В DSS есть функция перехода в стендбай при установке паяльника на подставку? есть соответствующий вход на МК?
PidLook.pdf - это единственный файл с описанием алгоритма работы и настройке станции, или я плохо искал?
очень странно, попробуйте купить оригинальное жало Hakko, или Goot о которых я писал, у меня обычный паяльник-клон с ними вполне не плохо паял, даже не припомню когда ставил 400С, с дешевыми жалами было "примерзание" да и вообще было не комфортно паять, даже хотел обратно на ЭПСН-ы переходить, или точить тупо медные жала без всякого покрытия.Леонид Иванович писал(а): На 400 градусов паяю обычным припоем, и то еле паяет. 400 - это показания термопары.
Подмечу что "двойного" засыпания не встречал ни в одной станции, но Ваша то станция далеко не обычная.Леонид Иванович писал(а):А какой одной желаемой функции нет?
Не знаю с чем это связано, может у нас термометры разные, я уже при 350С не успеваю донести паяльник от канифоли до паяемой детали, а при 400С и говорить нечего. Вы уверены что жало Hakko у Вас настоящее?Леонид Иванович писал(а): Основное жало у меня Hakko 900M-T-3.2D, при температуре датчика 400 градусов более-менее паяет. На второй станции стоит микроволна Xytronic 44-510607JP (XY-B07 JP), тоже ставлю 400 градусов, но паяет намного хуже, теплопроводность заметно меньше.
Дело в том что этот режим должен практически не чувствоваться пользователем, чтоб человек не ждал каждый раз поднятия температуры с например 200С до 350С после каждого выхода из StB, так как при наличии Sleep - переход в Stendby можно сделать уже через 30-60 секунд. Я вот только что попробовал на 48W(40W) клоне Хакко поднять температуру с 200С до 250С на это ушло 5 секунд(если верить цифрам китайской ПС), если сделать фиксированную температуру например 200С и паять при 350С, то разницу в 150С мой паяльник набирает уже 22 секунды, а это уже согласитесь - долго, для частой процедуры. Я не буду настаивать на своей правоте, если сделаете как Вам нравится, то это тоже будет очень хорошо, я в 90% случаев все равно паяю при 260С.Леонид Иванович писал(а):Двойное засыпание сделать несложно, вот только задание разности температур кажется не совсем логичным. Чтобы не горела канифоль, температура должна быть ниже какого-то конкретного значения, а не на 50 градусов ниже температуры пайки.
А разве нельзя как временную меру использовать отдельную от нагревателя (например с мультиметра) термопару, и кусок Вашей паяльной станции для связи с ПК, по-моему где то уже читал в этой ветке и как раз Вы и советовали так сделать.Леонид Иванович писал(а):Планировалось, что прошивки будут, но последнее время привык к недоделанной станции, паяю, как есть. Главный затык - необходимость стороннего измерителя температуры кончика жала: USB-термометр, который всё никак не сделаю.

Если Вам не нужен Слип я думаю Леонид Иванович, сделает возможность отключения данной функции, но вот нужно ли было это писать если как минимум одному человеку это уже нужно, и я думаю не только одному. Давайте тогда вместе попросим автора DSS-90 убрать все не нужные Вам функции, чтоб Вам стало хорошо.KOSTYA писал(а):А нужен ли это Slp. Чистка жала вискозной губкой решает.
где прибор покажет максимальное значение температуры - так и правильно.KOSTYA писал(а):К стати актуальный вопрос кто как "прислоняет" термопару.
прозвучало грубо.Если Вам не нужен Слип я думаю Леонид Иванович, сделает возможность отключения данной функции, но вот нужно ли было это писать если как минимум одному человеку это уже нужно, и я думаю не только одному. Давайте тогда вместе попросим автора DSS-90 убрать все не нужные Вам функции, чтоб Вам стало хорошо.
максимальное значение будет естественно ближе к нагревателю, а важны показания максимально близкие к точке пайки т.е. кончик жала. Собственно это автор и имел ввиду когда писалгде прибор покажет максимальное значение температуры - так и правильно.
Леонид Иванович писал(а):Главный затык - необходимость стороннего измерителя температуры кончика жала

у вас разные методы измерения, твои 350 градусов это 450-500 у Леонида Ивановича. Почему так, можно узнать внимательно прочитав описание его станции. Из-за этого, кстати, у него и калибровки нет. В DSS-90 температура вычисляется исходя из значения напряжения на термопаре, а потом еще и линеаризация участков применяется. Может не совсем понятно написал, но смысл такой что 400 градусов в DSS-90 это 400 градусов на термопаре, а не на конце жала, где при этом будет в лучшем случае градусов 260-280.rezhik писал(а):...может у нас термометры разные, я уже при 350С не успеваю донести паяльник от канифоли до паяемой детали, а при 400С и говорить нечего...
