Мини-предусилители на TL072

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Retributor
Открыл глаза
Контактная информация:

Мини-предусилители на TL072

Сообщение Retributor »

Всем доброго здравия желаю, и поздравляю с прошедшими и наступающими праздниками!
Сначала информация, которая имеется. Есть две схемы, которые предполагается впаять внутрь двух электрогитар (по одной схеме в гитару, конечно). Схемы выдернуты из кусков разных схем. Микросхемы TL072 просто уже имеются в наличии и вроде как имеют достаточно чистый звук. Вот сами схемы:
Изображение
Изображение
построены по одинаковому принципу, только одна содержит пассивный трехполосный эквалайзер с предусилением (причем, предусилитель является тем же ОУ в том же корпусе TL072), а вторая - просто представляет собой усилитель (будет использована только одна "половина" TL072). Питание 4.5В имеет предположительный характер, величина в случае необходимости может быть и изменена. Это исходя из идеи использовать аккумуляторы на 4.5В, которые валяются без дела. Ну еще исходя из мысли, что просверлить отверстие под зарядник проще, чем под батарейный отсек.
Я выше говорил, что это для электрогитар, а значит, нужны некоторые данные по электронике. Средний хамбакер по сопротивлению выдает порядка 12 кОм, сингл - 5-6 кОм. При определенной позиции переключателя они могут подключаться параллельно. Итого, выходное сопротивление блока звукоснимателей колеблется от 3 (два сингла) до 12 (один хамбакер) кОм. Пассивная схема самой гитары изменений в эти величины не вносит, на выходе те же цифры.
Теперь о вольтаже. Педали, преампы и другие "посредники" между гитарой и комбарем или процессором питаются либо от сети, либо от кроны 9В. Но вот вряд ли они выдают эти 9В на выход. Сказать это точно не могу, нечем измерить (вольтметр не справляется, осциллограф покупать смысла не вижу). И все-таки, я думаю, мне на выходе сильно много не надо, насколько я нашел, 1-1.4В является предельным значением выходной амплитуды для большинства активных звукоснимателей. Вот в его пределе и хочется выдавать уровень сигнала, дабы не сжечь ничего.
Ну, и, наконец, цели. Схема с эквалайзером будет поставлена в дешевую китайскую гитару. Держу я ее именно потому, что у нее есть нековый сингл для записи акустики (его звучание максимально похоже на акустическую гитару). Эквалайзер будет там для того, чтобы не перекручивать оный на комбаре каждый раз - это как минимум. Как максимум - чтобы на выход поступал выровненный звук с уже исправленным тембром. Схема простого усиления будет поставлена в гитару чуть подороже, но которая обладает более-менее приемлемым звукоснимателем. Задача такой впайки - увеличить читаемость на перегрузе.
СпойлерВставочка для знатоков
Основная гитара у меня ESP с керамическим хамбакером, в ней ничего не надо делать, но там этот датчик в бридже (это к вопросу о гитаре с нековым синглом) и еще установлен floyd rose, который сложно перестраивать. Играю в основном на стандартном строе, но порой ритм-партию надо исполнить в дропе. Флойд каждый раз перестраивать целое дело, но есть еще одна гитара с флойдом, более дешевого класса, имеющая на борту более слабый звукосниматель. Ее можно на постоянку перестроить в дроп. Вот в нее и хочу сделать предусилитель. Та, что с нековым синглом имеет тоже хамбакер в бридже, но если ее перестроить в дроп, она начинает сильно звенеть.
Вообще, ее планируется впаять перед существующим темброблоком (там переменник да кондер, да и вся схема), однако, возможно, есть смысл как-то встроить в нее однорегулировочный темброблок (это к вопросу №4).
А теперь вопросы:
1. Схемы именно что выдраны, знаний не хватает согласовать их по сопротивлению и напряжению. Или согласовывать не надо? Если надо, подскажите пожалуйста, что и где поменять?
2. Должен был быть первым, но мысль шла иначе. Будут ли они вообще работать? Ну то есть, давать чистое усиление без внесения собственных (заметных при перегрузе, скажем) шумов, а в случае второй схемы, еще и будет ли работать эквалайзер как надо?
3. Если получится запитать и то и другое от аккумуляторов 4.5В, необходимо ли вставлять схему зарядки или просто к аккумулятору можно подвести разъем для БП? Нужно ли при зарядке будет схемы отключать? Пользоваться при зарядке конечно никто схемой не будет, но во время сего процесса несколько иные токи поступают, и, может, есть смысл поставить тумблер, отключающий аккумулятор от схемы на время зарядки? Безусловно, питание схемы и так будет отключаться при вынимании штекера, но там размыкание можно сделать только по "земле".
4. Если не трудно, может, есть советы по улучшению схем в принципе?
Постоянство - лишь иллюзия, абсолютно все находится в непрерывном движении.
Реклама
steeler
Опытный кот

Re: Мини-предусилители на TL072

Сообщение steeler »

