я не прав? Спойлер
Спектр фона Спойлер
Шумы установки лежат существенно ниже: такой установкой видно даже первый пик америция-241 (около 13 кЭв), он вполне отличим от второго пика (около 26 кЭв) при хорошем кристалле в тонком корпусе.
Вот картинка, растянутая для удобства наблюдения. Спойлер
И да, где бы взять кадмия?
Очень странный, такое ощущение, что у Вас что то в аппаратуре шумит в районе 120кэв, отсюда и искажение спектра. Надо с этим разбираться! Мне непонятно количество отсчетов в каждом канале... Сделайте график спектра следующим образом, по оси "Х" номер канала (или напряжение) "У" количество отсчетов в канале. Курсор ведется по оси "Х" и идет отображение номера канала и количество отсчетов в канале. И обязательно вывод на экран времени измерения. Не торопитесь переделайте как только будет желание. Обычно для проверки линейности берутся несколько источников, снимается несколько пиков, считается нелинейность, смещение нуля и проводится калибровка. Затем после калибровки считается разрешение по цезию.
Можно ли снять спектр с двумя источниками америций и цезий, что бы было видно оба пика?
Полезно будет вместо ФЭУ на вход усилителя через сопротивление и конденсатор подать сигнал с импульсного генератора и меняя амплитуду поснимать спектры. Заодно проверить линейность преобразования.
Как Вы производите калибровку и определяете смещение нулевой линии?
Как Вы задаёте порог в приборе? Программно?
TheCat писал(а):
И да, где бы взять кадмия?
Могу поделиться . Заодно можно будет нормально поговорить и ответить на вопросы .
Да ничего там не шумит, это фон накладывается из-за того что мощность источника очень мала и фон вполне заметен.
При подаче на вход сигнала с импульсного генератора вместо ФЭУ на спектре рисуется палка с шириной по полувысоте порядка 0.3-0.5% от амплитуды, связано это с тем что частота дискретизации АЦП меньше чем хотелось бы - вот вычисленная амплитуда и прыгает в небольших пределах. Но с этим явлением я мирюсь: собственное разрешение системы кристалл+ФЭУ существенно хуже чем вносимое дальше размытие пика. При изменении амплитуды импульсов подаваемых с генератора (типа Г5-60) изменяется и номер канала в который попадает большинство из них, нелинейность по этой части не превышает 0.1-0.2%. А вот в линейности системы "кристалл+ФЭУ" у меня сомнений больше, и главное подозрение падает на кристалл. При стандартной калибровке по стотридцатьседьмому пик природного калия попадает на несколько более низкую энергию, что-то вроде 1420 кэв - а это целых 3%. Подозрений на кристалл больше из-за того что при изменении напряжения питания ФЭУ в сторону уменьшения (и соответственно уменьшения усиления ФЭУ) ситуация не изменяется, да и не с чего там браться нелинейностям такого порядка: ФЭУ работает на очень "мягком" режиме, до нелинейных эффектов связанных с импульсным током там очень далеко.
Вот ещё одна картиночка. Это спектр той же цацки снятый тем же детектором, обёрнутым в свинец толщиной 2мм (больше нет).
Спойлер
Скорость счёта от фона - 20-25 имп\с, от цацки - 300. Влияние фона заметно упало, зато вылезли линии свинца около 80 кэв.
http://rghost.net/56404774 - вот тут лежит ПДФчик где другие люди тоже видели эти линии на 80 кэв, более серьёзным детектором.
О делёжке кадмием: у меня в планах одна интересная установка по гамма-спектроскопии которую я хочу сделать для удовлетворения собственного любопытства. Кадмий бы пришёлся очень кстати, но его надо будет довольно много - предварительно лист размером где-то 450 на 1000 мм. Готов купить.
Сам кристалл уже "упакован" в тонкий алюминий и стеклышко. Сам кристалл в чистом виде гидроскопичен насосет воды и гудбай, да еще не полезен для здоровья . Есть специально упакованные сцинтиблоки с бериллиевым окном, предназначенные для рентгена. Для альфа не знаю. Альфа затормозит даже листок бумаги, не говоря про алюминиевую фольгу. По-моему применяют счетчик со слюдяным окном.
Получается, что дополнительно защищать торцевую поверхность от света, дабы не спалить ФЭУ, не требуется?
Как будет чувствоваться бета? Или такого рода приборы работают исключительно по гамме?
ФЭУ, кристалл, панелька с делителем - все помещают в светонепроницаемый корпус, как правило дюраль, но если работать в "грязных местах" то лучше делать из нержавейки. И не забывать про пермаллоевый экран для ФЭУ .
Работают с в основном с гамма, а бериллиевым окном для рентгена.
Бета не будет.
На сколько я помню берется счетчик бета-гамма и измерение идет сначала с открытым слюдяным окном (регистрация бета+гамма), затем закрывают алюминием и измеряют гамма. После вычитают и получают счет по бета. Как то так.
Привет! Есть вопрос по этой теме. Достался мне БДЭГ со сцинтом довольно больших размеров и ФЭУ-49Б. Есть родная платка с усилителем, на цоколе распаян делитель. Вот - на скорую руку схемку блока срисовал.
По питанию опять-же стандартно - от -800В до -2500В. Вопрос по схеме БП - чем обусловлен выбор именно таких диодов шоттки в выпрямителе? Просто отыскать их за вменяемую цену не удалось, а у меня валяются советские диодные столбы Д1010, есть коробок быстрых uf4006. Да и может есть возможность обойтись без использования микросхем?
Выбор практически всех деталей схемы был обусловлен наличием под рукой, там всё можно менять в очень шировких пределах. Без микросхем в современном импульсном источнике питания можно обойтись обладая изрядным терпением и мазохистскими наклонностями, для начала почитайте как в 60-70 годах реализовывали первые в мире импульсные источники питания.
А что за БДЭГ такой с ФЭУ49? Там ещё такой есть?
kolshik писал(а):Привет форумчанинам. Купил кристалл, он прозрачный, не мутный, но со слегка с желтым оттенком. Подскажите, кто в них разбирается, это сильно страшно?
Cчетчик получится, спектрометр нет. Энергии очень плохо будет различать, а ещё с плохим кристаллом спектр может двоиться.
Апгрейд или ремонт? Всё захреначу......СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ!!!XDDD
Да, можно, если мультиметр найдёте на такое напряжение, большинство мультиметров не любит больше 600 вольт. Нет, не просядет, оно стабилизировано. И если палец сунуть то тоже не просядет, надо осторожнее, пальцев у нас ограниченное количество.
С вами была передача "ребятам о зверятах". Оставайтесь с нами!