проблема с реле
-
Faramund21
- Родился
проблема с реле
доброго времени суток, товарищи. у меня проблема сижу уже целую неделю, сегодня спалил PIC 16F84A. суть задумки такова: есть фотопулемет РФК-5 необходимо задать ей алгоритм работы: 1 кадр с экспозицией 1 минута, следующий 3 мин, и заново. Логику описал на пике, всё работало, релюшки щелками, но при поключении нагрузки на контакты реле(1 реле- включает мотор, 2 - делает снимок) происходит следующее. по программе у меня сначала делается один кадр, т.е. скл мотор, скл снимок, выкл всё и начало 3-хминутной экспозиции, так вот, при выключнии реле у меня идет сбой пика и он перезапускается по сторожевому таймеру, в результате постоянно перещелкивает кадры, как обеспечить пику защиту от помех от контактов реле. при отключенной нагрузке всё работало как надо, релюки щелкали по алгоритму. всем спасибо заранее!
- Реклама
-
Faramund21
- Родился
да в схеме ничего особенного , обычное управление через кт315 на обмотку реле диод параллельно, у меня есть предположение что причина в нагузке. там тоже реле внутри стоит, быть может оно помехи дает, но на контактах этого реле стоит rc-цепочка...........
- Вложения
-
- .JPG
- (183.62 КБ) 526 скачиваний
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
блокировочные конденсаторы по питанию есть? а еще лучше еще и дроссель по питанию поставить. мне кажется это помехи при вкл\выкл двигателя "вешают" контроллер
Последний раз редактировалось sema Пт май 15, 2009 22:08:12, всего редактировалось 1 раз.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Re: проблема с реле
Нужно разьеденить общие земляные провода нагрузки (моторчиков) и схемы управления. Т.е. схема управления гальванически должна быть разъединена с схемой питания моторчиков, и керамический конденсатор по питанию пика припаяй.Faramund21 писал(а):... так вот, при выключнии реле у меня идет сбой пика и он перезапускается по сторожевому таймеру, в результате постоянно перещелкивает кадры, как обеспечить пику защиту от помех от контактов реле. при отключенной нагрузке всё работало как надо, релюки щелкали по алгоритму...
- Реклама
-
Faramund21
- Родился
-
Faramund21
- Родился
земли пробовал разводить -результат тот же... а конденсатор, ятак понял полярный надо ставить? и имеет ли значение расположение кондера на плате??Rokl писал(а):Нужно разьеденить общие земляные провода нагрузки (моторчиков) и схемы управления. Т.е. схема управления гальванически должна быть разъединена с схемой питания моторчиков, и керамический конденсатор по питанию пика припаяй.Faramund21 писал(а):... так вот, при выключнии реле у меня идет сбой пика и он перезапускается по сторожевому таймеру, в результате постоянно перещелкивает кадры, как обеспечить пику защиту от помех от контактов реле. при отключенной нагрузке всё работало как надо, релюки щелкали по алгоритму...
Так значит ты 3 батарейки использовал для моторчиков, для релюшек и для контроллера?Faramund21 писал(а):...земли пробовал разводить -результат тот же...
Просто схема твоя старая и внесённые изменения на ней не показаны.
-
Faramund21
- Родился
моторчики, релюшки и управление питаются от разных блоков питания в радиолокационной станции.Rokl писал(а):Так значит ты 3 батарейки использовал для моторчиков, для релюшек и для контроллера?Faramund21 писал(а):...земли пробовал разводить -результат тот же...
Просто схема твоя старая и внесённые изменения на ней не показаны.
- Вложения
-
- .JPG
- (112.79 КБ) 396 скачиваний
Круто замутил ты с РЛС.Faramund21 писал(а):...моторчики, релюшки и управление питаются от разных блоков питания в радиолокационной станции.
Если сбои исчезнут, то вся проблема в схеме подключения этих самых разных блоков питания.
-
Faramund21
- Родился
-
Faramund21
- Родился
Ты был прав. pic запустил от отдельного блока притания (зарядка для тел), а релюшеки запитал от оптопар. СПАСИБО.............Rokl писал(а):Круто замутил ты с РЛС.Faramund21 писал(а):...моторчики, релюшки и управление питаются от разных блоков питания в радиолокационной станции.Тогда попробуй PIC запитать от отдельного аккумулятора и развяжись с ключами на релюшки с помощью оптопар.
Если сбои исчезнут, то вся проблема в схеме подключения этих самых разных блоков питания.
- Вложения
-
- .JPG
- вот схема, если кому нужна будет. оптопары 4n35
- (78.61 КБ) 499 скачиваний