Уважаемый автор ! Для гитары нужна ГИТАРНАЯ электроника.вот такого типа....
Вложения
ggg_mamp_lo.pdf - Adobe Reader-0001.jpg
(240.46 КБ) 3596 скачиваний
ggg_mamp_pcb.pdf - Adobe Reader.jpg
(100.12 КБ) 2439 скачиваний
ggg_mamp_sc.pdf - Adobe Reader.jpg
(27.28 КБ) 2660 скачиваний
Реклама
Retributor
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Retributor »

steeler писал(а):Уважаемый автор ! Для гитары нужна ГИТАРНАЯ электроника
Я ж не против ))) Это вполне логично. Но вот только моего "кунг-фу" в электронике недостаточно, чтобы узреть разницу, где гитарное, а где негитарное. Потому и обращаюсь здесь к мастерам )))
steeler писал(а):Вот такого типа....
Спасибо большое за ответ!
Схема интересная. Если я правильно понимаю, то, в отличие от моей, она лишена инверсии, а уровень сигнала регулируется не напрямую, а вовсе путем регуляции обратной связи (сделано, видно, для повышения выходного сопротивления). Подача части плюсового питания вместе с сигналом (с гальванической развязкой на С1) сделана, чтобы отрицательную половину сигнала не "срезало" на входе в ОУ (кстати, да, серьезный недочет моих схем, я об этом не подумал), если я ничего не путаю.
Но! Схема в чистом виде мне не совсем подходит. Ну как, для включения ее после существующего однорегулировочного темброблока второй гитары еще подойдет. А для первой с необходимостью темброрегулировки - ее мало.
Потому спрошу еще:
1. Не получилось прикинуть, какой уровень выхода у этого усилителя. Не подскажете?
2. Можно ли TL061 в этой схеме заменить на TL072? Просто последние имеются в наличии, только и всего. И дело не в цене, насколько знаю, микрухи эти копеечные вроде.
3. Допустимо ли питание сбавить до 4.5 или 9 - строгий номинал? Опять же, 4.5 аккумуляторы есть в наличии, а 9-вольтовые очевидно придется покупать.
4. Все-таки нужен трехполосный темброблок (в моей схеме это участок от электролита на 22мкф включительно до бумажного на 1мкф исключительно) для "первой" гитары. Есть ли подобная схема, но с 3-полосным эквалайзером или из этой можно что-то сделать? Желательно, конечно, чтобы если эквалайзер пассивный - был бы какой-то предусилитель что ли перед ним, а основной усилок был после.
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

1. Я не уверен, что TL07x (как и TL06x) будет работать от +-2.2в. Лучше ориентироваться на "гитарный стандарт" 9в (+-4.5в)
2. TL07x - это хороший, крепкий "середнячок" вчерашнего дня. Применяется во многих гитарных примочках. Но TL06x - это уже вообще позавчерашний день )) У TL07x лучше характеристики (искажения и низкий шум). У обеих полевики на входе, поэтому имеют высоомный вход и высокую чувствительность, как раз подходит для гитарной электроники.

Проще всего посмотреть схемы примочек на этих микрухах и сделать аналогично. Например на tonepad.com.

Если встраивать вовнутрь, то лучше два аккумулятора последовательно, вместе с зарядным устройством, и штекером, который будет отличаться от стандартных.

Регулировать уровень сигнала коэффициентом усиления (регулятор в цеп ООС) чревато загоном усилка в режим ограничения сигнала и появления эффекта "овердрайв".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Делай на своих МС и не сомневайся. Хочешь ТБ в гитару.добавляй из своей 2-схемы(как по мне.то он на гитаре лишний). в крайнем случае-рег НЧ-ВЧ "качалка" на одном переменнике. Отноительно питания (АКБ).то кто мешает его крепить в кармане ремня на гитаре.поставив на панели гитары гнездо и 200мм провода со штеккером. И не надо ковырять инструмент. Кроме того.изменить тембр звучания можно включением в параллель ЗС-конденсатора (подбор) от 500 пФ до 1 нФ. На неке и бридже могут быть разные номиналы. И все НАДО СЛУШАТЬ ! ДП-эквалайзер под гитарный диапазон.
Вложения
widgy_box_distortion.gif-01.jpg-0001.jpg
(28.02 КБ) 1955 скачиваний
ms2_schem.gif
(3.95 КБ) 1556 скачиваний
Реклама
Retributor
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Retributor »