Я стараюсь мерять на том участке жала, которым паяю. С каплей припоя. Температура других участков, КМК, должна быть мало интересна.KOSTYA писал(а):...К стати актуальный вопрос кто как "прислоняет" термопару...
Это наибольшая глупость, которую я слышал. Уж извини, но вдумайся в сказанное и поймеш что я прав. Термометр покажет максимальную температуру возле нагревателя, ты этим участком точно паять не будеш.rezhik писал(а):где прибор покажет максимальное значение температуры - так и правильно.
Тут ответ один,- не тот ты для себя паяльник выбрал. Тут нужен или индукционный или что-то с жалом-кртриджем типа хакко Т12.rezhik писал(а):...поднять температуру с 200С до 250С на это ушло 5 секунд(если верить цифрам китайской ПС), если сделать фиксированную температуру например 200С и паять при 350С, то разницу в 150С мой паяльник набирает уже 22 секунды...
Извините если обидел, но преимущество данной доработки я подробно описал, и это я еще не упоминал о вреде для здоровья от испарений свинцового припоя, экономии электричества, продление ресурса жал, нагревателей и т.д. Экономия электричества в несколько Ватт в день может показаться смешной с нашими ценами на электричество, но вот для европейца дополнительная экономия электричества звучит очень заманчиво, с их расчетливостью и ценами на электричество. Мне кажется автор рано или поздно поставит станцию на потоковое производство, и покупатели, я думаю, найдутся и там. Проведя не сложный расчет станция за 10лет сэкономит электричества на 12 Евро, конечно смешная сума, но лучше чем ничего.KOSTYA писал(а): А с Вашей стороны прозвучало грубо.
С этим абсолютно согласен.KOSTYA писал(а):Думаю автор сам решит, что нужно что не нужно.
. не постоянно, а именно этих несколько минут когда идет постоянная пайка и расстановка деталей в промежутках между пайкой. Особенно при больших объемах пайки.KOSTYA писал(а):А Вам что необходимо, что б паяльник был включен постоянно? А вдруг внезапно, что то нужно паять
естественно что в месте пайки, как Вы писали в углублении микроволны, только и в этом случаи при использовании обычной термопары с мультиметра можно мерить с каплей припоя или без, копытом в низ или вверх т.д.KOSTYA писал(а): максимальное значение будет естественно ближе к нагревателю, а важны показания максимально близкие к точке пайки т.е. кончик жала. Собственно это автор и имел ввиду когда писал
тогда все понятно, значит можно усиление ОУ корректировать подстроечником, хотя программно калибровать все таки приятней.Victor_P. писал(а):у вас разные методы измерения, твои 350 градусов это 450-500 у Леонида Ивановича.
я думал этого уж объяснять не нужно что паяльник прислонять к термопаре нужно не нагревателем и не ручкой от паяльника, а именно жалом и именно той его частью которой будем паять, впредь буду более конкретизировать свои высказывания.Victor_P. писал(а):Это наибольшая глупость, которую я слышал. Уж извини, но вдумайся в сказанное и поймеш что я прав. Термометр покажет максимальную температуру возле нагревателя, ты этим участком точно паять не будеш.
я же не написал "исключить" выгорание канифоли или испарение припоя, а уменьшить, без неудобства в пользовании в виде дополнительного ожидания после выхода из StB, как есть сейчас. Основной режим Слип останется таким же как он был, только раньше он назывался Standby, название можно любое не в этом суть. Жало действительно придется периодически чистить, но реже, я выше писал об этом.Victor_P. писал(а):Насчет еще одного слипа для якобы защиты от нагара, то: во-первых это все равно не поможет и жало периодически чистить все равно придется, а во-вторых нужно таки рабораться с его функционированием. Если тупо снижать температуру на 50 то толку от него 0, если снижать до температуры невыгорания канифоли, то это и обычным таймером можно сделать.
У меня как раз паяльник с картриджами GOOT на 70Ватт, который может прогреваться за 6секунд от 20С до 350С, я специально провел эксперимент для понимания нужности дополнительного Слипа именно с обычным паяльником типа Hakko937, так как в подавляющем большинстве станцией Леонида Ивановича пользуются люди имеющие как раз такой тип паяльника.Victor_P. писал(а):Что же касается:Тут ответ один,- не тот ты для себя паяльник выбрал. Тут нужен или индукционный или что-то с жалом-кртриджем типа хакко Т12.rezhik писал(а):...поднять температуру с 200С до 250С на это ушло 5 секунд(если верить цифрам китайской ПС), если сделать фиксированную температуру например 200С и паять при 350С, то разницу в 150С мой паяльник набирает уже 22 секунды...