проблема с реле

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Faramund21 »

доброго времени суток, товарищи. у меня проблема сижу уже целую неделю, сегодня спалил PIC 16F84A. суть задумки такова: есть фотопулемет РФК-5 необходимо задать ей алгоритм работы: 1 кадр с экспозицией 1 минута, следующий 3 мин, и заново. Логику описал на пике, всё работало, релюшки щелками, но при поключении нагрузки на контакты реле(1 реле- включает мотор, 2 - делает снимок) происходит следующее. по программе у меня сначала делается один кадр, т.е. скл мотор, скл снимок, выкл всё и начало 3-хминутной экспозиции, так вот, при выключнии реле у меня идет сбой пика и он перезапускается по сторожевому таймеру, в результате постоянно перещелкивает кадры, как обеспечить пику защиту от помех от контактов реле. при отключенной нагрузке всё работало как надо, релюки щелкали по алгоритму. всем спасибо заранее! :shock: :shock:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение sema »

в который раз пишу эти слова....... схему приложите плиииизззззззз, телепаты в отпуске :)))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Faramund21 »

да в схеме ничего особенного , обычное управление через кт315 на обмотку реле диод параллельно, у меня есть предположение что причина в нагузке. там тоже реле внутри стоит, быть может оно помехи дает, но на контактах этого реле стоит rc-цепочка...........
Вложения
.JPG
(183.62 КБ) 527 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение sema »

блокировочные конденсаторы по питанию есть? а еще лучше еще и дроссель по питанию поставить. мне кажется это помехи при вкл\выкл двигателя "вешают" контроллер
Последний раз редактировалось sema Пт май 15, 2009 22:08:12, всего редактировалось 1 раз.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Faramund21 писал(а):... так вот, при выключнии реле у меня идет сбой пика и он перезапускается по сторожевому таймеру, в результате постоянно перещелкивает кадры, как обеспечить пику защиту от помех от контактов реле. при отключенной нагрузке всё работало как надо, релюки щелкали по алгоритму...
Нужно разьеденить общие земляные провода нагрузки (моторчиков) и схемы управления. Т.е. схема управления гальванически должна быть разъединена с схемой питания моторчиков, и керамический конденсатор по питанию пика припаяй.
Реклама
Родился

Сообщение Faramund21 »

sema писал(а):блокировочные конденсаторы по питанию есть? а еще лучше еще и дроссель по питанию поставить. мне кажется это помехи при вкл\выкл двигателя "вешают" контроллер
на схеме есть один С3, но толку от него мало.. может быть надо как-то дорожки по особому развести????
Реклама
Родился

Сообщение Faramund21 »

Rokl писал(а):
Faramund21 писал(а):... так вот, при выключнии реле у меня идет сбой пика и он перезапускается по сторожевому таймеру, в результате постоянно перещелкивает кадры, как обеспечить пику защиту от помех от контактов реле. при отключенной нагрузке всё работало как надо, релюки щелкали по алгоритму...
Нужно разьеденить общие земляные провода нагрузки (моторчиков) и схемы управления. Т.е. схема управления гальванически должна быть разъединена с схемой питания моторчиков, и керамический конденсатор по питанию пика припаяй.
земли пробовал разводить -результат тот же... а конденсатор, ятак понял полярный надо ставить? и имеет ли значение расположение кондера на плате?? :shock:
Мудрый кот

Сообщение sema »

ИМЕЕТ!!! он должен находится в непосредственной близости к выводам питания контроллера
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Faramund21 писал(а):...земли пробовал разводить -результат тот же...
Так значит ты 3 батарейки использовал для моторчиков, для релюшек и для контроллера?
Просто схема твоя старая и внесённые изменения на ней не показаны.
Родился

Сообщение Faramund21 »

Rokl писал(а):
Faramund21 писал(а):...земли пробовал разводить -результат тот же...
Так значит ты 3 батарейки использовал для моторчиков, для релюшек и для контроллера?
Просто схема твоя старая и внесённые изменения на ней не показаны.
моторчики, релюшки и управление питаются от разных блоков питания в радиолокационной станции.
Вложения
.JPG
(112.79 КБ) 396 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Faramund21 писал(а):...моторчики, релюшки и управление питаются от разных блоков питания в радиолокационной станции.
Круто замутил ты с РЛС. :) Тогда попробуй PIC запитать от отдельного аккумулятора и развяжись с ключами на релюшки с помощью оптопар.

Если сбои исчезнут, то вся проблема в схеме подключения этих самых разных блоков питания.
Родился

Сообщение Faramund21 »

Стараюсь :)) спасибо, попробую, только надо сначала дождаться контроллеров., прийдут не раньше чем через месяц............ :(
Родился

Сообщение Faramund21 »

Rokl писал(а):
Faramund21 писал(а):...моторчики, релюшки и управление питаются от разных блоков питания в радиолокационной станции.
Круто замутил ты с РЛС. :) Тогда попробуй PIC запитать от отдельного аккумулятора и развяжись с ключами на релюшки с помощью оптопар.

Если сбои исчезнут, то вся проблема в схеме подключения этих самых разных блоков питания.
Ты был прав. pic запустил от отдельного блока притания (зарядка для тел), а релюшеки запитал от оптопар. СПАСИБО.............
Вложения
.JPG
вот схема, если кому нужна будет. оптопары 4n35
(78.61 КБ) 499 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»