kitekat писал(а):Проще всего посмотреть схемы примочек на этих микрухах и сделать аналогично. Например на tonepad.com.
Посмотрел. Думаю, разбирать такие схемы мне сейчас равносильно соревнованию по скорости игры с Майклом Анжело Батио ))) Но в целом, думаю, есть смысл поискать еще похожие схемки на серии TL07x.
kitekat писал(а):Если встраивать вовнутрь, то лучше два аккумулятора последовательно, вместе с зарядным устройством, и штекером, который будет отличаться от стандартных.
Ну или просто купить аккумуляторную крону в количестве 2 шт. Не шибко уж они и дорого стоят, а те два на 4.5 найду, куда пристроить.
kitekat писал(а):Регулировать уровень сигнала коэффициентом усиления (регулятор в цеп ООС) чревато загоном усилка в режим ограничения сигнала и появления эффекта "овердрайв".
А вот это уже не совсем хорошо. Вернее, совсем плохо, когда нужна чистая акустика. Не найдется альтернативного варианта?
steeler писал(а):как по мне.то он на гитаре лишний
Дело все в том, что дерево на "акустической" гитаре так себе, тембр в коррекции действительно нуждается (это слышно уже сейчас). Перекручивать на комбаре (или процессоре) эквалайзер каждый раз замучаюсь (к тому же, точно выставлять не получится, а значит, каждый раз будет разный звук), да и звук нужен на выходе уже ровный.
steeler писал(а):Хочешь ТБ в гитару.добавляй из своей 2-схемы
А вот тут и возникает проблема. Если влепить ТБ после усилка, от его работы будет зависеть выходная амплитуда (что не есть хорошо), если поставить до, есть вероятность, что усиливать будет нечего. Потому схема и была построена с двумя усилителями, один дает предварительное усиление, дабы не потерять на эквалайзере сигнал, потом пассивный темброблок, а потом уже основное усиление. Или имелось ввиду, что весь кусок вместе с пост-усилком туда поставить?
Как-то пропустил схему ТБ в вашем сообщении. Пардон, исправляюсь, надеюсь, "на глазах" )) Это как, получается линейный усилитель без регулирования?
steeler писал(а):И не надо ковырять инструмент
Хороший инструмент ковырять никто и не будет :))) :))) а на не очень хорошем подобные навороты будут уместны. Тем более, что ковырять буду только пластиковые накладки на деку (забыл, как называются :))) ) у гитар, дерево сверлить не рискну, чего доброго, еще влаги наберет. А лаком покрывать нынче не сезон )))
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Давай без всяких сомнений(к стати-без почвенных) займись тем что есть. НЕ устраивает регулировка выхода в обр.связи- настрой нужную громкость и замени потенциометр ПОСТОЯННЫМ резистором нужного номинала. Регулятор ( 20-50 кОм) ставь на выходе схемы. В чем проблемма???
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

А зачем ДВА акуумулятора в формате Кроны? Нужно всего 9в. Или один заряжать, другой играть? Да, и кстати, вариант с вообще внешним питанием - очень даже хорош. аккумулятор на ремне, шнурком в гитару, или в гитару от блока питания. Только не забыть в гитару диод поставить, для защиты от переполюсовки.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Блин.перечитал посты и только разобрал что гитары АКУСТИК ! А почему ЗС не пъезо??? Теряешь весь цымус звучания акустики и тем более чистый звук. Если с низами еще куда не шло то по ВЧ. после 7.5 кГц- УЖЕ НЕ ТВОЕ !!! Или опять НАДО примочка-эмулятор звука акустики. А вытянутое за уши уже ни есть хорошо. Ну и уже с РОЖДЕСТВОМ ! Мира.любви.счастья!
Retributor
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Retributor »

steeler писал(а):Блин.перечитал посты и только разобрал что гитары АКУСТИК ! А почему ЗС не пъезо??? Теряешь весь цымус звучания акустики и тем более чистый звук. Если с низами еще куда не шло то по ВЧ. после 7.5 кГц- УЖЕ НЕ ТВОЕ !!! Или опять НАДО примочка-эмулятор звука акустики. А вытянутое за уши уже ни есть хорошо. Ну и уже с РОЖДЕСТВОМ ! Мира.любви.счастья!
Не-не )) неверно меня поняли. Гитара электро, нековый сингл просто лучше всего имитирует акустический звук. Он, так сказать, самый честный звучок )))
Спасибо вам )) и вас с Рождеством! )))
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Rinon Ninqueon »

Нэк+миддл больше похож. (для синглов)
Я бы первый каскад тупо повторитель зафигачил. Для согласования.
Трёхполосный эквалайзер прямо в гитару - разве что для чистого звука крутить. С перегрузом не особо заметно будет.
Питание лучше стандартное, крона 9 вольт с виртуальной средней точкой. Но как её впихнуть - тот ещё вопрос.
Я себе в SG встраивал бустер (тыц) для имитации страта. Делал в заднем пластике разъём и батарейку на проводе подключал, а потом в карман клал. Потом надоело, убрал всё это.
Сейчас для этих целей страт.
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
Retributor
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Retributor »

kitekat писал(а):А зачем ДВА акуумулятора в формате Кроны? Нужно всего 9в. Или один заряжать, другой играть?
Две схемы - два элемента питания )) один аккум на две гитары - как-то совсем хардкорно
Rinon Ninqueon писал(а):Нэк+миддл больше похож. (для синглов)
Не сказал бы. Почему-то при таком включении получается скорее хамбакерный звук. Думаю, они так подключены. Можно будет попробовать перекрутить, когда уже буду схему вплавливать.
Rinon Ninqueon писал(а):Трёхполосный эквалайзер прямо в гитару - разве что для чистого звука крутить. С перегрузом не особо заметно будет.
Все совершенно точно. Для чистого звука эквалайзер и нужен.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»