Сначала информация, которая имеется. Есть две схемы, которые предполагается впаять внутрь двух электрогитар (по одной схеме в гитару, конечно). Схемы выдернуты из кусков разных схем. Микросхемы TL072 просто уже имеются в наличии и вроде как имеют достаточно чистый звук. Вот сами схемы:

построены по одинаковому принципу, только одна содержит пассивный трехполосный эквалайзер с предусилением (причем, предусилитель является тем же ОУ в том же корпусе TL072), а вторая - просто представляет собой усилитель (будет использована только одна "половина" TL072). Питание 4.5В имеет предположительный характер, величина в случае необходимости может быть и изменена. Это исходя из идеи использовать аккумуляторы на 4.5В, которые валяются без дела. Ну еще исходя из мысли, что просверлить отверстие под зарядник проще, чем под батарейный отсек.
Я выше говорил, что это для электрогитар, а значит, нужны некоторые данные по электронике. Средний хамбакер по сопротивлению выдает порядка 12 кОм, сингл - 5-6 кОм. При определенной позиции переключателя они могут подключаться параллельно. Итого, выходное сопротивление блока звукоснимателей колеблется от 3 (два сингла) до 12 (один хамбакер) кОм. Пассивная схема самой гитары изменений в эти величины не вносит, на выходе те же цифры.
Теперь о вольтаже. Педали, преампы и другие "посредники" между гитарой и комбарем или процессором питаются либо от сети, либо от кроны 9В. Но вот вряд ли они выдают эти 9В на выход. Сказать это точно не могу, нечем измерить (вольтметр не справляется, осциллограф покупать смысла не вижу). И все-таки, я думаю, мне на выходе сильно много не надо, насколько я нашел, 1-1.4В является предельным значением выходной амплитуды для большинства активных звукоснимателей. Вот в его пределе и хочется выдавать уровень сигнала, дабы не сжечь ничего.
Ну, и, наконец, цели. Схема с эквалайзером будет поставлена в дешевую китайскую гитару. Держу я ее именно потому, что у нее есть нековый сингл для записи акустики (его звучание максимально похоже на акустическую гитару). Эквалайзер будет там для того, чтобы не перекручивать оный на комбаре каждый раз - это как минимум. Как максимум - чтобы на выход поступал выровненный звук с уже исправленным тембром. Схема простого усиления будет поставлена в гитару чуть подороже, но которая обладает более-менее приемлемым звукоснимателем. Задача такой впайки - увеличить читаемость на перегрузе.
Спойлер
Вставочка для знатоковОсновная гитара у меня ESP с керамическим хамбакером, в ней ничего не надо делать, но там этот датчик в бридже (это к вопросу о гитаре с нековым синглом) и еще установлен floyd rose, который сложно перестраивать. Играю в основном на стандартном строе, но порой ритм-партию надо исполнить в дропе. Флойд каждый раз перестраивать целое дело, но есть еще одна гитара с флойдом, более дешевого класса, имеющая на борту более слабый звукосниматель. Ее можно на постоянку перестроить в дроп. Вот в нее и хочу сделать предусилитель. Та, что с нековым синглом имеет тоже хамбакер в бридже, но если ее перестроить в дроп, она начинает сильно звенеть.
А теперь вопросы:
1. Схемы именно что выдраны, знаний не хватает согласовать их по сопротивлению и напряжению. Или согласовывать не надо? Если надо, подскажите пожалуйста, что и где поменять?
2. Должен был быть первым, но мысль шла иначе. Будут ли они вообще работать? Ну то есть, давать чистое усиление без внесения собственных (заметных при перегрузе, скажем) шумов, а в случае второй схемы, еще и будет ли работать эквалайзер как надо?
3. Если получится запитать и то и другое от аккумуляторов 4.5В, необходимо ли вставлять схему зарядки или просто к аккумулятору можно подвести разъем для БП? Нужно ли при зарядке будет схемы отключать? Пользоваться при зарядке конечно никто схемой не будет, но во время сего процесса несколько иные токи поступают, и, может, есть смысл поставить тумблер, отключающий аккумулятор от схемы на время зарядки? Безусловно, питание схемы и так будет отключаться при вынимании штекера, но там размыкание можно сделать только по "земле".
4. Если не трудно, может, есть советы по улучшению схем в принципе?