Коммутация динамиков.
Коммутация динамиков.
Добрый день! Необходимо сделать такую вещь. Есть усилитель, от него идет сигнал к трем динамикам, и мне с помощью МК нужно уметь отключить и включить необходимый. С помощью транзисторов как я понимаю это сделать не получиться, т.к транзистор управляет током, а не напряжением. Или есть определенные транзисторы которые могут решить эту задачу? А может быть есть и другой выход, подскажите пожалуйста!
Так, простите за некомпетентность. Данную задачу, как я понял можно решить с помощью полевого транзистора или тиристора?
Так, простите за некомпетентность. Данную задачу, как я понял можно решить с помощью полевого транзистора или тиристора?
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Ключ для динамика
Это можно решить только с помощью электромагнитного реле.
Нужны три такие схемы. По одной на каждый динамик.

Нужны три такие схемы. По одной на каждый динамик.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (15.43 КБ) 1349 скачиваний
1) Т.е получается реле тоже током закрывается/открывается?
2) Не пойму, почему все таки не получиться решить задачу транзистором или тиристором, ведь мне необходимо размыкать и замыкать только "минус", а плюс, с аудио сигналом, будет идти неразрывно.
2) Не пойму, почему все таки не получиться решить задачу транзистором или тиристором, ведь мне необходимо размыкать и замыкать только "минус", а плюс, с аудио сигналом, будет идти неразрывно.
Спасибо! А можно ликбез от вас, мне необходим не только результат, но и понимание процесса. Другими словами, почему все же не пойдет полевой транзистор, на + у нас идет аудио сигнал который состоит из уровней напряжений, а на другой обыкновенный минус. И зачем нужен транзистор на реле, разве не напряжением реле открывается?
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Для начала ликбеза нужно выучить ОСНОВНОЙ ЗАКОН ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ- ЗАКОН ОМА.. Если по цепи с определённым сопротивлением течёт ток, то на "концах" этого сопротивления окажется приложенное напряжение.. - отсюда идут "частности" - если к цепи с определённым сопаротивлением приложить напряжение- то по цепи потечёт ток..petro2033 писал(а): И зачем нужен транзистор на реле, разве не напряжением реле открывается?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Просто очень трудно на практике найти подходящее реле, которое можно будет подключить к МК напрямую, хотя в теории это можно сделать.petro2033 писал(а): зачем нужен транзистор на реле, разве не напряжением реле открывается?
Т.е. можно найти реле, которое будет срабатывать от МК без всякого транзистора, но обычно у подобных реле довольно слабые контакты, что будут включать динамик и они будут или обгорать или залипать.
И наоборот, те реле, чьи контакты для коммутации динамика подойдут, не будут срабатывать напрямую от МК, т.к. для срабатывания реле кроме определенного напряжения, нужен еще и, что бы МК выдавал нужный для реле ток.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Транзистором нельзя по одной причине: на динамики идет не "плюс", а переменное напряжение. И соответственно ток через динамик будет переменный. Транзисторы же работают с однополярными сигналами.
Нет, ну можно конечно сгородить систему, которая будет отслеживать полярность и уровень сигнала и соответствующим образом коммутировать транзисторы, но судя по Вашим рассуждениям (без обид, просто реальный взгляд) Вы это 100500 не осилите.
А на практике реле к МК напрямую никто не подключает. Используется цепь МК-транзистор-реле.
Боязнь залипания контактов?? а какие по мощности динамики Вы собираетесь комутировать?
Нет, ну можно конечно сгородить систему, которая будет отслеживать полярность и уровень сигнала и соответствующим образом коммутировать транзисторы, но судя по Вашим рассуждениям (без обид, просто реальный взгляд) Вы это 100500 не осилите.
А на практике реле к МК напрямую никто не подключает. Используется цепь МК-транзистор-реле.
Боязнь залипания контактов?? а какие по мощности динамики Вы собираетесь комутировать?
Re: Коммутация динамиков.
Ещё вариант - оптореле... Только это будет дороже, чем механические реле, и менее линейный контакт...
(кстати, если последовательно с динамиком есть разделительный конденсатор, можно и полевиками коммутировать - у нынешних мощных потери сравнимы с механическим контактом...
)
Сделал с помощью таких реле
http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot ... 7.html?s=p
только неприятное пощелкивание слишком уж слышно
http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot ... 7.html?s=p
обверни ватойpetro2033 писал(а):
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"